Эти советы помогут вам перейти на растительную диету

Новый год не за горами, поэтому для многих из нас нашелся прекрасный повод пересмотреть принципы питания. В настоящее время огромной популярностью пользуется диета, основанная на растительной пище. Просто выберите для себя оптимальный вариант: веганство или вегетарианство. В первом случае вам придется полностью исключить из рациона любые продукты животного происхождения, а во втором — только мясо. Однако переход на новые рельсы питания может быть трудным, поэтому профессиональные диетологи готовы дать вам некоторые подсказки. Следуя им, вы разнообразите ежедневное меню, а также наполните организм всеми необходимыми питательными веществами.

Переходите к новым принципам питания постепенно

Даже если вы настроены решительно и привыкли к радикальным мерам, лучше, если вы начнете с минимальных изменений. Не стоит просиживать целый вечер за модернизацией меню на неделю. Совсем не обязательно прибегать к таким мерам, как недельная детоксикация. Ваша задача заключается не в том, чтобы похудеть за месяц, а в том, чтобы полностью перестроить образ жизни. И если за всеми радикальными мерами неизбежно идут срывы, то постепенный переход к новым принципам питания не повлечет за собой стресса для организма. Во избежание разочарований и срывов, просто прислушивайтесь к собственным потребностям и вносите следующие изменения в тот момент, когда вы полностью привыкните к предыдущим.

Читайте также:
Почему врачи и родители не могут распознать признаки эпилепсии у младенцев

Не забывайте об основных макроэлементах

По мнению диетолога Джены Хамшоу, основной ошибкой людей, решивших отказаться от мяса, является упор на овощи. Однако все эти люди не учитывают важность сложных углеводов, цельного зерна, белков и жиров. Только лишь клетчатка и набор витаминов не смогут зарядить организм необходимой энергией. Секрет заключается правильном балансе белков, жиров и углеводов.

Когда клиенты рассказывают нашему эксперту о том, какой сложный салат они поедают за обедом и каким полезным соусом они заправляют овощи, Джена разумно парирует: «Я не вижу, куда делся белок и сложные углеводы? Где вы собираетесь брать силы и энергию на ближайшие 4 часа?». Люди должны учитывать потребности организма и не отказывать себе в продуктах первой необходимости только лишь потому, что стали вегетарианцами. В конечном итоге слабость окажет угнетающее давление на психику и неизбежно приведет к срывам. Дополните свой салат жареным сладким картофелем, маринованным темпехом, а также тыквенными семечками.

Стремитесь регулярно обновлять свой рацион

Каково бы ни было ваше стремление отказаться от мяса, ежедневное поедание листьев салата совсем скоро вам наскучит. Поэтому стремитесь регулярно обновлять свой рацион. Экспериментируйте и пробуйте новые вкусы. Покупая в супермаркете фрукты, овощи, бобовые, семена и хлеб из цельного зерна, не забывайте о дискреционных (наполненных калориями) продуктах. Чтобы диета не надоела и не превратилась в каторгу, старайтесь получать удовольствие от пищи.

Читайте также:
Плаквенил – эффективное иммунодепрессивное и противомалярийное средство

Поэтому разрешите себе маленькие шалости в виде горького шоколада, веганского сыра или миндального молока. Не оказывайте на себя слишком много давления в тот момент, когда вы ходите мимо прилавков продуктового супермаркета. Поверьте, 20 процентов пищи в вашем рационе могут быть далеки от ультраздоровой. Например, побалуйте себя заменителем мяса из сейтана (пшеничного белка.)

Упростите приготовление обеда

Самым простым способом упростить приготовление овощного рагу является использование замороженных овощей. В следующий раз, когда вы придете с работы, а сил на чистку моркови и кабачков совсем не останется, на помощь придут волшебные контейнеры из морозилки. То же самое вы можете делать и с готовыми блюдами в том случае, если не рассчитываете поедать оставшийся от вчерашнего обеда веганский борщ. Заморозьте порцию в отдельном контейнере и в следующий раз в случае нехватки времени вам не придется готовить вовсе.

Посвятите один день недели приготовлению заготовок

Аналогичным образом наш сегодняшний эксперт поощряет своих клиентов проводить один вечер у плиты, чтобы всю неделю пожинать плоды проделанной работы. Перед вами самые важные моменты приготовления: вы можете сварить кастрюлю цельного зерна и распределить его по порциям, нарезать кубиками темпе (продукт из соевых бобов) и подсушить в духовке, приготовить нутовое пюре или чечевицу. В течение недели вам останется только ловко оперировать этими и другими ингредиентами, сэкономив при этом драгоценное время.

Читайте также:
8 странных и необычных способов избавиться от храпа

А еще с помощью этого трюка вы обманете собственную психологию. Когда вы придете с работы вечером посреди недели и откроете дверцу холодильника, на вас с полок будет глядеть великое многообразие вкусов. А ведь в этот самый момент творческий потенциал и энергетические уровни стремятся к нулю. Вот тогда вы и вспомните добрым словом воскресное времяпрепровождение у плиты.

Секретное оружие против скуки

Иногда так не хочется возиться с чисткой овощей и простаивать по нескольку часов у плиты. Особенно, если речь идет о воскресенье. Чтобы разнообразить обычный поварской процесс, используйте маленькие хитрости в виде ароматных повязок на руке. Чесночный запах бодрит и пробуждает аппетит, запахи тмина или имбиря завораживают. Эти и другие ароматные специи откроют пути для вдохновения. К тому же этими приправами можно разнообразить привычный вкус овощного рагу или риса.

Начните со знакомых продуктов

Нет ничего более сложного, чем переходить на новые рельсы питания, когда рука об руку с вами идут незнакомые продукты. Особенно актуально это для экзотических ингредиентов. Но процесс перехода будет облегчен, если вы начнете свою диету с проверенных и любимых вкусов, например, винегрета или овсяных хлопьев. Помните о том, что в вашей диете не возбраняются спагетти из твердых сортов пшеницы с добавлением томатного соуса.

Читайте также:
Ларингит у будущих мам: угроза здоровью

Так или иначе, многие из нас очень любят жареный картофель или салат из помидоров и огурцов с зеленью. Пусть меню первой недели полностью состоит из ваших привычных блюд и фруктов. Начиная со второй недели, можете знакомиться с новыми вкусами. Например, приготовить нутовое пюре в том случае, если хумус до сих пор не распространен в вашем рационе. Изучайте рецепты разных мировых культур, экспериментируйте, покупайте новые специи. Так постепенно вы сможете разнообразить свое меню.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ