Что такое тимома? Каковы симптомы?

Тимома, это рак вилочковой железы, которая находится между грудиной и сердцем в переднем средостении, и находится в активной работе до периода полового созревания у детей. Вилочковая железа состоит из мозгового и коркового слоев.

Клетки этого органа могут быть источником опухолей, называемых тимомами и располагаемых, преимущественно, в передне верхнем средостении.

Тимомы могут затронуть людей всех возрастных групп, и мужчин, и женщин, но у детей они встречаются заметно реже, примерно в восьми процентах случаев. Чаще тимомы поражают в зрелом и пожилом возрасте больных миатенией.

Большая часть тимом является лимфоэпителиомама, и иногда образование в вилочковой железе слагается из фрагментов жировой ткани и тимуса, это липотимома, которая образуется и развивается бессимптомно.

При тимоме опухоль не достигает больших размеров, она относительно доброкачественная и покрыта капсулой. Но это условное определение тимомы, даже доброкачественно, могут проявить инфильтративный рост, метастазы и после удаления дать рецидивы.

Симптомы тимомы

Когда доброкачественные тимомы развиваются бессимптомно, они могут достичь существенных размеров, начиная сдавливать органы средостения. Здесь и начинают проявляться симптомы в форме одышки, ощущения сдавливания, сердцебиения, цианоза лица и набухания шейных вен. У детей может на этом фоне произойти выбухание грудины и деформация грудной клетки. Среди всех тимом злокачественные составляют двадцать-тридцать процентов и их характерной особенностью является бурный инфильтративный рост, а также обширное и раннее метастазирование в соседние лимфатические узлы, хотя метастазы изредка могут достичь и отдаленных органов.

Читайте также:
Малярия - причины, симптомы, диагностика, лечение

В толще опухоли зачастую определяются очаги некроза, а также кровоизлияния с образованием кист, фиброзом.

Несмотря на то, что более половины тимом развиваются бессимптомно, их выявляют при проведении профилактических исследований, например, с помощью рентгена. Также, как упоминалось, могут проявиться и специфические симптомы в форме ощущения сдавливания.

Чаще тимомы развиваются совместно с заболеванием миастенией, но бывают и более редкие случае совместного развития сарегенераторной анемией, агаммаглобулинемией, а также с синдромом Иценко-Кушинга.

Продолжительность бессимптомного периода определяется расположением и размерами тимомы, ее злокачественностью или доброкачественностью, скоростью развития.

Из частых симптомов на более поздних стадиях следует отметить боли, как следствие сдавливания опухоли или ее прорастания в нервные сплетения или стволы, но это может произойти как при доброкачественном, так и при злокачественном характере опухоли.

Такие, обычно неинтенсивные боли, со стороны поражения зачастую «отдают» в шею, плечо, зону между лопатками. Боли, если они возникают в левой части, напоминают симптомы стенокардии. Если боли достигли костей, прогнозируют наличие метастазов.

Для поздних стадий заболевания характерны общая слабость, потливость, возрастание температуры тела, снижение массы тела, и эти симптомы для злокачественных опухолей характерны. У ряда больных имели место нарушения, обусловленные интоксикацией продуктами которые выделялись развивающимися опухолями. Это припухлость и боли суставов, артралгический синдром, подобный ревматоидному полиартриту; отеки мягких тканей конечностей, нарушение сердечного ритма и увеличение ЧСС.

Читайте также:
Голубика - лечебные свойства и применение в медицине

Это разнообразие клинических признаков опухоли проявляется в поздних стадиях, но и они не всегда дают возможность установить точный диагноз. Здесь особая роль принадлежит инструментальным и рентгенологическим методам, с помощью которых можно распознать патологию и на ранней стадии.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ