Как жить с фригидностью?

Такое нередкое половое расстройство, как фригидность (12,1% дам) разделяют на первичную и вторичную. К первичной относят состояние, которое оценивают сексуальную неразбуженность женщины, которая только начала свою половую жизнь.

Виды фригидности

Считается, что молодая женщина вначале половой жизни особых сексуальных стремлений не испытывает, и соглашается на интимную близость по настоянию своего партнера или просто по любопытству. Либидо практически отсутствует, что характерно для первичной фригидности, и подобное состояние длится до возникновения ощущений оргазма, почему оно и называется первичной условной фригидностью.

Правда «холодные» и неправильно, излишне строго сексуально воспитанные в детстве женщины могут и до конца дней своих не дождаться полового влечения, тогда первичная фригидность остается навсегда. Подобное бывает у психопатических личностей вследствие сильных разочарований в половой сфере, которые возникают вследствие изнасилования, либо грубости или неумения партнера в начале сексуальной жизни. Такое состояние называют психологической первичной фригидностью. Если женщина психически полноценна, то все это переживается, не оставляя за собой какие-либо сексуальные нарушения. Иногда, правда отсутствие полового влечения является признаком психических заболеваний, что называют первичной симптоматической фригидностью.

Читайте также:
Мази от псориаза: обзор самых эффективных

Немного чаще наблюдается вторичная фригидность, в этом случае у женщины возникает постепенное либо внезапное, стабильное или временное исчезновение либидо.

Может быть множество причин вторичной фригидности, но она, преимущественно, развивается при неизменном отсутствии оргазма вследствие грубой неловкости или недостаточной потенции мужа и представляет, очевидно реакцию организма, защищающую ее от возможных крупных разочарований. Иногда она тоже бывает обусловлена какими-либо психическими отклонениями, обычно, шизофренией. Ухудшение полового влечения, обычно, имеет место при переутомлении, умственном или физическом, долго длящихся заболеваниях, и наличии стрессовых и конфликтных ситуаций. По В. И. Здравомыслову это определяется, как частичная фригидность. Полноценный отдых и освобождение от причин конфликтов и стрессов приводит к постепенному восстановлению нормального состояния и частичная фригидность сходит на нет.

Симптомы фригидности

Главный признак фригидности, это полное отсутствие полового влечения, не развивающегося и после предварительной ласки партнера, при котором оргазм и половое возбуждение отсутствуют, но женщины при этом неудовлетворенными себя никогда не чувствуют, поскольку какая либо потребность в сексуальном удовлетворении у них отсутствует. К половому акту они относятся с полным равнодушием, равно как и эротические сны у них отсутствуют.

Читайте также:
Через какое время проявляются различные виды интоксикаций ЖКТ?

В случае с вторичной фригидностью к половому акту у них может даже возникнуть антипатия или отвращение.

При частичной фригидности снижение либидо может дойти до минимальной потребности в половых отношениях, например, несколько раз в год. Некоторого влечения можно добиться с помощью предварительных ласк, однако, для половой близости его чаще всего недостаточно. В этих случаях женщины пытаются под любым предлогом, уклониться от полового акта, хотя, в угоду мужчине, могут и согласиться.

При отсутствии либидо чаще всего наблюдается и общее ослабление аффективно-волевой сферы, но в дальнейшем вполне может развиться сварливость, властолюбие, излишняя потребность в почитании и иные негативные черты характера.

Лечение

Фригидные женщины весьма редко прибегают к помощи специалистов, но лечить и все же крайне желательно. Это поможет достижению гармоничных семейных половых отношений и предупредит появление негативных черт характера, которые могут поставить под угрозу существование этой ячейки общества.

Специалист первым делом пытается выявить причину подобного состояния для его устранения. Здесь может быть предписано оздоровление бытовой или производственной обстановки, организация благоприятных условий семейной половой жизни и пр. При симптоматической фригидности, как следствии патологии нервной системы, следует обследоваться у психоневролога который должен построить схему лечения основной патологии.

Читайте также:
Очиток - лечебные свойства и применение в медицине

Эффективным методом лечения фригидности считают гипносуггестивную терапию, разъяснение нормального взаимоотношение полов с физиологической и психологической стороны.

При вторичной фригидности на фоне аноргазмии, осуществляют психоэротическую тренировку семейной пары, которая благоприятствует эмоционально-эрогенной подготовке женщины к возникновению у нее полового влечения. Врач выявляет ее эрогенные зоны и указывает на необходимость их стимуляции мужем. После этого, в отсутствие жены врач дает необходимую консультацию мужу.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ