Какие причины появления крови в моче у мужчин? Диагностика гематурии

Гематурия (кровь в моче), это довольно распространенный признак какой-либо патологии мочеполовой системы. Причин этого много, их насчитывается около ста шестидесяти. Некоторые сигнализирует о неотложном состоянии, при которых медицинская помощь должны быть оказана немедленно.
В иных случаях кровь в моче является признаком хронических болезней, коррекции образа жизни или схемы лечения.

Причины гематурии

В норме моча здорового человека крови не содержит. Однако, кровь в моче может появиться не только вследствие терапевтической патологии, но хирургической.

Терапевтическими причинами могут являться цистит, пиелонефрит, уретрит и иные инфекции мочевыводящих путей, гломерулонефрит, заболевания крови и патологии сосудов почек.

Хирургической патологией являются в основном опухоли мочевыводящих путей и почек, заболевания простаты, аномалии сосудов, мочекаменная болезнь и травмы органов мочевыделения.

Симптомы гематурии

Гематурия может проявляться и в сопровождении болевых ощущений, и их расположение дает возможность распознать пораженный орган. Боли плюс гематурия являются преимущественно, признаком гломерулонефрита, мочекаменной болезни, пиелонефрита, уретрита и цистита.

При онкологических болезнях кровь в моче не сопровождается болевыми ощущениями.

Читайте также:
Фимоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Диагностика

Первая, последняя или средняя порции были взяты для анализа – все это представляет важность при постановке диагноза.

Кровь в моче в начале мочеиспускания – сигнал о наличии патологии, обычно в предстательной железе или уретре.

Кровь в конце мочеиспускания свидетельство нахождения места кровотечения в шейке мочевого пузыря или в верхней части уретры.

Равномерно окрашенная кровью моча в течение всего процесса мочеиспускания говорит о патологиях в почках, мочевом пузыре или мочеточниках

Количество крови в моче может быть разным, и врачи определяют такие состояния, как макро- и микрогематурию. Здесь имеет место разное количестве эритроцитов, что визуально определяется по цвету мочи. Красный или розовый цвет мочи свидетельствует о макрогематурии. Невооруженным глазом можно определить присутствие крови в моче, начиная с одного миллилитра крови на двести миллилитров мочи. Когда визуально определить наличие крови в моче не представляется возможным и для этого необходимы лабораторные методы по определению эритроцитов, подобное состояние называют микрогематурией.

Это весьма неточная классификация гематуриии какой-либо зависимости между степенью гематурии и состоянием больного не обнаружено. Однако, это сигнал к проведению дополнительных и профилактических обследований.

Читайте также:
Правда ли, что волосы и ногти продолжают расти после смерти человека?

Проявления гематурии в зависимости от причины

При всем множестве причин наличия крови в моче наиболее частыми являются мочекаменная болезнь, воспаления половых органов и мочевыводящих путей, гломерулонефрит, онкологические заболевания и травмы.

При мочекаменной болезни значительное количество эритроцитовв моче и предопределяет ее розовый и даже красный цвет. Это состояние обусловлено механическими повреждениями мочевыводящих пути, которые производят камни. Нередко, кровь в моче при этом сопровождается почечной коликой острыми болевыми ощущениями.

При воспалении в пораженном органе происходит нарушение кровообращения. Это может быть выход крови сквозь стенки сосудов в соседние ткани, застой крови и пр. Если воспалены органы мочевыводящей системы, почки – в моче появляются эритроциты. Обычно их не много, то есть имеет место микрогематурия.

Дополнительно, лабораторное исследование мочи показывает кроме эритроцитов и заметное количество лейкоцитов и бактерий, что является свидетельством воспаления. Если при этом наблюдается и субфебрильная температура, можно подозревать и туберкулезное поражение мочеполовой системы.

При онкологии стенки сосудов могут повреждаться опухолью что и приводит к появлению крови в моче. При этом в моче могут определять и сгустки крови. Болевой синдром может и отсутствовать. Безболезненная гематурия в возрасте за сорок лет может свидетельствовать о раке мочевого пузыря.

Читайте также:
Эхинацея - лечебные свойства и применение в медицине

При гломерулонефрите поражается сосудистый клубочек почки, осуществляющий фильтрацию выводимых из организма веществ из крови в мочу. Аллергены, токсины и иные повреждающие агенты воздействуют на сосуды клубочка, повышая их проницаемость и стенки сосудов начинают пропускать кровь в мочу. Присутствие крови в моче у мужчин преимущественно является доброкачественным и является обычно следствием повышенных физических усилий.

Кровь в моче появляется вследствие возросшего АД артериального давления, воздействия метаболитов, не успевающих выводиться из организма, усиления почечного кровотока. Такого рода гематурия полностью пропадает, следует только хорошо отдохнуть.

Но у мужчин весьма частой причиной гематурии могут быть и онкологические заболевания. Злокачественные новообразования определятся у каждого пятого мужчины при макрогематурии. С возрастом и у курящих мужчин этот показатель еще выше. Нередко мужская гематурия обусловлено болезнями предстательной железы, нередко и раком.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ