Как сделать праздничный стол безопасным для здоровья?

Составление праздничного меню — одна из основных и наиболее хлопотных задач в планировании Нового года. Салат «Оливье», красная икра и шампанское — продукты и напитки, которые, по мнению многих людей, априори должны присутствовать на каждом новогоднем торжестве. Конечно, это весьма условное мнение, и праздничное меню может быть каким угодно, составляясь с учетом личных вкусов и предпочтений гостей планируемого мероприятия. Как подходить к выбору праздничных блюд и их приготовлению во избежание вреда для здоровья, вам расскажет Zhivi-Zdorovo.

Основные продукты: мясо, птица и рыба на Новый год

Представить себе новогодний стол без блюд из птицы, рыбы и мяса просто нереально. Запеченная свинина, фаршированная утка или рыба, жареная курица и множество других лакомств обычно присутствуют в меню на каждом торжестве. Все это жирные и «сложные» для организма блюда, которые вызывают тяжесть в животе, ощущение тошноты и нарушения пищеварения. Но если отказаться от их употребления за праздничным столом не под силу, лучше всего выбирать менее жирные куски в блюдах. Также, чтобы снизить вредное воздействие жира на организм и на пищеварительный тракт в частности, лучше отказаться от стандартных гарниров, отдав предпочтение свежим овощам и зелени.

Срок хранения мясных и рыбных продуктов играет важную роль для сохранения здоровья после новогоднего застолья. Так, часто в перечне праздничного меню присутствуют:

Читайте также:
Витамины для печени: какие именно необходимы для нормального функционирования органа. Витамины для печени — эффективная её защита

  • сырокопченые колбасы, срок хранения которых составляет примерно до двух месяцев, при этом держать их необходимо в холодильнике, предварительно завернув в бумагу, а не в пленку;
  • сельдь, допустимый период хранения которой может достигать 20 дней. Поэтому, чем позже перед Новым годом вы ее приобретете, тем безопаснее для здоровья;
  • замороженная красная рыба, способная храниться до 4 недель в морозилке и подходящая для соления (для запекания рыбу необходимо покупать в охлажденном виде максимум за неделю до ее приготовления);
  • мясо и рыба, расфасованные в специальную вакуумную тару, которые могут храниться около трех недель в холодильнике;
  • замороженная птица (гусь, индейка, утка), предназначенная для хранения в морозилке в течение месяца;
  • курица, свинина или говядина, которые лучше покупать незадолго до приготовления в охлажденном виде.

Выбираем красную икру

Красная икра для большей части населения — лакомство, которым можно насладиться только на праздничном столе. И на Новый год она зачастую является «изюминкой» торжественного меню. Но как же правильно выбрать такой деликатес, приобретя действительно вкусную и, главное, безопасную красную икру?

  • В первую очередь, необходимо определиться: брать икру, расфасованную в жестяные или стеклянные банки для длительного хранения, или отдать предпочтение продукту, как говорится, на развес. Первый вариант для новогоднего стола является более предпочтительным. Красную икру на развес можно покупать по ноябрь. Позже продукт поступает на прилавки в размороженном виде, что умаляет его полезные свойства и повышает риск преждевременной порчи.
  • Также важно внимательно изучать состав продукта, указанный на упаковке. Более или менее приемлемый состав — это трио из непосредственно самой икры, соли и консервантов. Допустимыми консервантами являются вещества, обозначаемые как Е200, 211 и 239. Первый является наиболее предпочтительным, поскольку два остальных могут трансформироваться в канцерогены при определенных условиях.
  • При покупке необходимо оценить внешний вид красной икры. Конечно, приобретая продукт в жестяных банках, сделать этого невозможно, поэтому лучше всего отдавать предпочтение прозрачной стеклянной таре. При внешнем осмотре продукта насторожить вас может наличие засохших и помутневших икринок в общей массе. Перед употреблением необходимо проверить, нет ли осадка, мутного налета и слизи на стенках емкости.
  • Необходимо внимательно осмотреть тару с красной икрой. Обязательно проверить наличие даты изготовления продукта. По отношению со временем нереста рыбы и ее вылова рекомендуемая дата расфасовки красной икры — период июль-август. Также лучшим вариантом для употребления является красная икра, изготовленная по ГОСТу, что является свидетельством того, что продукт не содержит глицерина и антисептиков.
Читайте также:
Специфика назначения и применения желтой ртутной мази для лечения глаз и кожи

Хранить икру, расфасованную в тару, необходимо в холодильнике не более одного года от даты изготовления. Для открытой банки оптимальный срок хранения составляет всего лишь 5 дней. Чтобы избежать попадания в продукт различных болезнетворных микроорганизмов, необходимо постоянно использовать для забора икры только чистую ложку. При хранении важно, чтобы открытая баночка с красной икрой стояла подальше от сырых продуктов, будь то мясо или овощи.

Майонез — любимая заправка для салатов

Салаты с майонезом неизменно присутствуют практически на каждом новогоднем столе. Готовятся они в основном с использованием так называемого магазинного майонеза. Однако, лучшей его альтернативой являются растительные масла или тот же майонез домашнего приготовления. Чтобы снизить риск отравления холодными закусками с майонезом, необходимо заправлять их непосредственно перед началом празднования. Кроме того, срок хранения готовых салатов в холодильнике составляет не более 12 часов. Не менее важно своевременно убирать их со стола, поскольку душный и спертый воздух в помещении способствует быстрой порче продукта.

Кстати, чтобы уменьшить нагрузку на организм во время новогоднего застолья, можно вообще отказаться от майонеза. Практически любой рецепт салата можно модифицировать, заправляя его растительным маслом (лучше всего оливковым), сметаной, лимонным соком, фасолевым или соевым соусом.

Читайте также:
Бетагистин: показания и противопоказания к применению

Алкоголь на новогоднем столе

Шампанское — слабоалкогольный напиток, традиционно присутствующий на новогоднем столе. Под бой курантов принято выпивать по бокалу так называемого игристого вина. И при соблюдении традиций никуда не деться от употребления такого алкогольного напитка. Но важно помнить, что опьянение от шампанского наступает куда быстрее, чем от других слабоалкогольных напитков. Происходит это потому, что углекислый газ, образующий игристые пузырьки, обеспечивает быстрое попадание алкоголя в кровь. Но для соблюдения традиции достаточно буквально пригубить из бокала, не мешая шампанское с другими спиртосодержащими напитками. А в основном во время новогоднего застолья лучше отдавать предпочтение конкретному виду алкоголя, соблюдая меру.

Алкогольное отравление — одна из основных причин обращения к врачам во время новогодних праздников. Чтобы его не допустить, необходимо:

  • ограничивать количество потребляемого алкоголя;
  • не мешать различные виды алкоголя;
  • отказаться от разбавления крепких напитков в газированных;
  • закусывать любые виды алкоголя и даже шампанское;
  • выбирать только качественные напитки, купленные в специализированных торговых точках со всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.
Читайте также:
Спазм пищевода — нарушение в работе, вызванное разными причинами

Как избежать отравления и сохранить здоровье на Новый год?

Чтобы уберечься от пищевых отравлений на Новый год и сохранить здоровье после его, необходимо не только тщательно выбирать продукты, но также правильно готовить их и хранить. Чтобы избежать порчи мясных продуктов, следует:

  • хранить сырые продукты в отдельности от готовых, чтобы избежать перекрестного заражения;
  • с той же целью использовать в процессе готовки разные разделочные доски и прочий кухонный инвентарь;
  • хранить сырое мясо в холодильнике при температуре не более 5°С;
  • не запаковывать продукты слишком плотно, чтобы оставлять свободный доступ для циркулирующего воздуха;
  • тщательно мыть руки перед приготовлением блюд и после этого;
  • медленно размораживать мясо, поместив его в отдельную емкость с крышкой;
  • отдавать предпочтение приготовлению блюд посредством варки или запекания, а также готовить на пару.

При приготовлении блюд из сырых овощей или фруктов важно тщательно их промывать. Лучше всего предварительно замачивать продукты в емкости с водой, а потом скрупулезно промывать под проточной водой, удаляя любые загрязнения.

Читайте также:
Жидкий стул у грудничков: виды и причины, лечение и профилактика

Холодные закуски, предназначенные для новогоднего застолья, должны оставаться в холодильнике непосредственно до момента их подачи. Также важно, чтобы при хранении такие элементы праздничного меню были плотно закрыты, например, пищевой пленкой.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ