Удивительные целительские способности животных, о которых вы не подозревали

За тысячелетия своего существования люди шли на все, чтобы исцелиться от смертельно опасных недугов. В конце концов, мы продали душу фармакологии, однако некоторые животные выиграли эту эволюционную битву собственными силами. Знаете ли вы об этих удивительных целительских способностях братьев наших меньших?

Слюна собак заживляет только их собственные раны

Домашние питомцы так часто демонстрируют любовь и ласку по отношению к своим хозяевам. Многие люди с удовольствием подставляют лицо для проявления нежности щенку. Еще одной, почти инстинктивной привычкой собак является стремление облизать раны (как свои, так и своего владельца.) Поговорка «заживает, как на собаке» появилась неспроста. На самом деле в собачьей слюне содержатся вещества, способствующие ускорению свертывания крови. Однако не спешите подставлять порезанный палец для «лечения» питомцу.

Специалисты предупреждают, что собачья слюна полезна только для заживления ран самих животных. А вот по отношению к человеку она может быть опасна, ведь в ней, кроме всего прочего, содержатся бактерии Pasteurella и Bartonella, которые могут вызвать у людей инфекцию. Поэтому владельцам собак не стоит игнорировать стандартную первичную обработку ран и выбрасывать бинт и зеленку из своей аптечки.

Читайте также:
Маклюра - лечебные свойства и применение в медицине

Крысы могут учуять смертельные болезни

К сожалению для гуманистов, крысы стали главными подопытными образцами для исследований ученых. Тем не менее есть серьезные причины, по которым выбор экспериментаторов пал на этих хищных грызунов: их ДНК имеет много общего с ДНК человека и они легко поддаются обучению. Так, в 2014 году одна гигантская крыса из Мозамбика была обучена «вынюхивать» туберкулез в африканских деревнях. Это заболевание передается воздушно-капельным путем, и очень важно обнаружить разносчика, прежде чем он вступит в контакт со здоровыми людьми. Наша героиня была точна в 70 процентах случаев. Отличный показатель! Также обонятельные способности грызунов могут найти применение в поиске наземных мин в горячих точках.

Змеиный яд помогает лицам, перенесшим инсульт

Никто не станет отрицать, что встреча со змеей может обернуться для человека катастрофой. Всего лишь один укус ядовитой змеи может повлечь за собой смерть. Однако в малых количествах змеиный яд превращается в лекарство, которое помогает при тромбозе вен. Свойства яда способствуют разжижению крови, а недельный курс помогает в реабилитации лицам, перенесшим инсульт.

Читайте также:
Инлита-лекарственный препарат при почечноклеточном раке

Кошки улучшают плотность костной ткани

Вы думаете, что мурлыкание кошек благотворно действует только лишь на нервную систему человека? Вы глубоко заблуждаетесь. Успокоение неизбежно ведет к понижению кровяного давления. Ученые выяснили, что частота мурлыкания в 25-150 герц способна улучшать плотность костной ткани у больных артритом и артрозом. Также мурлыкающие котята способны стимулировать подвижность суставов у частично обездвиженных людей, прикованных к инвалидной коляске.

Домашние питомцы помогают детям-аутистам

Исследователи из университета штата Миссури заявляют, что домашние питомцы могут оказывать благотворное влияние на детей с расстройствами аутистического спектра. Дети, которые много времени проводят с животными, более расположены к общению с другими людьми.

У дельфинов есть секрет быстрого заживления ран

Одна вовремя не обработанная обширная рана может привести к летальному исходу в том случае, если в тело человека просочится инфекция. А вот акульи укусы на теле дельфина заживают просто на глазах. В телах подводных млекопитающих содержится особый жир, который обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами. Ученые заметили, что при восстановительном процессе эта сложная структура не оставляет шрамов. На месте пореза создается своеобразная заплата, которая впоследствии превращается в окружающую ткань. Потенциально способ исцеления дельфинов может быть применен по отношению к людям. На основе стволовых клеток с заживляющими белками могут быть разработаны новые противомикробные препараты.

Читайте также:
Бессмертник - лечебные свойства и применение в медицине

Акульи хрящи противостоят вирусам

Дельфины далеко не единственные морские обитатели, которые могут помочь человеку в борьбе с болезнями. В 1993 году было обнаружено, что акульи хрящи могут быть полезны в предотвращении вирусов. Ткани морских хищниц синтезируют соединение скваламин, которое способно справляться с такими трудноизлечимыми заболеваниями, как лихорадка денге и гепатит. Некоторые ученые полагают, что у этого соединения есть потенциал в предотвращении образования раковых клеток.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ