Что происходит с нервной системой при неврозе?

Невроз — это патологическое состояние, которое характеризуется затяжным и хроническим расстройством нервной деятельности. При этом на первый план в клинической картине выходят признаки нарушения психоэмоционального состояния. Кроме этого, возможно появление симптомов соматических и вегетативных отклонений. Данное заболевание является достаточно часто встречаемым в психоневрологической практике. Может возникать в любой возрастной группе и чаще обнаруживается у представительниц женского пола.

К причинам, которые могут провоцировать развитие невроза, относятся:

  • Сильные стрессовые переживания, например, смерть близкого человека или развод;
  • Повышенные нагрузки, касающиеся умственной или физической деятельности;
  • Частые конфликтные ситуации, а также нерешаемые проблемы;
  • Патологические состояния со стороны центральной нервной системы;
  • Длительные истощающие соматические и инфекционные заболевания.

Принято выделять несколько разновидностей невроза:

  • Депрессивный вид — проявляется снижением настроения и торможением эмоциональной и интеллектуальной деятельности;
  • Истерический вид — обуславливается заниженной самооценкой больного человека и проявляется попытками привлечь к себе внимание окружающих;
  • Астенический вид — характеризуется повышенной утомляемостью, частой сменой настроения и угнетением любого вида деятельности;
  • Тревожный вид — при этом человек ощущает повышенное беспокойство, тревогу и чувство страха;
  • Булимический вид — чаще встречается у мужчин и проявляется неконтролируемым поеданием пищи с целью улучшения психоэмоционального состояния.
Читайте также:
Коварство сальпингита

Основные признаки невроза

В зависимости от признаков невроза данное состояние условно можно разделить на три большие группы, для каждой из которых характерна своя симптоматика.

  • Неврастеническая группа;
  • Конверсионная группа;
  • Обсессивно-компульсивная группа.

Неврастеническая группа самая обширная. Возникновение этой разновидности невроза обуславливается длительным воздействием угнетающих факторов на нервную систему, которые в итоге приводят к ее полному истощению. Характерно медленное развитие и постепенное нарастание клинических проявлений. В результате истощения нервной системы теряется ее способность к адаптации под воздействием факторов окружающей среды, что проявляется множественными неадекватными реакциями. С психологической стороны признаки невроза выражаются повышенной возбудимостью и быстрой утомляемостью, раздражительностью и частыми перепадами настроения, чувством тревоги, снижением памяти и интеллектуальной деятельности. С физиологической стороны это проявляется повышенным сердцебиением и потливостью, нарушениями сна и дрожанием рук.

Конверсионная группа представлена расстройствами истерической природы, которые возникают у людей с повышенной внушаемостью. Признаки невроза при этом проявляются множеством разнообразных симптомов. К ним относятся судорожные припадки, которые обязательно происходят на публике. Больной может начать неожиданно плакать или смеяться, а затем начинает биться в судорогах. У таких людей часто отмечается снижение или полная утрата двигательной активности в каком-либо отделе тела. Кроме этого, характерно появление патологической чувствительности, например, чувство беганья мурашек. Частым проявлением является расстройство со стороны зрительной или речевой функции, которые так же носят наигранный характер. Со стороны внутренних органов могут появляться эпизоды рвоты и одышки.

Читайте также:
Что собой представляет нефростома в почке, в каком уходе она нуждается

Обсессивно-компульсивная группа представляет собой наиболее тяжелую форму патологии и характеризуется появлением у больного навязчивых мыслей и состояний. Невроз в этом случае может проявляться появлением навязчивых образов, которые чаще всего связаны с каким-либо воспоминанием. Человек зацикливается на этом и не может осуществлять какую-либо другую умственную деятельность. Кроме этого, могут появляться навязчивые страхи. Причем страх может иметь самую разнообразную природу, например, страх смерти или закрытых помещений. Он полностью поглощает человека, который утрачивает при этом адекватное поведение. К этой же группе относятся навязчивые движения. Больной испытывает постоянную потребность совершать какое-либо действие, например, мыть руки.

Детский невроз

Детский невроз в большинстве случаев является результатом травмирующей ситуации как психологического, так и физического характера. При этом нарушается нормальное функционирование нервных клеток, что и является пусковым механизмом к развитию заболевания.

К видам и симптомам детского невроза относятся:

  • Истерический вид

Характеризуется появлением истерического припадка после какого-либо неодобрительного слова или действия в свою сторону. Проявляется катанием по полу, покраснением лица, захлебывающимся плачем. При этом такие приступы бывают только в присутствии зрителей.

Читайте также:
Эконазол – препарат против грибка: спектр действия и особенности

  • Фобический вид

Является наиболее частой формой патологии. При данном виде у ребенка появляется страх перед какими-либо действиями, например, при укладывании спать. Кроме этого, страх может появляться перед походом в школу или предстоящим выступлением.

  • Невротическое заикание

Чаще всего встречается у мальчиков и в большинстве случаев обуславливается сильным стрессовым переживанием.

  • Невротический энурез

Возникает после психотравмирующей ситуации и проявляется неосознанным мочеиспусканием в ночное время.

  • Невротическое расстройство сна

Детский невроз при этом характеризуется беспокойным сном или эпизодами лунатизма.

Лечение невроза и его профилактика

Методы лечения невроза представлены индивидуальными курсами психотерапии и медикаментозными средствами. Невроз может лечиться следующими препаратами:

  • Препаратами с антидепрессивным эффектом;
  • Мягкими транквилизаторами;
  • Седативными средствами;
  • Анксиолитиками и нейролептиками.

Способами профилактики данного заболевания являются избегание стрессовых ситуаций, полноценный сон и отдых, здоровое питание и достаточная двигательная активность.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ