Повышенный холестерин в крови: последствия его увеличения и 7 советов, как не попасть в группу риска


Согласно статистике в нашей стране значительно увеличилось число инфарктов и инсультов у молодых людей. Почему так помолодели сердечно-сосудистые патологии? Проведенные исследования свидетельствуют о том, что первоначальной причиной развития патологии стал атеросклероз, который спровоцировал повышенный холестерин в крови. Поговорим о том, как не попасть в группу риска и избежать развития заболеваний сердца и кровеносной системы по вине повышенного холестерина в крови.

Что за напасть такая холестерин?

Человеческому организму для нормального развития и стабильного обмена веществ нужен холестерин. Больше чем 80% необходимой организму жировой фракции вырабатывается печенью, «недобор» в 20% поступает с едой. Больше всего липидов, перерабатываемых в холестерин, содержится:

  • во всех продуктах основой которых выступает из молока;
  • в дарах моря, а именно в рыбе;
  • в мясе (свинина, говядина, кролик, курица и др.);
  • в куриных яйцах.

Присутствует в минимальных, незначительных количествах он в овощах, фруктах. Липиды, попадающие с едой в организм, накапливаются в печени, она их хранит и синтезирует при надобности.
Часть животных липидов называется холестерин. На вид его можно сравнить с пчелиным воском. В организме человека его можно встретить в строении мембран клеток, нервных тканей, головного и спинного мозга. Пока наука еще не выяснила как, но печень каким-то «хитроумным» образом упорядочивает нормальный уровень холестерина в организме. При его переизбытке она выбрасывает излишки в кровь. Еще эта жировая фракция является основой выработки гормонов, одним из которых является половой гормон мужчин, называемый тестостероном.

Так, все же «плохой» или «хороший» холестерин в организме?

Не так давно холестерин считал олицетворением кромешного зла. Пищу с его высоким содержанием старались не употреблять. Каждый третий сидел на бесхолестериновой диете. И все потому, что атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах содержали холестерин. Но проведенные исследования ученых в этой области полностью перевернули представление об этой жировой фракции. Оказывается, что в нашем организме успешно «проживает» и «плохой» и «хороший» вид холестерина.

  1. Хороший (липопротеиды высокой плотности) – это тот, который участвует в процессе обмена веществ и без него не будут нормально функционировать внутренние органы.
  2. Плохой (липопротеиды низкой плотности) – это когда хорошее вещество (липопротеиды высокой плотности) становится плохими, после вступления в реакции с другими веществами в организм (окисляется свободными радикалами). После реакции получившиеся клетки способны провоцировать патологические процессы.
Читайте также:
Как лечить сколиоз?

Но чтобы избежать отложений на стенках кровеносных сосудов, недостаточно снизить уровень плохого вещества, необходимо обязательное присутствие хорошего холестерина.

Повышенный холестерин в крови, чем это чревато?

Как уже выяснили печень при избытке вещества, под названием холестерин, выбрасывает его излишки в кровь. Так образуется повышенный холестерин в крови. Повышенная концентрация провоцирует его скопление, которое оседает на внутренней стенке сосуда, формируя рубец, который впоследствии перерастает в атеросклеротическую бляшку. Но следует заметить, что вредоносным является не сам холестерин, а его компонент, который в медицине называют липопротеид низкой плотности.
Именно из липопротеидов низкой плотности и кальция формируются образования на стенках сосудов, которые сужают просвет, сокращая ток крови. Какие последствия может вызвать такое сужение?

  1. В некоторых случаях атеросклеротическая бляшка полностью закрывает просвет, и ток крови останавливается на этом участке. Который впоследствии не получая питания, отмирает.
  2. Атеросклеротическая бляшка может образоваться в сердце, что увеличит риск возникновения стенокардии. Следствием, которой вполне может быть инсульт или инфаркт.

Что провоцирует повышенный холестерин в крови? Причины возникновения

Во-первых, чтобы узнать какие липопротеины есть в вашей крови, ее нужно отнести на биохимический анализ. Во-вторых, единой причины, которая провоцирует появление повышенного холестерина в крови назвать нельзя. Также следует отметить, что причины повышения уровня холестерина в крови делятся на две группы:

  1. Наследственные.
  2. Приобретенные.
Читайте также:
Простуженные уши: капли, компрессы, таблетки и другие методы лечения

Наследственность или «дар» от родителей

В медицине есть такое понятие, как семейная гиперхолестеринемия. Это когда человек получает в наследство от родителей гены, которые склонны к аномальному синтезу холестерина. Такая аномалия встречается довольно редко, но если вы не получили такого «дара» от родителей, то это не значит, что внешние причины не приведут к повышению жировой фракции в крови, которая станет провокатором болезней связанных с сердечно-сосудистой системой.
Также повысить уровень липопротеидов могут определенные заболевания, а именно:

  • нарушение работы щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • сахарный диабет.

Внешние причины, воздействующие на повышение холестерина в крови

К внешним причинам, повышающим липопротеиды в крови, следует отнести:

  1. Пол и возрастные изменения. Необходимо отметить, чем старше человек, том уровень холестерина выше. У женщин он значительно ниже, чем у мужчин, но после наступления менопаузы в женском организме повышается уровень плохого жирового вещества.
  2. Лишний вес (ожирение). Сам по себе лишний вес повышает риски развития сердечно-сосудистых болезней. У людей с избыточной массой тела уровень липопротеидов низкой плотности в разы выше, чем у человека масса тела, которого находится в рамках нормы. При снижении веса, снижается повышений уровень холестерина.
  3. Питание. Употребление в пищу продуктов «богатых» рафинированными углеводами, приводит к повышению липидов. К таким продуктам относятся: маргарин, фаст-фуды, чипсы, майонез, полуфабрикаты и др.
  4. Малоподвижный образ жизни. При постоянной физической нагрузке уровень плохого вещества (липопротеидов) значительно снижается. Помимо этого, ежедневные физические упражнения стимулируют работу сердца.
  5. Лекарственные препараты. Проведенные исследования в области фармацевтики свидетельствуют о тенденции многих популярных аптечных средств, которые отпускаются без рецепта, подавлять «хороший» и поднимать «плохой» холестерин.
Читайте также:
Изжога и другие признаки гастроэзофагеального рефлюкса

Что считается нормой, и когда холестерин в крови повышенный?

Довольно распространено заблуждение: если не есть животные жиры (липиды), то повышенный холестерин в крови «обойдет стороной». Другими словами, отказ от продуктов животного происхождения минимизирует угрозу появления инфаркта или инсульта. Но это утверждение абсурдно!
Как уже упоминалось ранее для разных полов в разном возрасте нормативные показатели изменяются. Каковы они, можно посмотреть в таблице ниже.

Какие симптомы могут свидетельствовать, что холестерин в крови повышенный?

Повышенный уровень жировой фракции в крови никак себе «не выдает». То есть симптомов того, что холестерин повышенный, вы не почувствуете. Со временем осевшие частицы на стенках сосудов начнут увеличиваться, приведя к гиперхолестеренемии, которая считается первым признаком атеросклероза. При развитии этого заболевания человек может почувствовать следующие клинические симптомы:

  • болевые ощущения и слабость в нижних конечностях при физических нагрузках. Возникает при сужении просвета, что затрудняет кровоснабжение в венах;
  • в молодом возрасте возникает серый ободок по краю роговицы глаза (это нормальное проявление у людей старше 50 лет). Такое проявление считается симптомом наследственной семейной гиперхолестеринемии;
  • острая сердечная недостаточность спровоцирована тромбозом коронарных сосудов из-за возникновения атеросклеротических бляшек;
  • головокружение и обмороки из-за недостаточного поступления кислорода в головной мозг. Такое происходит, когда бляшки скапливаются на стенках сосудов, находящихся в мозгу;
  • холестериновые ксантомы – возникновение плотных узловатых образований желтого оттенка под кожей век;
  • сердечные боли, которые возникают из-за сужения просвета в артериях снабжающих ткани органа.
Читайте также:
Растяжки - причины, симптомы, диагностика, лечение

Как снизить повышенный холестерин в крови?

Первоначально анализируется образ жизни человека на причины, провоцирующие повышенный уровень жировых фракций в крови. Снизить повышенный холестерин можно всего двумя путями:

  • если показатели повышены несильно, то в качестве терапии подойдет изменение образа жизни и соблюдение специальной диеты;
  • если же повышенный холестерин выше нормы более чем на 30% от первоначальной цифры, то следует проводить лечение при помощи медицинских препаратов.
    Каждая из этих терапий преследует цель подавить симптомы и снизить уровень липидов.

Повышенный холестерин в крови? Поможет здоровый образ жизни

Чтобы забыть про повышенный холестерин ежедневно проходит около километра пешком по свежему воздуху, по утрам занимайтесь зарядкой 15–20 минут. Распрощайтесь с вредными привычками: скажите сигаретам и алкоголю – НЕТ. Пересмотрите свой рацион. Врачи рекомендуют придерживаться диеты «стол №10», которую рекомендуют при патологиях сердечно-сосудистой системы.
Советы питания, как снизить повышенный холестерин:

  1. Соблюдайте низкоуглеводную диету и не переедайте.
  2. Не бойтесь есть сыр, куриные яйца, красную рыбу, масло (сливочное), поскольку эти продукты наполняют организм хорошими липидами.
  3. Кушайте продукты богатые клетчаткой.
  4. Обязательно пейте комплексы, содержащие Омега-3 или кушайте рыбу (обязательно морскую) хотя бы дважды за неделю.
  5. Не злоупотребляйте алкоголем. Не стоит пить больше бокала вина один раз в неделю.
  6. Ежьте продукты, понижающие содержание липидов в организме. К таковым относятся: бобовые, орехи, капуста и др.
Читайте также:
Вульвит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Повышенный холестерин в крови, какие медицинские препараты способны его снизить?

При высоких показателях повышенной жировой фракции в крови, помимо изменения образа жизни используют лекарственные средства. Медицинские препараты способные понизить повышенный холестерин разделяются на две группы:

  1. Статины. За счет уменьшения ферментов, участвующих в синтезе холестерина, они останавливают его выработку печенью. Также они способствуют понижению «плохих» и повышению «хороших» липопротеидов. Статины применяются в особо тяжелых случаях и принимаются на протяжении всей жизни. Мнение врачей об их эффективности довольно противоречивы, поскольку побочные действия у этих препаратов довольно значительные.
  2. Фибраты. Препараты, разработанные на основе фиброевой кислоты. Более безопасны, чем статины, поскольку побочных эффектов у них меньше. Они укрепляют стенки сосудов и снижают уровень повышенного холестерина до 20%.

Чтобы повышенный холестерин в крови вас «обходил стороной», ведите правильный образ жизни и будьте здоровы.

Источник — infocardio.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ