Переход на здоровое питание — какие ошибки чаще всего допускают?

Если однажды вы проснулись утром и решили питаться только здоровой пищей, то, без сомнений, это хорошая идея. Однако будьте готовы к тому, что в начале вашего пути к сбалансированному питанию сильного прогресса не видать. Даже, если начнете усиленно посещать спортивный зал и обмениваться с новыми знакомыми рецептами правильного употребления пищи, вы можете нечаянно угодить в ловушки, которые сами себе расставите.

Чрезмерное доверие производителям товаров

Большой ошибкой людей, мечтающих сбросить лишний вес, является слишком доверчивое отношение к этикеткам на продуктах питания. Если вы покупаете товар с надписью «обезжиренный», «диетический», «низкокалорийный», то учтите, что просто попадаетесь на удачно продуманный маркетинговый ход производителей. В случае если кричащие надписи являются единственным мотивом для совершения покупки, то не стоит этого делать.

Конечно, если стоит выбор между низкокалорийным печеньем и тортом, то вы отдадите предпочтение более диетическому, и, на ваш взгляд, полезному продукту. Но знаете ли вы, что для снижения количества жиров в конечном изделии технологи идут на ухищрения, и добавляют в обезжиренные сладости не только усилители вкусов, но также соль с сахаром.

Читайте также:
Применение препарата Каметон во время беременности

Таким образом, вы приобретаете продукт, который не может считаться абсолютно полезным с точки зрения здорового питания.

Психологические засады

Проведенные институтами питания исследования свидетельствуют о том, что в погоне за здоровым образом жизни человек часто загоняет себя в жесткие рамки. Навязчивая реклама и кричащие лозунги в супермаркетах вырабатывают стойкое мнение, что если продукты полезные, их можно употреблять в неограниченном количестве. Люди начинают скупать большие объемы низкокалорийной еды.

Веря в то, что пища здоровая, а, следовательно, не может нанести никакого вреда, человек съедает за раз в два-три раза больше обычного.

В конечном итоге организм получает больше калорий, чем требуется для организма.

Очень внимательно изучайте упаковки обезжиренных товаров, прежде чем съесть какой-либо диетический продукт.

Соблюдайте ограничения

Даже самые здоровые продукты питания необходимо употреблять в небольших количествах. Наверняка, вы слышали о таком замечательном вечнозеленом растении как авокадо.

Авокадо является источником здоровых жиров, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Но в то же время его абсолютная полезность для здоровья не уменьшает необходимости контролировать суточную норму употребления.

Читайте также:
Прислушайтесь к этим советам, и вы будете спать, как младенец

Диетологи утверждают, что даже половинки авокадо будет много на завтрак. Лучше начать утро с четвертинки, в противном случае вам придется сжигать лишние калории в тренажерном зале.

То же самое касается орехов, которые насыщены жирами, и фруктов, содержащих сахар, углеводы и крахмал. Помните, что здоровый образ жизни не совместим с перееданием.

Не доводите свой организм до чрезмерного сокращения потребляемой пищи

Среди людей, которые начинают вести здоровый образ жизни, бытует мнение, что необходимо урезать суточную норму продуктов в несколько раз. Однако при этом они не учитывают, что подобное ограничение может применяться лишь в крайнем случае и в течение небольшого периода времени.

Иначе чрезмерное сокращение употребляемых продуктов приведет к тому, что организм перестанет получать необходимые для него полезные вещества. В результате метаболизм замедлится, и вы получите обратный эффект. Тело начнет откладывать немного жира про запас, а вместо тонкой талии появятся лишние сантиметры.

Если вы испытываете голод, необходимо утолить его, вместо того, чтобы мучиться. Таким образом, вы заставите метаболизм работать на максимальном уровне, и не сорветесь от бессилия.

Читайте также:
Причина онемения рук, укорочение лестничных мышц, упражнения на растяжение

Не исключайте углеводы

Зачастую люди, которые хотят сбросить лишний вес, решительно настроены полностью исключить углеводы из своего рациона. Однако здоровое питание не предполагает употребление только одних жиров и белков. Углеводы – один из трех важных компонентов, которые насыщают организм полезными веществами. К тому же, они позволяют нам вырабатывать энергию.

Если вы хотите в сжатые сроки потерять вес, то в таком случае низкоуглеводная диета вам подойдет. Но при долгосрочном питании этот вариант не подходит.

Помните, что без сожалений вы можете полностью исключить из своего рациона только простые углеводы. Они точно являются врагом вашей фигуры и здоровья в целом.

Пропуск первого приема пищи

У каждого человека существует свой ритуал планирования распорядка дня. То же самое касается приема пищи. Многие люди по тем либо иным причинам пропускают завтрак. Иногда они это делают из-за стремления похудеть.

Но, отказываясь от первого приема пищи, вы не только недополучаете необходимые для организма калории, чтобы полноценно начать день и настроится на работу, но и вызываете чрезмерные колебания инсулина и глюкозы. Таким образом, если вы испытываете с утра голод, но не утоляете его, подобными действиями вы замедляете свой метаболизм.

Читайте также:
Высокое давление, что делать: 4 группы основных лекарств + 2 действенных народных средства! + Первая помощь при гипертоническом кризе!

Правильно считайте калории

Если вы решили начать употреблять продукты, исходя из их калорийности, помните, что кроме их количества, необходимо учитывать и качество. Пакетик соленых орешков, содержащий 1000 калорий, нельзя приравнять к тосту из хлеба грубого помола с индейкой.

Игнорирование «неполезной» еды

Как только человек начинает вести здоровый образ жизни, он может начать отказываться от всех тех продуктов, которые не очень полезны, но в то же время любимы. Например, жареная уточка с хрустящей корочкой, салат Цезарь с заправкой из майонеза.

Подобные действия приведут к тому, что подсознание начнет мечтать о них, и вы, пересиливая свою совесть, будете есть эти кушанья тайком. В дальнейшем это приведет к самоистязанию в тренажерном зале за лишний кусочек торта и борьбе с собственным нарастающим чувством вины.

Подобного развития событий можно легко избежать, если попробовать питаться по системе принципа Парето – 80 на 20. Употребляйте 80% здоровой пищи и оставшиеся 20 % оставляйте для вредной, но любимой.

Считайте выпитые калории

Если вы следите за калорийностью съеденных продуктов, то не забывайте о том, что все выпитые вами напитки тоже содержат определенное количество калорий. Без зазрений совести можно пить только воду.

Читайте также:
Сердечная недостаточность: сторона имеет значение

Употребление фруктово-ягодных коктейлей в местах общественного питания

Если вы предпочитаете здоровые напитки и заказываете себе в кафешках и ресторанах смузи, то учтите, что ни в одном из этих заведений не сможете проконтролировать, какие именно ингредиенты попали в ваш бокал.

Вполне вероятно, что в коктейль могут добавить сахар для усиления вкуса или подсластитель, которые содержит лишние калории. Поэтому лучше готовьте полезный напиток дома самостоятельно.

Чрезмерное употребление белковой пищи

Пытаясь вести здоровый образ жизни, многие люди начинают делать усиленный акцент на употребление белка. Но при этом забывают, что его чрезмерное количество может привести к увеличению веса.

Источник: fb.ru

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ