Вирус папилломы человека: папилломы и их лечение

Папиллома — это разрастания на кожных покровах или слизистых, связанные с вирусом папилломы человека. Вирус поражает кожу и клетки эпителия. Среди вирусов папилломы человека есть вирусы высоко- и низкоонкогенные.

Папиллома похожа на узелок на округлом основании или сосочек с тонкой ножкой, бывает мягкой или плотной на ощупь и может локализоваться почти в любом месте на теле человека. Кожные папилломы называются бородавками, они не опасны и вызывают только косметические проблемы. Однако папилломы в гортани могут нарушать дыхание, а папилломы на внутренних органах — изъязвляться и кровоточить. Также папилломы бывают в области паха и на половых органах. В последнем случае их называют остроконечные кондиломы. Заболевание склонно к рецидивированию. Но самое опасное его осложнение — озлокачествление некоторых папиллом.

Как передается вирус папилломы человека?

На сегодня различают вирус папилломы человека более ста разновидностей. Одни из них не несут никакого вреда, другие вызывают бородавки, третьи поражают половые органы и могут приводить к озлокачествлению. Высоким онкогенным риском обладают вирусы типов 16, 18, 31, 33, 35, 45, 68, 56, 58, 39, 70. Именно эти вирусы могут вызывать рак шейки матки, рак прямой кишки, рак полового члена. Наиболее часто из них встречаются 16-й, 18-й, 31-й и 45-й типы.

Читайте также:
НПВС и сердце: история о дисбалансе

В организм вирус папилломы человека проникает через микротравмы кожи, ссадины, потертости, ранки и другие повреждения. Вирус может долгое время находиться в организме, размножаться, но не давать никаких симптомов. Если же размножение происходит в верхних слоях кожи, то образуется один из видов бородавок. Вирус неустойчив к внешним воздействиям, поэтому заражение происходит при тесном контакте. К поражению половых органов приводит частая смена сексуального партнера. К кожным проявлениям — регулярные контакты с оголенной кожей, например, при посещении сеансов массажа или когда люди часто держатся за руки, спят в одной постели. Предрасполагающими факторами папилломатоза служат курение и эндометриоз, снижение иммунитета, в том числе беременность, а также недостаток витаминов.

Разные вирусы — разные папилломы

Разные вирусы вызывают различные проявления папилломы, и таких проявлений великое множество. Папиллома построена из соединительной ткани и сверху покрыта кожей. Цвет папиллом может варьировать от светлого до коричневого, но чаще всего они имеют цвет кожи. Папилломатоз имеет длительный инкубационный период — от одного до шести месяцев. Спустя полгода от заражения уровень вирусов в папилломах становится наибольшим. В это время больной особенно заразен.

Читайте также:
Причины близорукости и как предупредить развитие

Итак, какие бывают папилломы. Они могут выглядеть как плотные шишечки около 1 мм в диаметре. Это вульгарные, или простые бородавки. Такие папилломы часто сливаются, а «поселяться» любят на пальцах и тыле ладоней. У маленьких детей такие бородавки могут образовываться на коленках, так как ребенок много ползает, соприкасаясь голыми коленками с полом и другими поверхностями. Простые бородавки могут располагаться по одной, но нередко сливаются в группки. Распространение процесса провоцируется снижением иммунитета.

Подошвенная папиллома выглядит как шишечка с приподнятым ободком. Иногда вокруг появляются мелкие дочерние бородавки. Такие бородавки могут причинять боль. Плоские папиломмы выглядят как плоские розоватые или желтоватые образования. Они могут вызывать боль, зуд, покраснение. Нитевидные папилломы чаще возникают у пожилых людей. Они имеют вид вытянутых образований длиной пять—шесть миллиметров. Появляются они вокруг глаз, в области шеи, в паху. Если эти нитевидные бородавки задеваются одеждой, подвергаются трению, они могут повреждаться, воспаляться, болеть и кровоточить. Некоторые типы вирусов папилломы вызывают сосочковые новообразования на губах и в полости рта, которые часто сливаются.

Читайте также:
Теперь диагностировать депрессию можно будет с помощью сканирования мозга

Редко встречается вариант бородавок под названием папилломы Левандовского—Лютца. Это многочисленные красно-коричневые высыпания на кистях и стопах. Под действием ультрафиолетовых лучей они могут озлокачествляться и разрастаться, проникая в близлежащие ткани.

Остроконечные кондиломы вызываются вирусами с той или иной степенью склонности к злокачественному перерождению. Главный путь заражения — половые контакты. Кондиломы имеют вид розовато-серых образований на ножке. Могут подвергаться травматизации нижним бельем. Нередко они вызывают боль, жжение, зудят. Локализуются они во влагалище и его преддверии, на шейке матки, половых губах, в промежности, у мужчин — в мочеиспускательном канале. Место появления кондилом определяется характером сексуальных контактов. Они могут возникать в области ануса и прямой кишки, могут — на губах и в полости рта.

Существуют также так называемые ювенильные папилломы — такое название связано с тем, что они встречаются в основном у детей до пяти лет. Заражаются они при родах, если у матери во влагалище имеются папилломы, а ребенок раньше времени делает вдох. Папилломы в области гортани мешают дыханию и разговору.

Читайте также:
Проявления и терапия дискогенной миелопатии

Удаление папиллом: лазер, жидкий азот, лекарства

В кровь вирус папилломы не проникает, он находится в тканях, поэтому для диагностики имеет смысл брать мазок с пораженного места. Для определения типа вируса и, следовательно, его склонности вызывать злокачественные новообразования, применяют полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Удаление папиллом производят путем коагуляции электрическим током, высокочастотных радиоволнам, криодеструкции жидким азотом, выпариванием лазером. При удалении папиллом лазером можно снимать кожу послойно (каждый слой в несколько микрон), поэтому этим методом папилломы убираются полностью, до «корня». Лечение занимает несколько минут. После него остается быстро заживающая ранка, под которой формируется здоровая кожа.

Существуют специальные лекарства, препятствующие размножению вируса папилломы человека. К ним относится изопринозин. Учитывая его иммуномоделирующие свойства, данный препарат назначают при сочетании папиллом с вирусными заболеваниями, такими как цитомегаловирус, вирус герпеса, и при иммунодефицитах.

К сожалению, удаление папиллом не позволяет избавиться от вируса навсегда. При всех методах лечения возможны рецидивы. В то же время некоторые виды бородавок могут проходить самостоятельно. Для профилактики передачи вируса половым путем рекомендуется пользоваться презервативом.

Читайте также:
Родинки - на что стоит обратить внимание?

Вакцина против вируса папилломы

Вакцина против онкогенных типов вируса папилломы человека, вызывающих рак шейки матки — это первая в мире вакцина от рака. Вакцинацию проводят девочкам и девушкам от 9 до 26 лет и мальчикам и молодым людям с 9 до 17 лет. Вакцина может содержать убитые вирусы типов 6, 11, 16 и 18 или только 16 и 18. Это самые опасные вирусы, именно с ними связано развитие рака шейки матки, заднего прохода, рака полового члена и влагалища. Прививку делают в три захода с перерывами. Эффективность полностью законченной вакцинации достигает 100%. Побочных эффектов практически нет. Изредка отмечается ухудшение самочувствия, небольшой подъем температуры и покраснение места укола.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ