Как лечить пиелонефрит?

Пиелонефрит — тяжелое заболевание, и лечение его проводится в больнице. Врач подбирает антибиотики в зависимости от вида возбудителя и его чувствительности к препаратам. Помимо антибиотиков, проводят симптоматическое лечение, например, могут поставить капельницу с солевым раствором, дать жаропонижающие средства при высокой температуре. При гнойном пиелонефрите ставят катетер и (или) стент, чтобы обеспечить отток мочи и гноя из почки. Если по каким-то причинам катетер провести не удается, может потребоваться пункция для освобождения почки от гноя.

Как устроены почки

Пиелонефрит — это гнойный воспалительный процесс, затрагивающий паренхиму и чашечно-лоханочную систему почки. Чтобы лучше понять, как и почему возникает пиелонефрит, нужно хотя бы в общих чертах представлять себе устройство почки. Каждая почка состоит из структурных единиц под названием нефроны. Их в каждой почке больше миллиона. Нефроны составляют почечную паренхиму. Каждый нефрон включает в себя систему трубочек, в которых фильтруется из крови жидкость — будущая моча. Все нефроны открываются в почечные чашечки, которые вместе составляют почечную лоханку. Она и правда похожа на лоханку — довольно большая емкость, от которой берут начало мочеточники. Второй конец мочеточника открывается в мочевой пузырь, откуда по мочеиспускательному каналу моча выводится наружу.

Читайте также:
10 необычных симптомов больного сердца

Почему возникает пиелонефрит: инфекция, цистит

Чаще всего острый пиелонефрит возникает при прекращении оттока мочи из почки. Такая ситуация может иметь место при закупорке мочеточника камнем. Чашечки и лоханка почки растягиваются, моча в них застаивается. Моча — хорошая среда для развития бактерий, которые попадают в почку с кровью из других очагов инфекции. Иногда эти очаги расположены очень далеко: воспаленные миндалины (тонзиллит), больные зубы, средний отит. Поэтому очень скоро в перекрытой камнем почке возникает гнойное воспаление.

Стоит отметить, что инфекция может поступить не только сверху, но и снизу. Пиелонефрит могут вызывать такие заболевания, как цистит и уретрит, воспаление женских половых органов. При цистите моча с гноем может забрасываться обратно в почку и занести микроорганизмы туда. Такая инфекция называется восходящей. Камень может царапать слизистую мочеточника, и тогда в моче появляется кровь. Может ли стать причиной пиелонефрита переохлаждение? Само по себе — нет. Возбудители болезни — всегда микробы. Однако холод снижает защитные силы организма и облегчает микробам проникновение в почки.

Читайте также:
Василек - лечебные свойства и применение в медицине

Наиболее частым возбудителем не только пиелонефрита, но и вообще инфекций в мочевыводящих путях, является кишечная палочка. Именно она чаще всего вырастает в чашках Петри при посеве мочи на бактерии. Вызывать пиелонефрит могут также стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы, хотя 90% случаев связаны с кишечной палочкой. Возбудитель крепко цепляется за почки, не желая их покидать.

Признаки пиелонефрита: боль, озноб

Основной признак пиелонефрита — боль в области поясницы, по силе приближающаяся к боли при почечной колике, то есть очень сильная. Вторым признаком является подъем температуры до 39—40°С, потрясающий озноб, такой, что пациент стучит зубами. Третьим — учащенное мочеиспускание. Этот симптом объясняется тем, что гнойная моча попадает из почек в мочевой пузырь и раздражает его. Мочеиспускание может быть болезненным. Моча мутная, иногда окрашивается в красноватый цвет.

Пиелонефрит — тяжелое, угрожающее жизни заболевание, которое может закончиться потерей почки. Кроме того, при пиелонефрите легко может развиться сепсис, или заражение крови. Это происходит за счет особенностей кровоснабжения почки: почечные артерии на уровне поясницы отходят прямо от главной артерии тела человека — аорты.

Читайте также:
Чем может быть опасна татуировка?

Однако признаки пиелонефрита необязательно такие яркие. Иногда о патологии почек говорят лишь результаты анализа мочи с большим количеством лейкоцитов, бактерий и эритроцитов и посев мочи. Такое бывает при обострении хронического пиелонефрита, который развивается, когда при лечении острого процесса не удается убрать всех микробов. Риск острого пиелонефрита и обострения хронического возрастает при снижении иммунитета, например, при беременности.

Как проверить свои почки в домашних условиях

На наличие болезней почек можно проверить себя в домашних условиях. Нужно аккуратно постучать себя ребром ладони по пояснице. Если ничего не почувствовали — все в порядке. Если почувствовали боль или неприятные ощущения — с почками что-то не так. Такой тест называется проверкой симптома Пастернацкого. Но не стоит ничего проверять, если и так налицо боль в почках — это нанесет им дополнительную травму.

Дома можно и провести качественный анализ мочи. Качественный в данном случае означает не очень хороший, а не количественный. С помощью теста можно определить эритроциты, лейкоциты (возможные признаки пиелонефрита), сахар, белок в моче, но нельзя сказать, сколько их там. В продаже имеются специальные тест-полоски. Полоску опускают в мочу, и на ней проявляются цветные участки, которые можно сравнить с эталоном на баночке с полосками.

Читайте также:
Ментопластика: методы коррекции, особенности операции и восстановительного периода

Лечение пиелонефрита: антибиотики

Диагноз пиелонефрит ставится по симптомам, анализу и посеву мочи, а также по результатам УЗИ почек. При данном заболевании анализ покажет огромное количество лейкоцитов и наличие бактерий в моче, посев поможет подобрать подходящие антибиотики, которые гарантированно уничтожат бактерий-возбудителей.

При терапии пиелонефрита надо для начала определить, есть ли нарушение оттока мочи из почки. Если да — его надо восстановить путем введения катетера, установки стента (такое устройство, которое не позволяет мочеточнику смыкаться). После этого гной начнет вытекать из почки. Вторым пунктом программы является антибиотикотерапия. Антибиотики при тяжелом пиелонефрите вводят в вену, при умеренно тяжелом — внутримышечно.

Третье — поскольку у больного выраженная интоксикация и температура, ему внутривенно вводят жидкости. При большом количестве жидкости образуется много мочи, и она промывает почку, очищая ее от гноя. Если состояние больного позволяет принимать жидкости внутрь, ему рекомендуют обильное питье. Особенно полезен клюквенный морс. Он подкисляет мочу, обладает мягким бактериостатическим действием, усиливает действие антибиотиков.

Как избежать пиелонефрита?

Во-первых, вовремя выявлять и лечить мочекаменную болезнь. Выявить ее позволяет УЗИ, которое доктора рекомендуют повторять раз в шесть месяцев.

Читайте также:
Розацеа кожи или как избавиться от красного носа, сосудистой сетки, гнойников и наростов на лице

Второй момент профилактики — вовремя и полностью лечить воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (цистит и уретрит).

Третий момент — не допускать наличия хронических очагов инфекции в любой части организма. То же УЗИ позволяет обнаружить пороки развития почек и мочеточников, которые также могут провоцировать задержку оттока мочи и тем самым вносить свою лепту в возникновение пиелонефрита.

Четвертый и важный момент — женщинам нужно уметь правильно подмываться. Движение руки должно идти от мочеиспускательного канала к прямой кишке, но не наоборот. В противном случае возникает риск занести обитателей прямой кишки — ту же кишечную палочку — в мочевые пути. И, естественно, делать это нужно как минимум ежедневно.

Наконец, пятый момент — пить не менее 2-2,5 литров жидкости в день.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ