Как правильно применять Тантум Верде во время беременности

Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, поскольку основные силы организм направляет на рост и развитие плода. Вирусы и бактерии атакуют самые слабые места, а горло — одно из них. При первых признаках воспаления ротоглотки нужно принять меры. Хотя многие лекарственные средства запрещены к приёму во время беременности, существуют медикаменты, у которых вынашивание ребёнка не является противопоказанием. Часто врачи рекомендуют пройти лечение препаратом Тантум Верде.

Состав и действие препарата Тантум Верде

Тантум Верде — современный препарат местного действия, который помогает при боли в горле. Лекарственное средство разработано итальянскими специалистами и уже заслужило положительные отзывы среди врачей и пациентов. Его активным действующим веществом является бензидамина гидрохлорид, который:

  • снимает воспаление слизистой гортани;
  • быстро купирует болевые ощущения;
  • борется с бактериями и грибами, ставшими причиной заболевания.

Согласно инструкции, Тантум Верде можно применять во время беременности. Хотя он практически не всасывается в плазму крови, решение о возможности обработки горла препаратом принимает только врач после тщательного изучения симптомов заболевания, степени воспаления, противопоказаний и других важных моментов.

В каком случае врач назначает Тантум Верде в период вынашивания ребёнка

Препарат применяют для лечения:

  • гингивита, глоссита, стоматита (в т. ч. после лучевой и химиотерапии);
  • ангины, фарингита, ларингита, тонзиллита;
  • кандидоза слизистой оболочки полости рта (в составе комбинированной терапии);
  • калькулезного воспаления слюнных желез;
  • пародонтоза;
  • после оперативных вмешательств и травм (тонзиллэктомия, переломы челюсти);
  • после лечения или удаления зубов.

Прежде чем начать применение Тантум Верде, обязательна консультация врача. В первом триместре беременности доктора стараются этот препарат не назначать. Хотя в его составе нет антибиотиков и запрещённых химических компонентов, было проведено недостаточное количество исследований, чтобы с уверенностью сказать, что он полностью безопасен для плода.

Читайте также:
Инжир - лечебные свойства и применение в медицине

Начиная со второго триместра строго по рекомендации специалиста и соблюдая назначенную дозу, беременные женщины могут использовать Тантум Верде для лечения воспалительных заболеваний горла и ротовой полости.

Формы выпуска препарата и особенности их применения

Тантум Верде выпускается в виде:

  • спрея,
  • раствора,
  • таблеток для рассасывания.

Эти лекарственные формы имеют свои особенности при назначении и использовании.

Сравнительная характеристика разных форм выпуска препарата — таблица

Форма выпускаДействующее веществоСпособ примененияНазначение во время беременности
Раствор для полосканиябензидамина гидрохлорид 0,15 гИспользуют по 15 мл препарата (мерный стаканчик прилагается) каждые 1,5–3 часа для полоскания ротовой полости.Возможно применение во время беременности.
Тантум Верде спрейПосле еды 4–8 впрыскиваний 2–6 раз в сутки на слизистую оболочку гортани, миндалины и ротовую полость.
Тантум Верде Форте спрейбензидамина гидрохлорид 0,30 гПосле еды 2–4 впрыскивания 1–2 раза в день на слизистую оболочку гортани, миндалины и ротовую полость.Не рекомендуется применение препарата во время беременности по причине недостаточности клинических данных.
Таблетки для рассасываниябензидамина гидрохлорид 3 мгРассасывают по 1 таблетке 3–4 раза в сутки во рту до полного растворения.Возможно применение во время беременности.

Не рекомендуется принимать пищу и напитки в течение двух часов после применения любой лекарственной формы Тантум Верде.

Читайте также:
Санта Клауса уличили в нездоровом образе жизни

Согласно инструкции, длительность лечения препаратом зависит от характера воспаления горла и ротовой полости и может продолжаться от 4 дней до двух недель. Необходимую дозировку и максимальное время использования определяет только доктор исходя из индивидуальных особенностей протекания беременности и степени заболевания.

Из вышеперечисленных форм выпуска Тантум Верде, наиболее безопасными при беременности врачи считают спрей и раствор.

Формы выпуска препарата Тантум Верде — фотогалерея

Противопоказания и побочные эффекты согласно инструкции

Препарат нельзя применять в нескольких случаях, к которым относятся:

  • повышенная чувствительность к бензидамину и другим вспомогательным компонентам;
  • фенилкетонурия (для таблеток).

Спрей имеет привкус мяты и после орошения горла не вызывает раздражения. Если во время использования раствора Тантум Верде вы чувствуете ощущение жжения во рту, онемение языка или гортани, сильную сухость в ротовой полости, то его следует разбавить водой в два раза, доведя уровень жидкости в мерном стаканчике до риски.

Очень редко в результате лечения спреем может возникнуть ларингоспазм. При повышенной чувствительности к компонентам препарата возможны аллергические реакции, которые проявляются сыпью на теле. В этих ситуациях необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться за консультацией к врачу.

Тантум Верде можно назначать одновременно с другими медикаментами, потому что влияние препарата на эффективность и всасываемость активных веществ не обнаружено.

Какими лекарственными средствами можно заменить Тантум Верде при беременности

Полными аналогами Тантум Верде являются Тэнфлекс и Оралсепт — препараты для орошения ротовой полости, активным компонентом которых служит бензидамин. В составе спрея Оралсепт концентрация действующего вещества больше, чем в препарате Тэнлекс. Это нужно учитывать при назначении одного из них в период вынашивания ребёнка.

Читайте также:
Как отличить пищевое отравление от кишечного инфекционного поражения?

Оралсепт и Тэнфлекс возможно применять во время беременности только после консультации с доктором. Их стоимость в сравнении с Тантум Верде практически одинакова и составляет около 250 рублей.

Если Тантум Верде по каким-то причинам не подходит беременной женщине, врач подберёт другой препарат, который поможет эффективно бороться с заболеванием горла. Чаще всего специалисты назначают спреи Мирамистин, Гексорал или Каметон.

Сравнительная характеристика спреев для лечения горла — таблица

НазваниеФорма выпускаДействующее веществоПротивопоказанияПрименение во время беременности
Мирамистин
  • спрей,
  • раствор
Бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид моногидратИндивидуальная непереносимость компонентов препарата.Мирамистин разрешено применять во время беременности. Клинические исследования подтвердили отсутствие негативного влияния препарата на плод.
Гексорал
  • раствор,
  • аэрозоль
Гексэтидин
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата,
  • эрозивно-десквамозные поражения слизистой оболочки полости рта.
Сведений о каких-либо нежелательных эффектах препарата при беременности и в период грудного вскармливания нет. Тем не менее перед назначением беременным врач должен тщательно взвесить пользу и риск лечения.
КаметонСпрей
  • Хлорбутанола гемигидрат,
  • камфора синтетическая,
  • левоментол,
  • эвкалиптовое масло
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.При необходимости применения препарата в период беременности следует оценить потенциальную пользу для матери и возможный риск для плода.

Спреи для лечения заболеваний горла, которые назначают во время беременности — фотогалерея

Основные правила лечения горла у беременных в любом триместре

Помимо применения лекарственных препаратов, женщина и на ранних, и на поздних сроках должна выполнять некоторые правила, которые помогут быстрее справиться с воспалением и болью.

  1. Обязательно держать больное горло в тепле. Многие женщины в холодную погоду не носят шарф или другие предметы одежды, которые обеспечивают защиту области декольте от холодного ветра. Беречь шею от переохлаждения необходимо всегда, а в период беременности это особенно важно.
  2. Обильное тёплое питье. Во время заболеваний горла и ротовой полости категорически запрещено употреблять горячие напитки. Жидкость, нагретая до высокой температуры, ещё больше раздражает воспалённую слизистую. Поэтому рекомендуется пить только тёплый чай с мёдом, малиновым или смородиновым вареньем.
  3. Увлажнять воздух. Необходимо как можно чаще проветривать комнату. Врачи часто рекомендуют приобрести увлажнитель воздуха, который поможет поддерживать необходимую влажность в помещении.
Читайте также:
Необычные клизмы: опасный выбор

Использование лекарственных средств во время беременности — видео

Отзывы о применении препарата во время беременности на разных сроках

Я им пользуюсь)))))) Там написано можно) И врач его прописывал))))))

Юлия Короткова

http://www.baby.ru/blogs/post/41849586–17541946/

Тантум Верде только и выручал. Его и на грудном вскармливании можно. + Мирамистин — хорошее средство.

Ekaterina

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/1772621

Я полоскала раствором Тантум Верде, мне помог буквально за пару дней — местные препараты не так вредны, как при приёме таблеток.

Ольга

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/1772621

Тантум Верде я купила, когда мне его прописали для лечения горла при беременности. Полностью оправдал свою цену (цена на него, конечно, дороговата), помог очень быстро. Сейчас кормлю грудью и опять немного приболела, и опять Тантум Верде меня спасает. Вкус у него тоже приятный, не горький и не противный. Принимать его можно даже детям, беременным и кормящим.

Анжелика Пономарева

http://флап.рф/Медицина/Тантум_верде

Ребёнок в очередной раз принёс заразу из сада, ну и я её подхватила. Полоскания горла не люблю, да и не помогают они мне. И не станешь же на работе полоскать. Купила себе Тантум Верде спрей, так как он разрешён беременным. Цена на Тантум Верде кусается — почти 300 рублей за небольшой флакон 30 мл — 175 доз. На вкус Тантум не такой противный, как Ингалипт. Сразу после пшиканья горла становится легче. Потом опять боль возвращается. За три дня лечения особых улучшений нет, но и ухудшений тоже. Так что продолжаю лечиться дальше.

Светлана Дроненко

http://флап.рф/Медицина/Тантум_верде

Во время беременности нужно как можно быстрее начинать лечение простудных заболеваний. Воспаление слизистой оболочки ротовой полости и гортани сопровождается отёком и болью. Если не применять лекарственные препараты, проблема может приобрести хроническую форму. Кроме того, эти факторы негативно влияют на развитие плода, поэтому женщина должна позаботиться о своём здоровье и здоровье своего будущего ребёнка.

Читайте также:
Мужчины и женщины эволюционируют по-разному

Прежде чем начать использование Тантум Верде, проконсультируйтесь с врачом, который подберёт оптимальную дозу и назначит максимальное время применения лекарственного средства. Соблюдая рекомендации доктора, вы быстро и эффективно избавитесь от всех симптомов заболевания.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ