Проявления и лечение псориатической артропатии

Псориатическая артропатия – поражение суставов, которое развивается на фоне псориаза. Наблюдается у половины пациентов в возрасте 30-50 лет. Причины возникновения псориаза выяснить не удалось, также непонятно, как он приводит к поражению суставов. Однако есть предположение, что это всё же наследственное заболевание.

Также заболевание может появиться после травмы, сильного нервного потрясения, заражения вирусной или бактериальной инфекции, нарушения аутоиммунных процессов. Причём воспалительный процесс, развивающийся в суставах, нередко становится причиной инвалидности, так как они не могут больше выполнять свою функцию.

Как проявляется

Начало почти никогда не бывает внезапным. Боли начинаются постепенно и отмечаются не только в суставах, но и в мышцах. Очень редко боль может появиться резко и внезапно. Все остальные проявления довольно точно похожи на ревматоидный артрит. Но, в отличие от ревматизма, здесь обязательно присутствуют кожные нарушения, а диагноз псориаз выставляется задолго о этого.

Очень важно понимать, что при псориазе поражается не один и не несколько суставов, а практически все – и руки, и ноги, и позвоночник. А симптомы могут быть самые разные и зависеть они будут от многих причин. Поэтому нередко установить точный диагноз довольно сложно.

Читайте также:
Водянка - причины, симптомы, диагностика, лечение

Особенно любит эта болезнь пальцы рук и пальцы ног. Они поражаются полностью, отмечается их сильный отёк, а также невозможность согнуть или разогнуть их.

Диагностические критерии

Поставить правильный диагноз помогут некоторые особенности болезни:

  1. Поражение концевых флангов всех пальцев.
  2. Палец напоминает сосиску – он раздут, имеет синеватый оттенок.
  3. Заболевание уже было выявлено в семье у других его членов.
  4. Ногти на поражённых пальцах становятся исчерченными и мутными.
  5. На теле есть псориатические бляшки.
  6. Есть воспаление ахиллова сухожилия, и как следствие — боли в пятке.
  7. Диагностируется воспалительный процесс в районе крестца.
  8. Поражаются суставы позвоночника.
  9. На рентгенограмме — все симптомы псориатического поражения суставов.

Также могут отмечаться и другие изменений, которые называются внесуставными. Так, например, из-за нарушения трофики сильно страдают ногти, что может привести даже к их выпадению.

Воспаляются и слизистые оболочки. Чаще всего диагностируются уретрит, цистит, простатит, конъюнктивит, иридоциклит. Отмечается и поражение почек, что выглядит как отложение солей. И, наконец, увеличиваются лимфоузлы, и довольно сильно. Но в период ремиссии они возвращаются к своим нормальным размерам.

Читайте также:
Симптомы и лечение хордомы позвоночника

Псориатическая артропатия при длительном течении, а также при отсутствии адекватного лечения приводит к инвалидности.

Как избавиться

Важно понимать, что псориаз – это патология, которую пока не удалось вылечить. А значит, вся терапия должна быть направлена только на суставные симптомы. Это значит, что лечение в этом случае будет только симптоматическим. Однако при правильном подходе от суставных симптомов можно избавиться довольно быстро, но только если патология не будет запущена.

Лечение псориатической артропатии начинается с подбора обезболивающих препаратов. Это чаще всего средства, которые относятся к группе НПВС. Они не только помогают бороться с болевым синдромом, но и избавляют от воспалительного процесса. Назначать их может только специалист, так как у них довольно большое число побочных явлений и противопоказаний.

Приём препаратов из группы НПВС позволяет снизить частоту приступов. Вначале это будут инъекционные формы, а затем таблетированные. Препараты в виде мазей и кремов мало чем могут помочь.

В лечении обязательно использовать и хондропротекторы. Это необходимо, чтобы защитить разрушающийся хрящ. Подобрать хондропротектор также поможет только лечащий врач. И хотя большая часть лекарств из этой группы считаются биологически активными добавками, они уже давно доказали свою эффективность.

Читайте также:
Простуженные уши: капли, компрессы, таблетки и другие методы лечения

Как правило, облегчение наступает после 3 – 5 недель приёма НПВС и хондропротекторов. Однако это не значит, что от заболевания удалось полностью избавиться. В дальнейшем, при полном отсутствии терапии, суставные симптомы могут снова вернуться.

Если должного облегчения не наступает, возможно внутрисуставное введение гормональных средств. Это может быть преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон.

Назначаются и препараты, которые помогают улучшить трофику тканей вокруг сустава. Чаще всего это актовегин, рибоксин, кавинтон, аскорутин.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ