Храп – неприятный звуковой феномен или опасное состояние?

Храпящий человек в семье — это проблема всей семьи. Но только ли неприятный звук доставляет неприятности? Конечно, нет. Храп — это опасное состояние, которое может привести к различным заболеваниям и несчастным случаям. Только лечение храпа в специальных медицинских учреждениях сможет подарить спокойный сон и крепкое здоровье.

Возникновение храпа

В настоящее время храп расценивают, как одно из главных проявлений синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Проблемам сна в последнее время уделяется очень много внимания, ведь давно известно, что плохой сон отражается на общем состоянии здоровья человека. Этой проблемой занимается раздел медицины под названием сомнология.

Храп возникает в результате спадения верхних дыхательных путей на короткое время. В этот момент они перекрываются, и происходит кратковременная остановка дыхания. При этом дыхательные движения сохраняются, что сопровождается вибрацией мягких тканей гортаноглотки и, как следствие, возникает низкий дребезжащий неприятный звук.

Причиной возникновения храпа считается особое строение верхних дыхательных путей, когда мягкое небо имеет слабый тонус или язычок слишком длинный. Это может быть врожденной особенностью (существует версия о наследственной предрасположенности к храпу), также храп развивается после травм и операций в области верхних дыхательных путей или появляется с возрастом, когда мышечный аппарат верхних дыхательных путей теряет свой тонус.

Читайте также:
Синдром Туретта: на что похожа жизнь человека с этим расстройством

Храп у ребенка чаще всего возникает при искривлении перегородки носа, а также при таких патологиях, как аденоиды или тонзиллит.

Как храп отражается на качестве жизни?

Если тщательно расспросить храпящего о его самочувствии в течение дня, то можно узнать, как нелегко приходится таким людям. Симптомы неспецифичные, и многие даже и не связывают их с нарушением дыхания во сне. А походы по различным специалистам не дают положительных результатов. К ним относятся:

  • Головокружение;
  • Необоснованная слабость;
  • Повышенное потоотделение;
  • Раздражительность и озлобленность;
  • Постоянная сонливость;
  • Плохое качество ночного сна;
  • Эпизоды повышения артериального давления;
  • Нарушение ритма сердца;
  • Головные боли;
  • Эпизоды потери сознания;
  • Приступы засыпания;
  • Мужчины отмечают проблемы в интимной жизни.

Конечно же, данные симптомы негативно отражаются на качестве жизни человека. В течение рабочего дня такое состояние не дает сосредоточиться на работе, а внезапные обмороки или приступы засыпания и вовсе опасны для жизни.

Следует особенно отметить приступы внезапного засыпания. Это моментальное погружение человека в сон, которое может произойти в любое время дня, в любом месте. И это состояние человек не в силах держать под контролем. На рабочем месте оно вызывает насмешки сотрудников, ведь такой человек может уснуть на важном совещании или прямо за столом во время обеда. Особенно опасно внезапное засыпание за рулем или около различных механизмов. Закончиться такой сон может аварией или производственной травмой.

Читайте также:
Специфика возникновения и характерная симптоматика дискоидной красной волчанки

Своевременная диагностика и лечение храпа позволяют пациенту избавиться не только от храпа, но и от вышеперечисленных неприятных симптомов.

Качество сна храпящего

Здоровый сон человека проходит с чередованием фаз медленного и быстрого сна, которые составляют цикл и каждая из этих фаз длится определенное время. Храп с эпизодами апноэ (остановки дыхания) заставляет организм пробуждаться. Это грубо нарушает все фазы сна, что не может не отразиться на здоровье. В первую очередь, отмечается плохое самочувствие. Такие пациенты предъявляют жалобы на частые пробуждения ночью, по утрам они не чувствуют себя отдохнувшими, нередко просыпаются с головными болями. В течение дня ощущают «разбитость» и усталость, повышенную сонливость.

Во сне происходит масса важных реакций в организме. Это восстановление энергозатрат, выработка гормонов, отдых нервной системы и т.д. Например, частой жалобой мужчин, которые страдают СОЭС, является снижение потенции. Это объясняется тем, что в результате нарушения фаз сна не происходит достаточной выработки гормона тестостерона.

Храп и болезни сердца

Ученые давно отметили связь храпа с болезнями сердца и сосудов. Отмечают несколько механизмов развития сердечно-сосудистой патологии при СОАС:

Читайте также:
Почему нужно класть нарезанный лук в носки? Ответ вас шокирует!

  • Нарушение фаз сна, ведь, как известно, деятельность сердечно-сосудистой системы изменяется в разные фазы сна. Так, в медленной фазе происходит урежение сердечного ритма и снижение артериального давления, в фазу быстрого сна эти показатели, напротив, увеличиваются. Сбои в этой системе ведут к разлаженной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Кислородное голодание тканей в результате кратковременных апноэ, которые за всю ночь составляют довольно приличные показатели по времени.

У людей, страдающих храпом, высока вероятность развития артериальной гипертонии, аритмий, внезапной остановки сердца, увеличивается риск развития атеросклероза и хронической сердечной недостаточности. Как показывают исследования, проведенное вовремя лечение храпа может избавить от этих заболеваний без применения сердечных препаратов — достаточно только восстановить дыхание во сне.

Чем опасен храп у ребенка?

По статистике около 13% детей храпят. Но это только подтвержденные случаи. На самом деле этот процент несколько выше, так как многие родители недооценивают этот симптом и не обращаются к врачу.

Храп у ребенка это далеко не безобидное состояние. Выявлено, что он может приводить к внезапной детской смерти. Синдром обструктивного апноэ сна у детей, как и у взрослых, является фактором риска сердечно-сосудистой патологии. А детская смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в последнее время регистрируется все чаще.

Читайте также:
Рекомендации и полезные советы по лечению тонзиллита во время беременности

Методы диагностики и лечения храпа

Диагностировать храп достаточно просто. Если сам храпящий не всегда может знать о том, что он «музицирует» во сне, то его близкие непременно об этом сообщат. Храп у ребенка должен насторожить родителей и стать поводом для обращения к врачу. Возможно, понадобится комплексное обследование (ЛОР, терапевт) для установления причины храпа в этом возрасте.

СОАС обязательно нужно лечить. Методов лечения на сегодняшний день много. Специалисты сомнологических отделений подбирают пациенту терапию в индивидуальном порядке после исследования — полисомнографии. Это комплексное обследование пациента во время сна, которое определяет функциональное состояние многих органов: сердца, головного мозга, дыхательной системы, мышц, крови. Полисомнография позволяет оценить степень тяжести заболевания, устанавливая количество остановок дыхания за ночь и степень ее воздействия на организм в целом. Во время исследования ведется видеонаблюдение за пациентом.

«Золотым стандартом» лечения СОАС является CPAP-терапия (СиПАП). Это специальный прибор-маска, который нужно надевать ежедневно на время сна. По прибору идет постоянная подача воздуха, что препятствует спадению дыхательных путей и не дает развиться кислородному голоданию тканей.

Читайте также:
Астигматизм - причины, симптомы, диагностика, лечение

В некоторых случаях могут использоваться и оперативные методы лечения (если есть показания), например реконструкция неба и небного язычка, удаление аденоидов, миндалин и т. д.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ