Первая помощь и лечение химических ожогов

Нередко химический ожог возникает в быту или на производстве при несоблюдении техники безопасности при работе с опасными и едкими жидкостями, маслами или растворами. Особенно часто наблюдается ожог кислотой или щелочными растворами высокой концентрации, белизной, пероксидом водорода или органическими соединениями. Наиболее часто от них страдает кожа рук или ног, лица а также слизистые оболочки. От того, насколько правильно и быстро оказана помощь и как проводится лечение ожогов, зависит жизнь пациента и его дальнейшее состояние.

Что делать при ожоге кислотой или иными веществами

Правильное лечение ожогов, которое максимально предупреждает инвалидность и неблагоприятный исход, должно включать в себя меры первой помощи сразу после попадания вещества на кожу, а также полноценную и правильную терапию в дальнейшем. Однако, если последующее лечение ожогов проводится в стационаре профессиональными врачами, которые умеют индивидуально подбирать тактику, то первая помощь зачастую оказывается обычными людьми, окружающими пострадавшего или же им самим самостоятельно. Важно знать, что и как правильно делать, чтобы не навредить.

Читайте также:
11 самых страшных расстройств сна

Если химическое вещество попало на одежду или открытую кожу, необходимо немедленное удаление его с поверхности, дабы уменьшить объем поражения. Важно снизить концентрацию вещества, попавшего на кожу за счет обильного его смывания водой (если это растворимое в воде химическое соединение). Также образовавшийся ожог нужно охладить проточной водой, чтобы снизить болевые ощущения и снизить вероятность распространения поражения вглубь и в стороны.

Наиболее часто возникает ожог кислотой или щелочами, который допускает промывание поверхности проточной водой, но делать это нужно аккуратно, чтобы не провоцировать термические реакции.

Пошаговые инструкции: помощь при ожоге кожи

Если возникает ожог в различных участках тела, важно немедленно предпринять неотложные меры по устранению последствий. Прежде всего, нужно немедленно снять всю одежду и любые изделия на теле, которые были облиты или обсыпаны химическим веществом. Чтобы как можно скорее устранить последствия ожога, нужно отмыть с кожи химические соединения, поднеся его под струю водопроводной воды (она должна быть прохладная, но не ледяная), смывать нужно как минимум 15-20 минут. Если после того, как химическое вещество попало на кожу, прошло некоторое время, время смывания его с поверхности ожога удлиняется до 30 минут и более. Таким образом, можно поступать, в случае ожога кислотой или другими растворимыми в воде веществами.

Читайте также:
Чем опасен нефрокальциноз почек?

Категорически запрещено удалять ожог кислотой или щелочью при помощи намоченных в воде тряпок, тампонов, салфеток, это приведет только к еще большему втиранию химических веществ в кожу.

Если это агрессивный компонент в виде порошка (марганцовка или известь), изначально кожа требует механического удаления вещества, и только потом нужно уже промывать обожженную поверхность. Если этого не сделать, порошок вступит в реакцию с водой и нанесет еще больший ущерб. Однако, есть некоторые вещества, которые запрещено смывать водой, они при контакте с молекулами воды могут нагреваться или вступают в химические реакции (например, соединения алюминия).

Если после ожога кислотой или иными веществами после промывания раны усиливается ощущение боли или развивается жжение, нужно дополнительно и повторно промывать место ожога проточной водой на протяжении 10 минут и более.

Нейтрализация химических соединений

Нередко после того, как место ожога промыто, рекомендуется провести связывание и нейтрализацию остатков химического вещества. Если это ожог кислотой, нужно обмыть пораженную кожу раствором мыла или же слабым раствором питьевой соли (чайная ложка на два стакана воды). Эти действия помогут в нейтрализации кислоты в области раны.

Читайте также:
Употребление орехов снижает риск развития рака и болезней сердца

Если произошел ожог щелочами, важно промыть пораженную зону слабыми кислотными растворами (это лимонная или уксусная кислота). Ожоги известковым раствором нейтрализуют за счет крепкого раствора сахара. Если это ожоги карболовой кислотой, их может нейтрализовать глицерин или же известковое молочко.

Дальнейшее лечение ожогов

После промывания и нейтрализации химических веществ нужно приложить к области поражения ткань, смоченную холодной водой, что поможет в уменьшении болевых ощущений и жжения. Лечение ожогов проводится под контролем врача, но к нему нужно обратиться, предварительно наложив на пораженную зону сухую стерильную повязку, чтобы в рану не попадали микробы. Если это незначительные по размеру и поверхностные поражения, лечение ожогов проводится дома, открытым способом, и они заживают без осложнений.

Необходимо дальнейшее лечение ожогов в стационаре, куда незамедлительно нужно обратиться при наличии признаков у пострадавшего болевого или ожогового шока. При этом необходимы вызов неотложки и немедленная доставка пострадавшего в реанимацию, особенно если он потерял сознание, бледный и дыхание его поверхностное.

Важно немедленное обращение за врачебной помощью, если ожог проникает глубже поверхностного слоя кожи, либо по размеру пораженный участок превышает 7-8 см. лечением ожогов обязательно должны заниматься врачи, если пораженными оказались ноги, лицо и особенно глаза, кисти рук или область паха, ягодицы. Также важна помощь при вовлечении в зону ожога суставных поверхностей. Особенно важно немедленно начать лечить ожоги ротовой полости или пищевода, при проглатывании химических веществ.

Читайте также:
Симптомы и лечение сирингобульбии

Важно помнить о том, что при таком ожоге пострадавшие испытывают сильные болевые ощущения, которые не могут сниматься какими-либо подручными и продающимися без рецепта препаратами (нурофеном или анальгином).

При обращении к врачу по скорой помощи или самостоятельно, важно прихватить с собой в приемное отделение саму емкость с веществом, которым был нанесен ожог или же его этикетку с подробным его писанием и химической формулой. Это необходимо врачам для идентификации вещества и правильного оказания помощи обожженному. Врачи знают, какими из препаратов можно полноценно нейтрализовать попавшее на кожу химическое вещество, чтобы предотвратить его негативное дальнейшее влияние на ткани.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ