Птоз век: может ли косметический дефект лишить зрения?

Многие люди считают птоз несерьёзным заболеванием: жизни он не угрожает, тяжёлых осложнений не вызывает и является, скорее, косметическим дефектом. Однако опущение века может стать причиной различных психологических проблем, а в запущенных случаях — привести к сильному ухудшению и даже потере зрения.

Описание и классификация птоза

Некоторые части человеческого организма могут менять своё расположение — опускаться. Если в случае с почками или грудью это происходит практически незаметно, то опущение век видно невооружённым глазом. Называется такое заболевание птоз, что в переводе с греческого означает «падение».

Проблема может наблюдаться как у взрослых, так и у детей, в том числе грудных. Малышам этот дефект чаще всего передаётся от родителей, являясь наследственным. У взрослых мужчин и женщин птоз возникает в силу различных причин: из-за паралича мышц, опухолей, рубцов.

У пожилых людей птоз развивается чаще всего вследствие снижения эластичности кожи и возрастных изменений. В юности граница между веком и щекой незаметна, но со временем подкожный жир, покрывающий кость глазницы, перемещается вниз, образуя характерные «мешки» — появляется птоз нижнего века. Ткани над глазами также претерпевают изменения. На верхнем веке образуется избыток кожи, которая смещается вниз, закрывая радужку. Возрастной птоз можно условно поделить на 4 стадии.

  1. Птоз только на нижних веках.
  2. Опущение как нижних, так и верхних век.
  3. Вместе с веками опускаются ткани щёк, скул, формируются глубокие носогубные складки.
  4. Опускание углов глаз, обнажение склер, формирование глубокой носослёзной борозды.

Птоз доставляет значительный дискомфорт как пожилым, так и молодым людям. Молодёжь сильно комплексует из-за внешности, а старикам, которые часто при этом страдают плохим зрением, приходится сильно напрягаться, чтобы хоть что-то увидеть при полузакрытом глазе. Часто больные вынуждены запрокидывать голову, чтобы увеличить угол обзора, принимая характерную «позу звездочёта».

В зависимости от причины возникновения птоз бывает врождённым и приобретённым. Если патология обнаружена у новорождённого ребёнка, чаще всего это свидетельствует о том, что у кого-то из его родственников уже имеется такое заболевание. Кроме того, птоз у грудничка может быть связан с неправильным формированием глаз либо недоразвитием определённых групп мышц. При этом заболевание сопровождается сниженным зрением и косоглазием.

Приобретённый птоз имеет следующие разновидности:

  • нейрогенный — возникает вследствие неврологических проблем;
  • механический — провоцируется укорочением века из-за появления на нём рубца или опухоли;
  • миогенный — является осложнением миастении, которая характеризуется нарушениями в работе поперечнополосатых мышц;
  • апоневротический — появляется из-за отхождения сухожилия, поднимающего веко, от места его крепления вследствие травм или возрастных изменений;
  • ложный — провоцируется избытком кожи на веке.
Читайте также:
Гризеофульвин: особенности препарата и инструкция к применению

Птоз века может быть как односторонним, так и двусторонним. В первом случае поражается только один глаз, а во втором — болезнь прогрессирует сразу на обоих органах зрения. Как правило, односторонний птоз чаще бывает приобретённым, тогда как двусторонний является врождённой патологией.

Елена Малышева о птозе — видео

Причины возникновения и симптомы

Врождённая и приобретённая формы заболевания появляются под влиянием совершенно разных причин.

Врождённый птоз возникает вследствие:

  • генетической предрасположенности;
  • недоразвитой мышцы, поднимающей верхнее веко;
  • патологии глазодвигательного нерва;
  • синдрома Гунна, который проявляется опусканием века при работе жевательных мышц;
  • блефарофимоза, т. е. слишком узкой глазной щели.

Причинами приобретённого птоза могут являться следующие факторы:

  • паралич глазодвигательного нерва, который возникает при различных опухолях и сахарном диабете;
  • хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
  • быстрая утомляемость мышц, поднимающих веки;
  • травмы глаз;
  • преклонный возраст;
  • рубцы в области глаз.

Последняя причина является следствием операций либо косметических процедур. Так, птоз часто возникает после уколов ботокса и других вмешательств с целью омоложения лица.

Основным признаком птоза является опущение верхнего или нижнего века. Об аномалии может свидетельствовать также множество других симптомов:

  • быстрая утомляемость органов зрения;
  • двоение в глазах;
  • раздражение, покраснение и сухость глаз, ощущение тяжести;
  • косоглазие;
  • амблиопия;
  • невозможность опустить или поднять верхнее веко.

Также птоз бывает разной степени выраженности. При отсутствии лечения заболевание достаточно быстро прогрессирует от частичного до полного опущения века.

Степени птоза — таблица

СтепеньВыраженность
ЧастичныйЗрачок закрыт верхним веком на 1/3
НеполныйЗакрыта половина зрачка
ПолныйЗрачок полностью закрыт верхним веком

При появлении первых признаков опущения века не стоит медлить с визитом к врачу. Вовремя начатое лечение способно вернуть пациенту прежний вид без использования операционных методов коррекции.

Диагностика

Симптомы птоза настолько яркие, что поставить себе диагноз больной может и самостоятельно. Обращаться к врачу нужно для того, чтобы специалист установил причину патологии и назначил соответствующее лечение.

Перед обследованием с пациентом проводится беседа, на основании которой врач делает вывод о том, является ли патология врождённой. На ход лечения может повлиять и наличие у человека других заболеваний, поэтому в обязанности специалиста также входит составление полной картины здоровья пациента, ведь данный дефект редко является изолированной патологией. К примеру, если речь идёт о приобретённом миогенном птозе, у пациента должна наблюдаться миастения — хроническая слабость мышц, не знать о которой больной просто не может.

Читайте также:
Симптомы и лечение хондроматоза локтевого сустава

После сбора анамнеза врач проводит осмотр пациента, в который входит:

  • измерение остроты зрения и угла косоглазия;
  • определение внутриглазного давления;
  • визуальный осмотр для определения слабости мышцы, отвечающей за поднятие века;
  • измерение высоты верхнего века;
  • установление тонуса мышц;
  • наблюдение за симметричностью движений век во время моргания.

Если врач решает, что птоз вызван параличом глазодвигательного нерва, он может назначить проведение УЗИ глаз, рентгена глазницы, а также магнитно-резонансную и компьютерную томографию головного мозга. Эти исследования позволяют выявить неврологические нарушения и разработать лечебный план с учётом выявленных патологий.

Лечение

Чаще всего опущение века устраняется хирургическим путём, однако в некоторых случаях эффективным оказывается и консервативное лечение. Как правило, врач назначает его, если причиной являются возрастные изменения либо в случаях, когда у пациента диагностирован приобретённый нейрогенный тип заболевания.

Консервативное

Безоперационное лечение птоза — процесс довольно длительный, да и добиться с его помощью положительного результата можно далеко не всегда. Поэтому врачи назначают подобные процедуры только в случае твёрдой уверенности в их действенности для конкретного пациента.

Консервативное лечение заключается в применении следующих методов.

  1. Использование подтягивающих средств. Кремы и мази с эффектом лифтинга назначаются в случаях, когда причиной птоза является почтенный возраст пациента. Подобные средства помогают лишь в случае частичного птоза. Если же веко прикрывает более половины зрачка, они не дадут выраженного эффекта. Применять подтягивающий крем нужно ежедневно, без пропусков, а перед началом лечения следует протестировать препарат, поскольку у людей, склонных к аллергии, могут проявиться нежелательные реакции на подобную продукцию.
  2. Массаж. Регулярный лечебный массаж помогает укрепить мышцы век, однако он чаще всего оказывается бесполезным при ярко выраженном птозе.
  3. Фиксация века с помощью пластыря. Эта мера также направлена на укрепление мышц верхнего века и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания. Врачи редко назначают подобную процедуру, поскольку она причиняет пациентам дополнительный дискомфорт, причём как физический, так и психологический.
  4. УВЧ-терапия. Лечение высокочастотным электромагнитным полем весьма эффективно при нейрогенном птозе, когда нужно восстановить функции нерва.
  5. Гальванизация. Местное применение тока малой силы также позволяет добиться улучшений при лечении нейрогенного птоза, однако неэффективно в случае других видов этого заболевания.
  6. Парафинотерапия. Парафиновые маски применяются для подтяжки мышц лица и эффективны на этапе, когда птоз ещё не ярко выражен, но патологический процесс уже начался. Применяют их 1–2 раза в неделю до получения нужного эффекта и 2–3 раза в месяц с профилактической целью.
  7. Упражнения для глаз. С помощью миогимнастики можно подтянуть и укрепить мышцы лица. Для этого используются различные упражнения: открытие и закрытие глаз, круговые вращения, сведение бровей при фиксации их руками. Такая гимнастика очень эффективна в качестве профилактической меры, однако существенного улучшения с её помощью добиваются крайне редко.
  8. Приём медикаментов. Если птоз является осложнением хронических заболеваний, в том числе неврологических, лечение сводится к устранению причины недуга. В этом случае невролог либо другой специалист наряду с физиопроцедурами может порекомендовать приём соответствующих лекарственных средств. Птоз самостоятельно исчезнет после того, как будет устранено вызвавшее его заболевание.
Читайте также:
Олигоменорея: факторы развития, признаки, комплексное лечение

При неэффективности консервативных методов птоз устраняется с помощью операции.

Хирургические методы коррекции

В большинстве случаев для лечения птоза используется операционное вмешательство. Хирургическое лечение оправдано в следующих случаях:

  • при лечении детей (старше трёх лет);
  • для устранения врождённого опущения века;
  • в запущенных случаях, когда веко прикрывает более половины зрачка;
  • для получения максимально быстрого результата.

В случае проведения блефаропластики веки приобретают нормальный вид сразу же после операции, а эффект сохраняется на протяжении длительного времени. Своевременное хирургическое вмешательство особенно важно, если птозом страдает ребёнок. У малышей органы зрения только формируются, и опущение века может оказать на них негативное воздействие, спровоцировав косоглазие, близорукость и другие проблемы. Поэтому детям, которым уже исполнилось 3 года, птоз устраняют чаще всего хирургическим путём, не прибегая к консервативному лечению.

Существует несколько видов операций по устранению опущения века.

  1. Подшивание к лобной мышце — проводится при недостаточной подвижности верхнего века.
  2. Резекция мышцы — совершается при умеренной подвижности века и укорочении мышцы, которая не даёт ему опускаться. Хирург надрезает веко, удаляет небольшой участок кожи и делает отсечение части мышцы.
  3. Наложение дупликатуры апоневроза мышцы — осуществляется при хорошей подвижности верхнего века. Чтобы его поднять, необходимо укоротить мышцу, управляющую веком.

Как правило, операции проводятся под местной анестезией, швы снимают на 3–5 сутки, а реабилитационный период не доставляет пациентам существенных неудобств. При правильно проведённом вмешательстве рецидивы птоза развиваются редко, и человек может вернуться к привычному образу жизни. К выбору клиники и специалиста, который проведёт операцию, следует подходить очень тщательно, ведь непрофессиональные действия врача могут спровоцировать ряд осложнений: слезотечение, выворот века, неаккуратные рубцы и т. д.

Читайте также:
6 проблем со здоровьем, связанных с недостатком витамина D

Отзывы о проведённой операции

Мне 16 лет, у меня врожденный птоз, делали 5 операций в поликлинике имени Федорова в Новосибирске (живу в Магадане). Первые 4 операции помню смутно, т. к. была совсем маленькая, но благодаря им у меня птоз не очень заметен. Глаза могу раскрыть широко, но при этом открываю не мышцей века (она не работает), а даже не знаю, как объяснять… Мышцами бровей что ли, как-то так. При макияже птоз ещё меньше заметен. Мучаюсь. Всё равно комплекс, да какой. Не могу смириться с тем, что мне так всю жизнь…

Morgan le Fay

http://www.woman.ru/beauty/plastic/thread/4045387/

Моему сыну тоже 3 года, мы в июле ему сделали операцию в г. Уфа, во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии. У нас птоз был, один глаз — 2, второй — 3 степени, после операции глазки стали более широкими, более открытыми и нет вынужденного положения головы вверх.

Надежда

http://www.woman.ru/beauty/plastic/thread/4045387/

У сына врожденный птоз обоих глаз 4 степени. Оперативное лечение прошли в возрасте 2 лет, сделали резекцию леватора. Операция продлилась около 2 часов под общим наркозом. Результат не впечатлил: правый глаз открыли наполовину, левый — чуть меньше. Но у нас серьёзная неврология, сейчас ребёнку почти 6 лет, и могу сказать, что чем больше он развивается, тем лучше открываются глаза, т. е. прослеживается очевидная связь между общим улучшением неврологического статуса ребенка и открытием глаза. Вероятно, улучшается общая нервная проводимость, отсюда и более широкие глаза.

Demiurg

http://eka-mama.ru/forum/part56/topic271358/

Народные средства

Лечение с помощью трав и других народных методов не приносит ощутимого эффекта при опущении век и оправдано лишь в качестве профилактических процедур либо как дополнительное средство параллельно с традиционной терапией.

Подтянуть и укрепить кожу век в домашних условиях помогают следующие рецепты:

  1. Тёртый сырой картофель. Натрите картофелину на мелкой тёрке, поставьте на 30 минут в холодильник, а затем нанесите массу на чистые веки. Оставьте маску на 15 минут, после чего смойте её тёплой водой.
  2. Ромашка и чабрец. Залейте 2 столовые ложки травы ромашки или чабреца стаканом кипятка и готовьте на водяной бане 15–20 минут. После того как отвар остынет, им нужно протирать веки и лицо.
  3. Розмарин и лаванда. Засыпьте в термос по 1 столовой ложке лаванды и розмарина, залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 3–4 часа. Остывшим настоем протирайте веки 3 раза в день.
  4. Кубики льда. Для повышения упругости кожи полезно протирать лицо кубиками льда — можно заморозить огуречный сок, отвар из берёзовых листьев или настой ромашки.
  5. Кунжутное масло и яичный желток. Взбейте желток 1 яйца, добавьте половину чайной ложки кунжутного масла, хорошо перемешайте и нанесите смесь на веки. Через 20–30 минут смойте маску тёплой водой.
Читайте также:
Лечение периодонтита: консервативные, хирургические и народные методы

Регулярное применение народных средств способно отодвинуть возрастной птоз на некоторое время.

Народные средства для профилактики птоза на фото

Прозноз и возможные осложнения

Птоз века успешно лечится хирургическим путём, а вот консервативные методы могут не принести желаемых результатов. В этом случае не стоит откладывать оперативное вмешательство, поскольку опущение века может спровоцировать такие недуги, как косоглазие и амблиопию, что приводит к значительному ухудшению зрения.

Иногда операция не приносит результатов. Если после проведения вмешательства у человека наблюдается стойкий полный птоз одного или обоих глаз — это является основанием для получения инвалидности.

Операция не всегда проходит гладко. Чаще всего после вмешательства у пациентов возникают следующие осложнения:

  • болезненность век;
  • потеря чувствительности;
  • сухость и резь в глазах;
  • слезотечение;
  • небольшая асимметрия век
  • отёки и воспаление кожи вокруг глаз;
  • невозможность полностью опустить веки.

Как правило, большинство осложнений проходят через 1–2 недели. Если симптомы продолжают беспокоить, пациент нуждается в дальнейшем обследовании и лечении.

Профилактика

Предотвратить появление птоза помогают следующие меры:

  1. Своевременное лечение болезней, которые приводят к опущению века (в частности, устранение проблем с лицевым нервом).
  2. Миогимнастика для глаз и лицевых мышц.
  3. Массаж лица, в том числе самостоятельный.
  4. Использование народных рецептов для подтяжки кожи век.
  5. Регулярное применение масок, кремов и сывороток с эффектом лифтинга для предотвращения возрастных изменений.

При появлении первых признаков птоза незамедлительно обращайтесь к врачу. На ранних стадиях опущение век можно вылечить без операции.

Упражнения для профилактики опущения век — видеоролик

Птоз века причиняет людям множество неудобств как физического, так и психологического характера. В отдельных случаях эту проблему можно устранить консервативными методами, но чаще дело заканчивается операцией, особенно при врождённой форме заболевания. Не стоит бояться хирургического вмешательства: при условии грамотного выбора специалиста операция вернёт вам привлекательный внешний вид, а возможные осложнения будут сведены к минимуму.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ