Развитие и проявление псориаза

Псориаз — это патологический процесс, который характеризуется хроническим течением и отсутствием контагиозности. Проявляется рядом разнообразных элементов, формирующихся на поверхности кожного покрова. При этом наблюдается усиление клеточного деления, нарушение процесса рогообразования и возникновение воспалительной реакции в слоях кожи. Кроме гладкой кожи, может поражать ногтевые пластинки, волосистую часть головы и в некоторых случаях суставные элементы. Наиболее значимым причинным фактором является генетическая предрасположенность. Может возникать не только у взрослых людей, но и в детском возрасте.

В механизме развития псориаза ведущее значение имеют аутоиммунные процессы, которые сопровождаются активацией клеток лимфоцитарного ряда и запуском целой системы иммунологических реакций, приводящих к формированию очага воспаления. К факторам, которые могут спровоцировать первичные проявления патологического процесса или его рецидива относятся:

  • Перенесенные острые инфекционные заболевания и наличие очагов хронической инфекции в организме;
  • Травмирующее воздействие на поверхность кожного покрова;
  • Длительный прием некоторых видов лекарственных средств, например, тетрациклинов;
  • Излишнее эмоциональное перенапряжение и наличие вредных привычек;
  • Эндокринные и неврологические заболевания.

В зависимости от возникновения периодов обострения различают зимний, летний и всесезонный вид.

Читайте также:
Оральные контрацептивы влияют на сексуальное поведение

Симптомы псориаза кожи и ногтей

Псориаз разделяется в зависимости от клинических проявлений на вульгарную форму, экссудативную форму, пустулезную форму, псориатическую эритродермию и псориатический артрит.

Вульгарная форма псориаза кожи представляет собой типичную разновидность заболевания. При этом она характеризуется появлением на поверхности кожного покрова небольших по размеру узелков, которые имеют тенденцию к слиянию и образованию достаточно крупных по размеру бляшек. Поверхность этих бляшек характеризуется признаками воспаления и шелушения. В ее формировании выделяют несколько стадий:

  • Прогрессирующая стадия

В данной стадии псориаза отмечается появление новых высыпаний, которые имеют тенденцию к увеличению в размерах. Центральная часть этих узелков покрывается чешуйками серебристо-белого цвета. Имеется четкий воспалительный ободок, который ограничивает бляшечные элементы. Иногда присоединяются зудящие ощущения.

  • Стационарная стадия

Характеризуется отсутствием новых высыпающих элементов и остановкой роста старых образований. Чешуечные наслоения отмечаются на поверхности всех узелков, которые ограничиваются узкой полоской атрофического типа.

  • Регрессирующая стадия

Высыпания начинают постепенно исчезать, проходят признаки шелушения. На месте высыпных элементов могут оставаться участки с нарушением пигментации.

Читайте также:
Реоэнцефалография сосудов головного мозга (РЭГ)

Поражение ногтей при этом проявляется появлением утолщения ногтевой пластины и наличием деформаций.

Псориаз кожи пустулезной формы отличается поражением кожного покрова с появлением гнойничковых элементов. При этом на поверхности кожи появляются очаги с резкой гиперемией и отечностью. На этом фоне образуются мелкие гнойнички с поверхностным расположением. Весь процесс сопровождается ощущением болезненности, жжения и ухудшением общего состояния больного человека.

Экссудативная форма отличается от вульгарной тем, что на месте узелковых высыпаний появляются рыхлые корочки с желтовато-серым цветом.

Псориатическая эритродермия характеризуется появлением красных очагов, которые в процессе распространения могут занимать всю поверхность кожного покрова. Кроме ярких гиперемированных участков, отмечается наличие мелкого обширного шелушения и отечности. Псориаз кожи данной формы сопровождается значительным ухудшением общего состояния с повышением температуры тела и увеличением регионарных лимфатических узлов.

Псориатический артрит проявляется вовлечением в патологический процесс крупных и мелких суставов. При этом отмечаются болезненность и местное увеличение температуры в пораженной области. Общее самочувствие больных страдает и сопровождается кожными проявлениями заболевания. Без необходимого лечения существует опасность развития стойких поражений и деформаций суставных поверхностей.

Читайте также:
Розеола — заболевание, вызванное герпесом человека шестого и седьмого типа

Псориаз у детей

Псориаз у детей мало чем отличается от проявления заболеваний у взрослого человека и основную роль в его развитии играет наследственная предрасположенность к возникновению кожных болезней или аллергических патологий. При этом для детского возраста типично более частое вовлечение в процесс кожи лица.

Клиническая картина псориаза у детей характеризуется:

  • Появлением эритематозных очагов, которые представлены мелкими папулами;
  • Чешуйчатым шелушением данных элементов;
  • Частым поражением волосистой части головы и крупных складок;
  • Ощущением зуда и болезненности в месте высыпаний.

Псориаз у детей характеризуется упорным течением и часто может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции вследствие растрескивания поверхности кожного покрова.

Диагностика заболевания

Псориаз устанавливается в первую очередь при оценке жалоб больного человека и его общем осмотре. Одним из симптомокомплексов, который позволяет точно установить диагноз, является псориатическая триада. Она заключается в следующем:

  • Стеариновое пятно — при поскабливании поверхности гиперемированной бляшки отмечается усиление ее шелушения;
  • Терминальная пленка — при продолжении скобления отмечается отхождение пленки и появление гладкой ярко-красной поверхности;
  • Точечное кровотечение — в дальнейшем в результате поскабливания появляется точечное капиллярное кровотечение.
Читайте также:
Троксевазин при беременности: эффективность и инструкция по применению

Дополнительно возможно проведение гистологического исследования.

Лечение псориаза и его профилактика

К методам лечения псориаза относятся:

  • Антигистаминные средства и гипосенсибилизирующая терапия;
  • Глюкокортикостероиды для наружного применения и топические ретиноиды;
  • Цитостатики;
  • Эмоленты и кератолитические средства;
  • Физиотерапевтические методы лечения.

К способам, которые используются для профилактики обострений заболевания, относятся своевременное лечение инфекционных заболеваний, витаминотерапия и избегание стрессовых ситуаций.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ