Как избавиться от ревности к жене?

Ревность – болезненное, изматывающее чувство, которое затмевает разум и порождает злобу. Забыв о собственной жизни, ревнивец направляет всю энергию на поиск неопровержимых доказательств измены своей жены, ощущая при этом негодование, страх и беспомощность. Накручивая себя эмоционально, ревнивый муж страдает сам и , унижая ее недоверием и необоснованной подозрительностью.

Ревность способна разрушить до основания даже самые крепкие отношения.

Что порождает ревность?

К любви ревность не имеет отношения, напротив, ее частые вспышки только мешают любви, проявлением которой является доверие и взаимное уважение, не допускающее унижения личности.

От ревности страдают неуверенные в себе люди с заниженной самооценкой, которые считаются лишь со своими чувствами. Более того, они могут не любить свою половину, а ревновать из страха одиночества и потери привычного образа жизни.

Очень часто мужчин заставляет ревновать раздутое самолюбие. Такие мужчины отличаются болезненной подозрительностью и способны к ревности «на пустом месте», страшась подрыва репутации и потери уважения окружающих.

Ревности подвержены мужья, которые рассматривают свою жену, как собственность, а потому вмешиваются во все ее дела и стараются полностью контролировать ее жизнь. А любое проявление собственных желаний жены считают, чуть ли, не предательством.

Читайте также:
Гипертония - причины, симптомы, диагностика, лечение

Много ревнивцев среди неверных мужей. Они проецируют на жену собственные качества, считая, что и она изменяет им на стороне.

Ревность часто сопряжена с манипуляциями, шантажом и физическим насилием, что связано с болезненным состоянием психики самого мужчины, его неспособностью контролировать свое поведение и адекватно воспринимать жизненные реалии.

Как избавиться от чувства ревности к своей второй половине?

Ревность считают проявлением инстинкта, поэтому вряд ли от нее можно полностью избавиться, однако можно научиться ее контролировать, не позволяя затмевать разум.

Для начала, усмирив эмоции, нужно постараться обуздать фантазии, поскольку они мешают трезво оценивать ситуацию. Если в таких фантазиях увязнуть, разумные аргументы никогда не придут в голову. Когда ум постепенно успокоится, можно обдумать ситуацию, зачастую понимая, что опасения были напрасны.

Со своей женой нужно быть откровенным, и если что-то беспокоит, спросить об этом прямо (но не в форме скандала).

Можно подготовиться к предстоящему разговору, реально оценив обоснованность своих подозрений. Открыто объявить о своих опасениях и посмотреть, как отреагирует жена. Собственно такое общение может вывести на новый уровень доверия, ведь не сереет, что многие ревнивые мужья «ведут игру», понимая подсознательно нелепость своих подозрений, о которых даже неудобно сообщать своей половине.

Читайте также:
Что может дать интернет пациентам с псориазом?

Мужу важно разобраться в себе и признать факт своей ревности, а мужчинам трудно дается такое признание. Однако своей жене нужно научиться доверять, ведь часто подозрения базируются только на неуверенности мужа и его страхах, а не на поступках жены. В каждом ее слове муж видит обман, а на самом деле его ревность опирается только на его личные чувства.

Если чувство ревности настолько сильно, что мешает жить, лучше обратиться к психологу, который поможет изменить взгляд на сложившуюся ситуацию.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ