Некроз почек или процесс омертвления клеток почечной ткани

Каждый человек, страдающий хотя бы какой-нибудь хронической патологией должен знать о первых признаках гибели ткани почек, что называется почечным некрозом.

Некроз почки

Некрозом почек называют процесс омертвления клеток почечной ткани. В результате исследований было установлено, что для некроза почки характерно набухание клеток и белковых структур в них с последующим разрушением (лизис).

Некротические изменения в почках могут возникать вследствие тяжелой интоксикации какими-либо веществами ядовитыми, в результате развития процессов аутоиммунного характера в организме человека. Довольно часто причиной разрушения клеток почки является снижение кровотока в самом органе. При снижении степени кровоснабжения развивается ишемия и гипоксия клеточной системы почки, а затем и разрушение клеток.

Нарушение притока крови к почке может возникнуть из-за тромбоза почечных сосудов или обтурации мочевыводящих путей камнем или новообразованием.

Часто некроз почек развивается у беременных женщин и рожениц, происходит это из-за обильного кровотечения из полости матки или преждевременной отслойки нормальной или патологически размещенной плаценты.

У детей данная патология встречается на фоне вирусного или бактериального заболевания в качестве осложнения обезвоживания (при обильной рвоте или диарее).

Читайте также:
Как закончить праздники и приступить к работе

Виды

Некроз эпителиальных клеток извитых канальцев

Токсические вещества поражают наиболее чувствительные участки почек – эпителий канальцевого аппарата.

В роли токсических веществ могут выступать:

  • Ядохимикаты, входящие в состав различных отравляющих веществ или моющих средств;
  • Соединения тяжелых металлов, зачастую ртуть, свинец и мышьяк;
  • Этиленгликоль – представитель растворителей органических.

На фото некротические измнения эпителиальных клеток извитых канальцев почек или острый тубулярный некроз — микропрепарат
Причины и виды некроза почек
А.- Безъядерные клетки; Б. — Сохраненные ядра в клетках петли Генле; В. Сосуды наполнены кровью и расширены.
Также возможной причиной острого тубулярного некроза может стать травма, заключающаяся в сильном сдавливании органа, в результате чего нарушается приток крови к канальцам почек.

В случае закупорки мочеточника из-за нарушения оттока мочи канальцы расширяются, эпителий их некротизируется и слущивается.

Проявляется данный вид некроза острой или постепенной задержкой мочи, изначально появляется кровь в моче, снижается частота мочеиспусканий в сутки. Очень часто пациенты ощущают дискомфорт и резкую болезненность в поясничной области. Может пациент лихорадить. Такие симптомы возникают по причине развития опасного патологического состояния с дисфункцией почек – почечной недостаточности.

Читайте также:
Обструктивный пиелонефрит — патология, связанная с закупоркой мочевыводящих путей

Острый тубулярный некроз почек — макропрепарат
Тубулярный и кортикальный некроз почек

Кортикальный

Некроз коркового вещества почек (кортикальный) чаще можно встретить у новорожденных или у беременных женщин.

Патогенетически некроз коры обусловлен повышенным внутрисосудистым свертыванием крови локально в почках или тотально (в кровеносном русле всего организма).  Кровь сворачивается интенсивно из-за снижения уровня фибриногена и повышения концентрации тромбопластина и тромбина. Происходит закупорка приносящих кровь (афферентных) почечных артериол, что ведет к нарушению кровоснабжения и сморщиванию почки.

Как следствие проведения криминального аборта в несоответствующих условиях бактерии попадают в кровь и выделяют токсины. Резкое поступление таких токсинов в большом количестве в кровь провоцирует развитие шокового состояния (эндотоксический шок).

При шоковых состояниях кровоток приобретает централизованный характер, кровь в кортикальный слой почек не поступает в нормальном количестве и наступает некроз.

Довольно часто некротические изменения кортикального слоя заканчиваются отложением кальцинатов.

Симптомы при данном виде патологии могут быть разнообразными: присутствует мочеотделение с кровью, частота  мочеиспускания уменьшается вплоть до полного его отсутствия. Могут присутствовать боли в области спины (нижней части), в животе, рвота и сильная тошнота, лихорадка. Если процесс внутрисосудистой коагуляции тотальный – присоединяются симптомы поражения других органов. На коже появляются геморрагии.

Читайте также:
Проявления и терапия каузалгии

Кортикальный некроз почки
Кортикальный нерок почки: симптомы, особенности, лечение

Папиллярный

Главным этиологическим фактором развития некротических изменений в клетках сосочков почек является бактериальная инфекция. Бактерии попадать в лоханку могут из вне по мочевым путям, а так же переносятся в почку с кровью (гематогенный путь). При повышении давления мочи в лоханке бактерии распространяются на один или несколько сосочков. В результате развивается лизис клеток, нарушается приток крови к пирамидам почек.

Симптоматика представлена выраженным лихорадочным состоянием, макрогематурией, болевым синдромом, выраженными интоксикационными признаками.

Паппилярный некроз почек
Причины, симптомы и лечение папиллярного некроза почек

Казеозный

Некроз почечной ткани казеозного типа обычно развивается на месте роста и развития туберкулезных или сифилитических гранулем (разрастаний). Часто причиной данной патологии может послужить такое заболевание, как лепра.  Казеозные участки напоминают творожистую массу при осмотре. Под микроскопом отмечают гомогенный характер ткани почки, разрушенные клетки и волокна соединительнотканные.

Диагностика туберкулеза и сифилиса по начальным клиническим проявлениям достаточно сложная. Могут отмечаться периоды значительного подъема температуры тела, длительное время обнаруживаться лейкоциты и эритроциты в моче в больших количествах.

Читайте также:
Показания и противопоказания к применению Адаптола

Подтвердить диагноз можно при осуществлении лабораторных и инструментальных исследований. Самым информативным методом диагностики считается пункционная биопсия почки.

Казеозный нефроз
Особенности, симптомы и лечение казеозного нефроза

Фокальный

Фокальный некроз почечной ткани обычно обусловлен бактериальной флорой (сифилис, туберкулез, лепра и некоторые другие заболевания). Симптоматика аналогична таковой при вышеназванных формах некроза почек.

Лечение

Главные принципы лечения некроза почек заключаются в устранении первопричины патологического процесса. Для этого необходимо осуществить полное клинико-лабораторное обследование.

Лечебные мероприятия в зависимости от этиологии и патогенетических механизмов развития болезни:

  • Антибактериальная терапия;
  • Улучшение гемодинамики (терапия антикоагулянтами);
  • Устранение обструктивного синдрома мочевыводящих путей (возможна катетеризация почечной лоханки и формирования нефростомы).
  • Устранение признаков почечной недостаточности и выведение токсических веществ (при помощи гемодиализа);
  • Для снятия болевого синдрома назначают спазмолитики или ненаркотические/наркотические анальгетики.

Хирургические вмешательства проводят только в тяжелых случаях развития заболевания. Если некроз охватывает практически всю площадь почки, тогда проводится полное ее удаление (нефрэктомия).

Если причиной некроза является тромбоз сосуда, в таком случае широко применяется тромбэктомия, ангиопластика при помощи баллона.

Прогноз при раннем выявлении признаков ишемии почечной ткани достаточно благоприятный. Участки некроза в результате своевременного и правильного лечения уплотняются и превращаются в рубец. А окружающие активные клетки почек компенсируют их работу.

Читайте также:
Стоит ли бояться колоноскопии?

Внимание! Для того, что бы предотвратить некроз почечной ткани рекомендуется внимательно относиться к своему здоровью, контролировать состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой систем. И при появлении малейших настораживающих симптомов нужно сразу же обращаться к врачу!

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ