Диета при остеохондрозе: типы питания и рекомендуемые продукты

Сбалансированные и продуманные диеты могут значительно повысить эффективность медикаментозного лечения при развитии остеохондроза. Особенность рациона питания при поражении позвоночника заключается в том, что организм должен получать все необходимые вещества и микроэлементы для восстановления поврежденных тканей. При этом основу рациона должны составлять низкокалорийные, богатые витаминами, продукты питания.

Бытует мнение, что необходимыми организму при остеохондрозе, являются хондропротекторы (мукополисахариды), и именно эти вещества нужны для нормального восстановления межпозвонковой хрящевой ткани. Научными исследованиями эффективность приема данных препаратов при остеохондрозе пока не доказана. Этот вопрос на данный момент остается на стадии изучения.

Для получения хондропротекторов следует разнообразить свой повседневный рацион питания такими популярными блюдами, как холодец или заливное из рыбы. Эти блюда очень богаты коллагеновыми белками животного происхождения, которые быстро и легко усваиваются организмом и могут оказаться полезны для соединительных и хрящевых тканей позвоночника, связок и суставов. Холодец рекомендуется для регулярного употребления людям, страдающим хроническим остеохондрозом, в качестве естественного дополнения к традиционному лечению.

Рекомендации по соблюдению оздоровительной диеты при остеохондрозе

Большое значение для лечения поражения межпозвонковых хрящей имеет поддержание стабильного водно-солевого баланса. Рекомендуется употреблять необходимое количество жидкости (воды). Причем необходимый объем воды может меняться в зависимости от возраста больного, тяжести заболевания и его образа жизни. Недостаток жидкости может ухудшить состояние больного и спровоцировать серьезные деформационные процессы в хрящевой ткани. Это связано с тем, что хрящевые межпозвонковые диски не способны накапливать влагу и постоянно нуждаются в ее поступлении из организма. Для дополнения к медикаментозному лечению остеохондроза могут применяться различные типы рационов питания.

Читайте также:
Андрогенная алопеция у женщин: причины, лечение, профилактика

Диеты могут содержать разный набор продуктов питания, но они имеют похожую схему. Все они основаны на принципе дробного питания: пища принимается 5-6 раз в день, малыми порциями. Это позволяет не только укрепить межпозвонковые ткани, но и значительно снизить нагрузку на позвоночник, снизив массу тела. Как правило, остеохондроз развивается у людей, страдающих избыточным весом.

Примерный рацион питания для лечения остеохондроза

  • Рисовая диета.

Для этого рациона питания вам потребуются рис, вода и 6 банок емкостью 0,5 л. Банки рекомендуется пронумеровать — это не позволит вам запутаться в их очередности.

  1. В каждую банку насыпать по 2 ст. л. риса.
  2. Залить рис холодной водой (100 мл). Накрыть все банки крышками или тканью.
  3. На следующий день слить воду из банки №1. Рис высыпать в кастрюлю, залить 0,5 л воды и варить 5 минут. Съесть на завтрак. В течение 4-х часов воздерживаться от еды и питья.
  4. Засыпать в банку рис, залить водой и убрать в конец очереди. В остальных банках поменять воду на свежую.
  5. Питаться по данной схеме 42 дня.
Читайте также:
Пищевое отравление - первые признаки и все симптомы. Первая помощь при пищевом отравлении, лечение, профилактика

Предложенная диета рассчитана на питание по утрам. В течение 42 дней организм очистится от излишков солей и поможет избавиться от лишнего веса. На обед и ужин можно употреблять привычные продукты питания, но не следует злоупотреблять пищей.

  • Диета без соли.

Данная методика основана на резком снижении потребления соли. Соль в значительной степени способствует обезвоживанию тканей, в том числе и хрящевых межпозвонковых дисков. Как сказано выше, хрящевые ткани не способны накапливать и удерживать необходимую влагу.

  1. Исключить употребление всех соленых продуктов. Отказаться от консервов, колбасных изделий, вяленых и копченых продуктов питания. Рекомендуется также отказаться от блюд, приготовленных с использованием большого количества специй и пряностей.
  2. Сократить употребление алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, газированных напитков с высоким содержанием сахара.
  3. Следует учитывать, что множество продуктов содержат определенное количество соли: хлеб, макароны, сыр и т. п. Помните, что суточная норма соли должна быть меньше 5 г.
  4. Включите в свой повседневный рацион большое количество овощей и фруктов. Употребляйте их в сыром, вареном и запеченном виде.
  5. Рекомендуется заменить обычный хлеб на изделия, приготовленные из муки грубого помола без соли и с добавлением отрубей.
Читайте также:
Почему некоторые чихают, когда смотрят на солнце?

Рекомендуемые продукты питания при остеохондрозе

Для эффективного лечения остеохондроза пища должна содержать большое количество полезных белков. Рацион питания должен состоять из продуктов, которые обеспечат организм всеми необходимыми элементами.

  • Нежирное мясо, птица и рыба.
  • Молоко и нежирные кисломолочные продукты.
  • Куриные или перепелиные яйца. Рекомендуется употреблять не более 2 штук в день.
  • Овощи и фрукты в сыром, вареном и печеном виде, зелень.
  • Бобовые крупы (фасоль, горох, чечевица).
  • Орехи (грецкие, лесные, арахис).
  • Животные жиры рекомендуется заменить растительными маслами (оливковое, подсолнечное). При остеохондрозе организм нуждается в полиненасыщенных жирах для восстановления хрящевых тканей позвоночника.

Необходимо обеспечить организм витаминами групп А, В, С, D, минералами и микроэлементами (фосфор, кальций, магний и марганец). Если получить необходимый объем полезных элементов из повседневных продуктов питания сложно, можно принимать специальные витаминные препараты.

  • Витамин А — яйца, рыба, птица, морковь, дыни.
  • Витамин В — мясо, морепродукты, грибы, молоко и кисломолочные продукты.
  • Витамин С — свежие фрукты (особенно цитрусовые). При термической обработке фруктов содержание витаминов значительно снижается.
  • Витамин D — рыба, яйца, масло. Для выработки организмом этого элемента рекомендуется больше времени проводить на солнце.
Читайте также:
Полицитемия (эритремия): опасный симптом или реакция на переутомление?

Перечень продуктов для диетического рациона при возникновении остеохондроза достаточно большой. Если возникла необходимость дополнить медицинское лечение заболевания диетой, то можно подобрать рацион, исходя из потребностей организма и личных предпочтений.

Эффективность оздоровительной диеты при остеохондрозе значительно возрастет при сочетании ее с комплексом лечебной гимнастики.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ