Правда ли, что спортсмены-вегетарианцы слабее остальных?

Диеты, основанные на отказе от мяса в частности или продуктов животноводства в целом, прекрасно зарекомендовали себя для физического здоровья людей. Как быть, если дело доходит до спортсменов? Питание этой категории людей основано на белковой пище. Неужели вегетарианцы и вправду слабее своих всеядных коллег? Ответ на этот вопрос вызвались искать сотрудники Университета штата Аризона.

Слабый вегетарианец – это миф

Оказывается, спортсмены, не потребляющие белок животного происхождения, не уступают всеядным коллегам в объеме мышечной массы и выносливости. Исследователи изучали тренировочный процесс 70 элитных спортсменов, из которых 27 были вегетарианцами и 43 всеядными. Экспертов также интересовал вопрос потребления пищи, в том числе порошковых белков и других питательных добавок. Наблюдение за участниками эксперимента продолжалось ровно одну неделю. Затем производились замеры мышечной массы и индекса массы тела.

Сравнение показателей

Вегетарианцы уступили по показателям только по параметрам общего веса тела. Обе группы имели приблизительно равные показатели по проценту мышечной массы, а также индексу массы тела.

Сравнение по тестам на выносливость

Далее участникам предстояло продемонстрировать свои достижения в кардиореспираторной подготовке. Для этого в условиях тренировки на беговой дорожке у спортсменов измеряли показатель VO2, характеризующий способность поглощать и усваивать кислород. В итоге мужчины из стана вегетарианцев продемонстрировали одинаковые показатели в сравнении со своими оппонентами.

Читайте также:
Таблетки для памяти и работы мозга

Но когда дело дошло до сравнения женщин, то тут показатели имели разницу в 13 процентов. Вы будете удивлены, но спортсменки-вегетарианки имеют лучшие показатели физической формы. Эти выводы вызвали удивление и у исследователей, проводивших испытания. Что касается максимального крутящего момента ног во время бега, то тут он был идентичным в обеих группах, как у мужчин, так и у женщин.

Мнение авторов исследования

Вот что говорит ведущий автор исследования Хайди Линч: «Мы ожидали, что кардиореспираторная пригодность будет примерно одинаковой как среди вегетарианцев, так и среди спортсменов-мясоедов. Однако мы не надеялись на то, что вегетарианцы могут быть более выносливыми. Наше исследование развенчивает самый устойчивый стереотип, присущий простым обывателям. Люди часто думают, что нуждаются в мясе, чтобы стать более сильными и выносливыми. На самом деле это не так».

Белок как важный элемент для построения мышечной массы

Как вы знаете, основным питательным веществом, ответственным за построение мышечной массы, является белок. Его можно получать не только из мяса и продуктов животноводства, но и из растительной пищи. Как показывает текущее исследование, спортсмены, поедающие в достаточном количестве соевые продукты, бобовые, лебеду и орехи, не нуждаются в мясе, когда дело касается выступлений на высшем уровне.

Читайте также:
От 60-го до 50-го размера: изменив свои привычки, эта женщина изменила свою жизнь

Спортивные диетологи рекомендуют определенные нормы потребления белка. Но они не дают рекомендаций относительно того, из какой группы продуктов спортсмены должны получать необходимые их телу питательные вещества.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ