Почему роды так болезненны и опасны?

Естественные роды могут быть долгим и болезненным процессом. Часто они ставят жизнь матери в смертельную опасность. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в наши дни ежедневно от осложнений, вызванных родами, умирает 830 женщин. Эта страшная статистика сократилась с 1990 года почти вдвое. Что же было тогда, когда о помощи профессиональных акушеров и медицинского оборудования можно было только мечтать?

По мнению Джонатана Уэллса, специалиста, изучающего вопросы детского питания в Университетском колледже Лондона, ни один другой вид млекопитающих не платит столь высокую цену при воспроизведении потомства. В чем же проявляется опасность для жизни при родах и почему это так тяжело для людей? Какие меры помогут снизить показатели смертности?

Проблема имелась и у наших далеких предков

Изучением этой проблемы вплотную занялись только лишь в середине 20 века. Именно тогда возникла идея, которая могла бы все объяснить. По мнению эволюционных экспертов, проблемы могли начаться еще у древних гоминид, наших предков. Младенцам первых людей приходилось проворачиваться и крутиться, прежде чем они смогли бы пройти сквозь узкие родовые пути своих матерей. Древнейшие окаменелости гоминид, дошедших до наших дней, датируются 7 миллионами лет. Они принадлежат особям, которые разделяют очень немногие из наших особенностей. Но уже тогда они имели возможность передвигаться прямо, стоя на двух ногах.

Читайте также:
Особенности течения простатита

Трансформация тазовых костей

Однако, поднявшись с четырех лап на ноги и вытянувшись в высоту, наши древние предки претерпели деформацию тазовых костей. Если у большинства приматов родовые пути являются относительно прямыми, то у самок австралопитека бедра стали узкими, а родовые пути получили искаженную цилиндрическую форму. Плоду было сложно приспособиться к некоторым препятствиям, ожидающим его перед появлением на свет. Ему приходилось крутиться и извиваться, что в целом осложнило процесс родов.

Около двух миллионов лет назад наши предки вновь претерпели эволюционную трансформацию, они потеряли еще больше особенностей, доставшихся им в наследство от приматов: длинные руки, маленький мозг и сравнительно короткое тело. Наличие интеллекта еще больше осложнило задачу роженицам. Ведь голова младенцев человека умелого намного увеличилась в размерах (и это был далеко не предел). Бедные женщины начали терпеть тяжкие муки при родах. Чтобы поддерживать прямохождение, им необходим был сравнительно узкий таз и высокий рост. С другой стороны, огромная голова младенца с трудом проходила через максимально суженные родовые пути. С этого момента роды стали чрезвычайно болезненными и сложными.

Читайте также:
15 причин, почему мы выглядим уставшими

Сравнение по срокам беременности

Вот что говорит Холли Дансворт из университета Род-Айленда (Кингстон), которая долгое время изучала проблему так называемой акушерской дилеммы и нашла ее несовершенство: «Беременность женщин длится дольше, чем у самок человекообразных обезьян. К тому же женщины рожают детей с непропорционально большой головой. Обычно роды наступают на 38-40 неделе, в то время как самки шимпанзе избавляются от бремени на 32 неделе. У горилл и орангутангов роды наступают через 37 недель после оплодотворения яйцеклетки». Таким образом, в среднем человеческая беременность длится на 37 дней дольше. Однако мозг человеческого младенца несоизмеримо больше в сравнении с мозгом детеныша шимпанзе, даже если иметь в виду одинаковые этапы развития плода (32 недели.)

Акушерская дилемма

Итак, даже если эволюция каким-то образом смогла бы уменьшить сроки развития плода в утробе матери, вряд ли бы это спасло от боли рожениц. Тогда природа, оснащая людей интеллектом и вытянутым скелетом, должна была позаботиться об увеличении родовых путей. Тем не менее в процессе эволюции этого не произошло. И вот перед нами дилемма: узкий таз помогает женщинам быстро передвигаться, а широкий таз помогает более легкому разрешению от бремени.

Читайте также:
10 аюрведических советов по предотвращению болезней

Но, проанализировав сотни человеческих скелетов, ученые в 2015 году пришли к выводу, что существует великое многообразие форм и размеров. Эта разность даже ощутимее, если бы мы стали рассматривать различие в форме кистей рук. Широкий таз в большинстве своем присущ тем женщинам, которые имеют большой череп. Их потомство с большей долей вероятности наследует большую голову, но в то же самое время появится на свет через широкие родовые пути. Как видим, природа сделала все, что смогла, чтобы облегчить роды у людей. Дело за самими акушерами.

Кесарево сечение все более распространено

В 2016 году швейцарскими учеными проводилось исследование, изучающее изменение тазовых костей женщин с возрастом. Оказалось, что свой благоприятный пик родовые пути переживают в позднем подростковом возрасте (18-20 лет), когда женщина полностью сформирована и готова дать миру потомство. Приблизительно до 40 лет женщина удерживает это состояние, но затем организм постепенно готовится к менопаузе и сужает родовой канал. Вот почему в настоящее время так распространено кесарево сечение, ведь женщины все чаще отваживаются стать матерями после 40 лет.

Читайте также:
Радикулит – симптомы, причины, виды и лечение радикулита

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ