Финастерид: способ применения, отзывы пациентов и стоимость

Финастерид – кристаллический порошок белого цвета, практически не растворяющийся в воде и легко поддающийся растворению в хлороформе – относится к категории гормональных противоопухолевых лекарственных средств, используемых для лечения аденомы предстательной железы.

Одним из положительных побочных эффектов его воздействия является способность препятствовать выпадению волос, что позволяет использовать препарат для борьбы с преждевременным мужским облысением.

Форма выпуска, состав и упаковка

Лекарственное средство финастерид, предназначенное исключительно для перорального (через рот) употребления, выпускается в единственной лекарственной форме – в виде двояковыпуклых круглых таблеток, покрытых оболочкой ярко-синего цвета и имеющих маркировку «F5» на одной из сторон.

Активным действующим веществом препарата является финастерид (по 5 мг в каждой таблетке).

Дисперсное пленочное покрытие опадрай, в которое облачены таблетки, состоит из целого комплекса вспомогательных компонентов: монокристаллической целлюлозы, моногидрата лактозы, кукурузного крахмала, стеарата магния и лаурилмакроголглицеридов.

На фото лекарство Финастерид

Лекарство Финастерид

Производители упаковывают таблетки в контурные вакуумные блистеры, вмещающие семь, десять и четырнадцать штук. Блистеры (от одного до четырех) вместе с инструкцией по применению препарата помещают внутрь картонных пачек.

Производитель

Выпуском лекарственного средства финастерид занимаются специализированные предприятия:

  • Российской фармацевтической компании ЗАО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское».
  • Международной фармацевтической корпорации Актавис Групп АО, находящейся в Исландии. Упаковкой произведенных там таблеток занимается индийская фармацевтическая компания «Интас Фармасьютикалс».
  • Индийской фармацевтической компании Окаса Фарма Лтд.

Показания к применению

Финастерид используют для лечения пациентов, страдающих доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы. Под воздействием препарата:

  • происходит существенное уменьшение размеров пораженной железы;
  • максимально увеличивается скорость оттока мочи;
  • значительно снижается вероятность развития механизма острой задержки мочи, для устранения которого возникает необходимость в применении катетеризации или в выполнении операций простатэктомии (удаления всей предстательной железы или ее части) и трансуретральной резекции (малоинвазивного хирургического вмешательства, направленного на быстрое устранение проблем с мочеиспусканием) предстательной железы.

Противопоказания

Лекарственное средство финастерид абсолютно противопоказано:

  • Пациентам, имеющим гиперчувствительность к основному действующему веществу и к отдельным компонентам химического состава.
  • Женщинам детородного возраста.
  • Беременным женщинам.
  • Детям.
Читайте также:
Искусственные жиры: какие продукты укорачивают жизнь?

С большой осторожностью можно применять препарат для лечения больных, страдающих:

  • обструктивной уропатией (состоянием, возникающим на любом участке мочеполового тракта и сопровождаемым блокировкой потока мочи, чреватой серьезным повреждением почек);
  • разной степенью печеночной недостаточности;
  • раком предстательной железы.

Механизм действия препарата

Фармакологическое действие ФинастеридаФинастерид замедляет действие 5-альфа-редуктазы второго типа, способствующей превращению тестостерона в 5-альфа-дигидротестостерон – вещество, обладающее значительно большей активностью.

В результате этого процесса концентрация вновь синтезированного гормона в плазме крови и клетках предстательной железы существенно понижается. Этот эффект сохраняется на протяжении суток после приема препарата.

Финастерид блокирует стимулирующее воздействие тестостерона на рост опухолевых структур. В результате регулярного угнетения процесса образования 5-альфа-дигидротестостерона объем патологически увеличенной предстательной железы существенно уменьшается, максимальная скорость оттока мочи – напротив – увеличивается, а болезненная симптоматика недостаточной проводимости мочевыводящих протоков быстро идет на спад.

У пациентов, регулярно принимающих препарат в полном соответствии с рекомендациями своего лечащего специалиста, первые значимые результаты лечения регистрируются через определенные промежутки времени:

  • объем пораженной предстательной железы начинает снижаться через двенадцать недель после начала лечения;
  • значительное ускорение оттока мочи происходит через 16 недель терапии;
  • снижение общей патологической симптоматики и последствий непроходимости мочевыводящих путей наблюдается по прошествии семи месяцев ежедневного лечения.

Если – вопреки предписаниям врача – пациент прекращает прием финастерида, исчезнувшие-было патологические изменения предстательной железы (вместе с комплексом сопутствующих симптомов) вернутся уже через полгода.

Полное всасывание финастерида органами желудочно-кишечного тракта наступает по истечении шести-восьми часов. Обладающий хорошей всасываемостью и высокой проникающей способностью, препарат быстро распространяется по организму, легко проникая в ткани и во все виды биологических жидкостей (в эякуляте концентрация быстро достигает 5 мкг).

Уровень биодоступности (способности лекарственного вещества усваиваться с максимальной пользой для организма) финастерида составляет почти 80%. Время максимальной (ее значение составляет 8-10 нг/мл) концентрации препарата в плазме крови составляет два часа, а его связь с белками кровяной плазмы находится на уровне 92%.

Читайте также:
Йодомарин при беременности — залог правильного развития вашего малыша

После преодоления гемато-энцефалического барьера небольшое количество финастерида присутствует в спинномозговой жидкости уже через неделю после начала терапевтического курса.

При длительном приеме лекарства наблюдается незначительная кумуляция действующего вещества в тканях организма. Период полувыведения препарата у мужчин, относящихся к возрастной категории от 18 до 60 лет, составляет не менее шести часов. У больных старшей (после семидесяти) возрастной категории он удлиняется на два часа.

Большая (почти 58%) часть лекарственного вещества в измененной (в виде метаболитов) форме покидает организм больного вместе с каловыми массами, 39% – вместе с мочой. У больных с хронической недостаточностью функции почек некоторое количество метаболитов (тех, что у здоровых пациентов обычно выводится вместе с мочой) может выводиться вместе с калом.

Инструкция по применению Финастерида

Способ применения ФинастеридаФинастерид относится к категории препаратов, принимать которые следует в течение весьма продолжительного времени. Терапевтические схемы разрабатываются индивидуально для каждого конкретного пациента.

  • Препарат, предназначенный для перорального употребления, принимают, как правило, по одной таблетке один раз в день (можно как до еды, так и после: необходимо лишь, чтобы в момент попадания лекарства в желудочно-кишечный тракт пищеварительный процесс был уже запущен). Разжевывать таблетки не следует.
  • Финастерид можно использовать как для осуществления монотерапии, так и в сочетании с лекарственным средством «Доксазозин».
  • Если по каким-либо причинам очередной прием препарата был пропущен, нельзя нарушать привычный график лечения приемом сразу двух таблеток: вместо ожидаемой пользы можно нанести вред своему организму.
  • По отношению к больным, страдающим разными видами почечной недостаточности, в подборе терапевтических доз нет особой необходимости, поскольку в ходе исследования фармакокинетики было установлено, что состояние пациента не влияет на выведение препарата.
  • Этот же принцип справедлив по отношению к людям пожилого возраста, хотя из организма пациентов старше семидесяти лет финастерид выводится не так эффективно.

Побочные действия

Нежелательные эффекты, возникающие в ответ на применение препарата, объединены в данном списке:

  • Иммунная система может отреагировать на него симптоматикой гиперчувствительности.
  • Реакция молочных желез и половой системы может привести к развитию гинекомастии (болезненному увеличению грудных желез у мужчин, сопровождаемому гипертрофией жировой ткани), импотенции, болевым ощущениям в яичках, различным нарушениям эякуляции и значительному уменьшению объема выделяемого эякулята.
  • У пациентов, склонных к возникновению аллергических реакций, может наблюдаться сильная отечность лица и губ, сыпь на поверхности кожных покровов; пациент нередко жалуется на крапивницу, сопровождаемую сильным зудом.
  • Влияние финастерида на пищеварительную систему проявляется активацией печеночных ферментов.
  • Система кровообращения реагирует на финастерид развитием пальпитации (неправильной работы сердечной мышцы).
  • Психическая реакция организма может проявляться значительным ослаблением полового влечения.
  • В крови пациента, принимающего финастерид, может повыситься концентрация гормонов: лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ), в то время как содержание простат-специфического антигена (ПСА) существенно снижается.
Читайте также:
Особенности состава и применения противоопухолевого препарата Митотан

Передозировка

Прием однократной дозы финастерида в количестве 400 мг и последующее регулярное лечение препаратом (размер дозировки – 80 мг в течение дня) на протяжении двенадцати недель не вызывало у пациентов никакой отрицательной симптоматики.

Разработанные рекомендации, касающиеся лечения пациентов с передозировкой финастерида на сегодняшний день отсутствуют.

Особые указания

  • При лечении финастеридом больные, у которых наблюдается значительно сниженный отток мочи или большой объем остаточной мочи, нуждаются в тщательном контроле вероятного развития обструктивной уропатии.
  • Перед началом лечения следует убедиться в отсутствии заболеваний, способных симулировать аденому предстательной железы – стриктуры уретры, рака простаты, инфекционного простатита, гипотонии мочевого пузыря и всевозможных нарушений его иннервации.
  • Беременные женщины и пациентки детородного возраста должны исключить возможность контакта с финастеридом, обладающим тератогенным (способным нарушить нормальный ход развития половых органов у эмбрионов мужского пола) действием и проникающим в семенную плазму.
  • Прием финастерида приводит к существенному снижению уровня ПСА в крови. Через полгода лечения он понижается на 42%, через год – на 48%.

Чтобы исключить вероятность развития злокачественной опухоли предстательной железы пациенты, принимающие финастерид, должны проходить регулярное обследование.

Совместимость

  • Взаимодействие Финастерида с другими лекарствамиЛекарственные препараты антипирин, варфарин, пропранолол, глибурид, дигоксин и теофиллин при взаимодействии с финастеридом не приводят к возникновению клинически значимой симптоматики.
  • Клинически значимое лекарственное взаимодействие не наблюдается также при совместном употреблении финастерида и нестероидных противовоспалительных средств, хинолонов, бета- и альфа-адреноблокаторов, диуретиков, нитратов, ингибиторов АПФ и ГМГ-КoA-редуктазы, блокаторов кальциевых каналов и бензодиазепинов.
  • У пациентов, ежедневно употребляющих более 50 мл алкогольных напитков, существенно увеличивается риск развития рака предстательной железы, а положительное воздействие финастерида на организм значительно снижается. В ходе специального медицинского исследования (оно охватило почти 11000 мужчин, относящихся к возрастной категории старше пятидесяти лет), проводившегося в течение семи лет, было доказано, что употребление алкоголя в период лечения финастеридом увеличивает риск развития рака простаты (как низкодифференцированных, так и низкодифференцированных его форм) почти на 90%. Немаловажное значение при этом имеет вид употребляемого алкогольного напитка. Самому высокому риску подвергают себя любители пива. При употреблении натурального вина вероятность развития рака предстательной железы оказалась самой низкой. Ученые подчеркивают, что негативное воздействие алкоголя наблюдается только в случае регулярного употребления достаточно больших доз. Если небольшие порции алкогольных напитков употребляются не слишком часто, особенного влияния на риск развития рака предстательной железы это не оказывает.
  • Учитывая тот факт, что метаболизирование (изменение лекарственного средства с образованием продуктов его распада – метаболитов) финастерида происходит при участии изофермента CYP3A4, нежелательно применять его одновременно с лекарственными средствами, являющимися ингибиторами или индукторами вышеуказанного изофермента, поскольку их воздействие может отразиться на концентрации препарата в плазме крови.
Читайте также:
Как сохранить здоровье в новом году, прилагая минимум усилий?

Отзывы об Финастериде

Вероника:

Мой муж страдает аденомой предстательной железы. Полугодовой курс лечения финастеридом (объем предстательной железы составлял шестьдесят пять кубических сантиметров) помог нормализовать размеры пораженного органа и устранить проблемы с мочеиспусканием. Применение препарата спровоцировало неожиданный побочный эффект: ускоренный рост волос на всей поверхности тела. К счастью, для мужчины это не имеет особого значения. Лечащий врач сказал, что принимать финастерид придется на протяжении всей жизни.

Иван:

Будучи еще очень молодым человеком, я долго отгонял от себя мысль о том, что виновницей наблюдаемых мной мучительных симптомов является аденома простаты. После тщательного урологического обследования и подтверждения этого диагноза мне был назначен финастерид. Принимаю его уже в течение года. Удалось достичь положительного результата и существенного облегчения состояния. Внушительный список побочных эффектов, перечисленных в инструкции по применению, поначалу внушал опасение, но, к счастью, ни один из них (в том числе вероятные проблемы с потенцией) меня не коснулся.

Роман:

Был удивлен, прочитав отзыв о том, что прием финастерида привел к усиленному росту волос. Я принимаю этот препарат чуть более двух лет. До того как я познакомился с действием этого лекарства, мое тело было покрыто густой растительностью, позавидовать которой мог человекообразный примат. Сейчас на нем (даже на ногах) не осталось ни волоска.

Цена лекарства в Москве

Стоимость финастерида в основном зависит от производителя, а также от места приобретения препарата.

  • Средняя цена упаковки, содержащей тридцать таблеток (по 5 мг) лекарственного средства, произведенного в России, в аптеках Москвы составляет 250 рублей.
  • Такая же упаковка финастерида, произведенного израильской фармацевтической компанией Тева, обойдется потребителю в 350 рублей.
Читайте также:
Что никогда не стоит делать со своими глазами: 10 советов

Синонимы

Финастерид имеет внушительный список синонимичных названий:

  • «Проскар»;
  • «Веро-Финастерид»;
  • «Простерид»;
  • «Финастерид»;
  • «Финаст»;
  • «Альфинал»;
  • «Зерлон»;
  • «Пенестер»;
  • «Финастерид-OBL»;
  • «Финпрос»;
  • «Урофин»;
  • «Финастерид-Тева»;
  • «Пропеция».

Аналоги

Аналогичным действием обладают препараты, входящие в ту же фармакологическую подгруппу:

  • «Аводарт»;
  • «Сонирид Дуо».

Условия отпуска из аптек

Препарат можно приобрести в аптеке только после предъявления рецепта, оформленного на специальном бланке, заверенном личным штампом лечащего врача.

Условия хранения и срок годности

Финастерид должен храниться в сухом помещении, исключающем проникновение яркого света и доступ детей (при температуре, не превышающей тридцати градусов). Срок годности лекарственного средства – 36 месяцев.

Использование препарата с истекшим сроком годности запрещено. Просроченные таблетки подлежат утилизации с соблюдением особых мер предосторожности.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ