Дерматит в ряду кожных заболеваний

Дерматит — это дерматологическое заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса на участках кожного покрова. Возникает данная патология в результате неблагоприятного и раздражающего воздействия эндогенных и экзогенных факторов. Чаще всего оно проявляется как аллергическая реакция на поступивший в кровь или воздействующий на поверхность кожи раздражитель. Однако также выделяют генетически обусловленные формы заболевания. Имеет тенденцию к течению в острой или хронической форме и может возникать в любой возрастной группе.

В зависимости от причины и формы проявления дерматита принято выделять несколько вариантов:

  • Простой контактный вариант

Эта форма представляет собой острую воспалительную реакцию, возникающую на поверхности кожного покрова в ответ на воздействие раздражающего фактора, например, шерстяной ткани. Особенностью является то, что очаг поражения будет точно соответствовать площади, которая соприкасалась с раздражителем. А выраженность процесса будет определяться интенсивностью воздействия. В большинстве случаев такой вариант не нуждается в терапевтическом лечении, а самоустраняется после прекращения раздражающего действия.

  • Аллергический вариант

Возникновение такого варианта объясняется наличием в организме больного человека гиперчувствительности к какому-либо конкретному веществу. При этом данное вещество не вызывает у большинства людей какой-либо патологической реакции. Может развиваться как достаточно быстро, так и через длительный промежуток времени после взаимодействия с раздражителем. Очаг поражения чаще всего превышает размеры участка, на которое попал аллерген. Интенсивность развития реакции будет напрямую зависеть от индивидуальной чувствительности организма больного человека.

Читайте также:
Аллергический ринит: причины и провоцирующие факторы, принципы лечения, прогноз

  • Себорейный вариант

Этот вариант связывается с воздействием условно-патогенных грибковых микроорганизмов, которые в норме обитают на поверхности кожного покрова. Очаги локализуются в тех местах, где обильно расположены сальные железы. Под воздействием неблагоприятных факторов, например, при снижении иммунной защиты, происходит усиленный рост и распространение этих грибков, которые, в свою очередь, вызывают воспаление. При этом такое заболевание может протекать в сухой или жирной форме.

  • Периоральный вариант

Патологическая реакция развивается в области губ и носогубного треугольника. При этом ее формирование связывается с применением каких-либо веществ, которые могут вызвать такую реакцию, например, губной помады. Как правило, процесс развивается на фоне эндокринных, иммунных или неврологических патологий.

  • Атопический вариант

Данный вариант обусловлен наследственной и генетической предрасположенность к атопическим реакциям. Наиболее характерен для детского возраста, но может возникать и у взрослых людей. Для него типично хроническое течение с наличием эпизодов ремиссии и обострения патологического процесса.

Факторы риска, которые способствуют возникновению дерматита:

  • Наличие аллергических и кожных заболеваний у близких родственников;
  • Эндокринные и иммунные патологии;
  • Наличие в организме заболеваний инфекционной патологии;
  • Вредные привычки;
  • Несбалансированное питание с преобладанием простых углеводов;
  • Перенесенные стрессовые состояния;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:
Фиброз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергический дерматит

Как говорилось ранее, аллергический дерматит представляет собой ответ организма на воздействие фактора, к которому отмечается гиперчувствительность. Патологический процесс представляет собой аллергическую реакцию замедленного типа. При контакте с провоцирующим веществом происходит образование комплекса из антитела и антигена. В случае повторного воздействия иммунная система проявляет гиперчувствительную реакцию, которая формирует воспалительный процесс на поверхности кожного покрова.

Симптомы аллергического дерматита:

  • Появление отечных и гиперемированных очагов на коже;
  • Ощущение зуда и жжения в области патологической реакции;
  • Наличие мелких пузырьков с серозным содержимым, которые после вскрытия оставляют мокнущие эрозии;
  • Появление корочек, сухости и шелушения в завершающих стадиях патологического процесса.

Аллергический дерматит может представлять опасность в связи с высокой вероятностью развития системных аллергических проявлений, например, отека Квинке. Кроме этого, существует высокая вероятность присоединения вторичной бактериальной флоры к очагам поражения.

Атопический дерматит

Атопический дерматит наиболее часто встречается в детской возрастной группе. Для него характерно чередование периодов обострения и стихания патологического процесса. Заболевание напрямую зависит от наследственной предрасположенности человека к патологиям аллергической природы.

Читайте также:
Как выглядит потница у ребенка на фото и причины, ее вызывающие

Клиническая картина атопического дерматита характеризуется:

  • Появлением зудящих гиперемированных и отечных очагов на поверхности кожного покрова;
  • Наличием узелковых высыпаний в области поражения;
  • Образованием эрозированных мокнущих участков;
  • Сухостью и трещинами на коже.

Атопический дерматит очень часто осложняется развитием вторичного поражения вследствие инфицирования бактериальной или грибковой флорой, а также вирусами.

Методы диагностики заболевания

Дерматит в большинстве случаев легко диагностируется на основании жалоб больного и общей картины заболевания. В качестве дополнительных методов, подтверждающих аллергическую природу заболевания, используют общий анализ крови, иммунологический анализ и кожные аллергологические пробы.

Лечение дерматита и правила диеты

Дерматит нуждается в соблюдении специальной гипоаллергенной диеты. Она подразумевает под собой полное исключение продуктов с высокой аллергичностью, а именно шоколада, цитрусовых, яиц. Кроме этого, ограничивается употребление специй, жирных и копченых блюд.

К медикаментозным препаратам для лечения дерматита относятся:

  • Антигистаминные средства;
  • Седативные препараты;
  • Энтеросорбенты;
  • Топические глюкокортикостероиды.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ