Подтверждаем мифы о мигрени

«Правдивые» мифы о мигрени

Многие пациенты, страдающие от регулярных приступов мигрени, любят в тесном кругу «коллег по несчастью» обсуждать и анализировать различные мифы и легенды, касающиеся этой проблемы. В большинстве случаев подобное «народное творчество» действительно не имеет каких-либо научных объяснений. Но в редких случаях упомянутые мифы и легенды, как это ни странно, являются правдой.
•От мигрени чаще всего страдают женщины. В данном случае гендерное неравноправие действительно имеет место быть. Статистика утверждает, что примерное соотношение больных равно 2,5:1. Основной виновник – женские половые гормоны, влияющие на выработку гистамина и серотонина, но после 50 лет эти различия нивелируются.
•Мигрень очень широко распространена. Регулярные приступы сильнейшей головной боли, объясняемые проявлениями мигрени, случаются у 10-12% людей. А если отбросить данные официальной статистики и попытаться учесть «серых» больных, которые не обращаются за медицинской помощью, цифры, скорей всего, будет еще больше.
•Есть ген мигрени, который можно получить по наследству. Его существование до сих пор не доказано, хотя результаты многих исследований предполагают его наличие. Одно можно сказать наверняка: сильные головные боли действительно можно получить от родителей. А если говорить точнее, предрасположенность к ВСД (вегетососудистая дистония), которая нарушает нормальную работу сосудов головного мозга.
•Приступ мигрени может быть спровоцирован особенностями рациона. Определенные аминокислоты (глутамат, триптофан), содержащиеся в некоторых продуктах, действительно могут привести к излишней выработке гистамина и серотонина и спровоцировать. В числе подозреваемых – кофе, мясо, шоколад, красное вино и бананы.
•Мигренозная боль не всегда сопровождается тошнотой. Если приступ не затронул дорсальный отдел латеральной формации продолговатого мозга (неофициальное название – рвотный центр) и рецепторы запаха в носу, то таких эффектов действительно не будет.
•Приступы мигрени могут быть как короткими, так и длинными. Этот параметр исключительно индивидуален, но причины, на него влияющие, до сих пор доподлинно не известны. Медики отмечают, что приступ может как коротким (2-3 часа), так и очень продолжительным (несколько суток и более). В последнем случае больным, увы, можно только посочувствовать.
•Мигренозную боль можно купировать. Другими словами, распространенное мнение о том, что ее нужно «протерпеть» — опасный миф, не имеющий под собой никаких оснований. Наиболее эффективные препараты: дигидроэрготамин, золмитриптан, суматриптан и наратриптан. А вот традиционные анальгетики и НПВС в данном случае – не самый лучший (и, заметим для ясности, эффективный) выбор.
•Мигрень можно лечить даже между приступами. Особенно, если под терапией понимать устранение причин боли, а не ее купирование. Для профилактики мигрени чаще всего применяют различные антисеротониновые препараты: перитол (ципрогептидин), метисергид, диваксан или сандомигран. Но для того, чтобы добиться ощутимого результата, их нужно пить регулярно, а не от случая к случаю.
•От мигрени можно избавиться и без таблеток. Новейшие препараты все чаще выпускаются в форме назального спрея. Они не раздражают желудок, гарантирую скорейший результат и имеют меньше побочных эффектов. Самые действенные «не таблетки» — это дигидергот, дигидроэрготамин и суматриптан. Но назначить их может только врач.

Читайте также:
Анализ крови на ревматоидный фактор: подготовка и расшифровка

Источник — headhealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ