Метаболизм жиров и сахарный диабет

Название этой части должно, как минимум заставить вас задуматься. Я имею в виду, что все вокруг, и даже их домашние питомцы, наверняка слышали, что у людей с нарушенным метаболизмом и/или больных сахарным диабетом 2го типа (СД2), наблюдаются значительные проблемы связанные с употреблением и утилизацией углеводов/ глюкозы, ведь так?
Но оказывается, это может быть с точностью до наоборот. На фундаментальном уровне, люди с СД2, на самом деле, имеют проблемы связанные с метаболизмом жиров, а не углеводов, как считалось ранее.

Хорошо, вы можете задаться вопросом, а как такое вообще может быть? Ну т.е., у таких людей в крови повышается уровень сахара, к тому же они имеют проблемы с инсулиновой чувствительностью, соответственно, главной их проблемой должен быть именно углеводный обмен. Верно?!

Для ответа на эти вопросы, предлагаю сформулировать главный вопрос-задачу:
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ТОЙ САМОЙ ПРИЧИНОЙ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ СД2, НАРУШЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА, НА САМОМ ДЕЛЕ?

Если это так, то их тела должны в большей степени окислять жиры, в противовес углеводам, чем у худых и/или здоровых людей. И показатели их дыхательного коэффициента (RER) должны быть существенно снижены.

Читайте также:
Частые тренировки для массы от Chad Waterbury

Коротко про RER

100% сжигание углеводов характеризуется RER равным 1.0., т.е. на каждую молекулу углекислого газа сжигается одна молекула кислорода; для жиров, при их стопроцентном использовании, RER равен 0.7(а точнее 0.707); для белка в районе 0,86 или около того, в зависимости от источника белка, но белок редко используется в качестве топлива в организме, за исключением некоторых пограничных случаев таких как низко-безуглеводка или если в организм поступают очень-очень большие дозы белка; значения RER в пределах 0.7-1.0 будет означать комбинированное использование нутриентов. Приближение к нижней границе говорит о большем окислении жиров по сравнению с углеводами, а приближение к верхней указывает на увеличении вклада углеводов

Теперь, когда у нас есть понимание, что такое RER, мы можем попытаться ответить на главный вопрос, сформулированный ранее. Обратившись к приведенным ниже данным, мы можем увидеть, что у людей с «нарушенным метаболизмом», на самом деле окисление углеводов по отношению к жирам, повышено; проще говоря, они сжигают больше углеводов, чем жиров (1, 2).

Читайте также:
Как женщине бросить пить самостоятельно?

И кажется, что большая часть «дополнительной» утилизации углеводов происходит не через окислительные пути метаболизма (окислительное фосфорилирование): это означает, что при таком пути метаболизма, не происходит переноса через митохондриальную и дыхательную цепь переноса электронов
(таблица 1).

Стоит отметить, что это подразумевает под собой общее снижение митохондриальной функции, а также, вероятно, некоторые проблемы с бета-окислением жиров (самостоятельный, но не отъемлемый процесс, происходящий вне основного механизма получения энергии из жиров).

И к проблемам нарушенного базового уровня метаболизма жиров, они в придачу получают, еще и более худшее использование организмом жиров во время тренировки. Лица с СД2, практически на всех этапах тренировочной активности, в большей степени получают энергию именно из углеводов, а не из жиров, по сравнению с их худыми и/или здоровыми «коллегами».
На пример, на рисунке ниже, можно увидеть, каков относительный вклад жиров и углеводов, используемых для производства энергии у худых людей (вверху), по сравнению с людьми с избыточным весом, при сравнимой нагрузке низкой интенсивности. Худой получает порядка 55% энергии из жиров и 45% из углеводов, а страдающий ожирением, практически всю необходимую энергию получает из углеводов (за счет углеводного обмена). И это не потому, что у худых просто нет такого кол-ва жиров в крови по сравнению с толстыми (худые, тоже имеют довольно высокие уровни свободных жирных кислот в крови, а также в составе внутримышечного жира), а у них есть проблемы именно с получением «полезной» энергии из жиров, в принципе.

Читайте также:
Какие бывают заболевания мочевого пузыря?

Ок, а теперь я хочу обратить ваше внимание на еще один важный момент, т.к. это должно позволить сложится большому пазлу.

В исследованиях было наглядно продемонстрировано, что проблемы с метаболизмом глюкозы у лиц с СД2, сводится к транспортировке глюкозы в клетки, а не к ее фактической биохимической утилизации (3).

Я думаю, что это на самом деле довольно важное наблюдение в отношении питания и упражнений, по следующим причинам:
(1) утилизация глюкозы (причудливый термин, под которым подразумевается транспортировка глюкозы в клетки) может быть повышена у пациентов с диабетом/ «нарушением обмена веществ», путем несложных манипуляций, а именно за счет физических упражнений. Во время выполнения физических упражнений, запросы тканей на глюкозу существенно возрастают, растет и ее утилизация в тканях, независимо от действия инсулина и текущего метаболического состояния инсулиновой чувствительности. Физические упражнения также улучшают жировой обмен у тех лиц, у которых он нарушен. Это очень важный момент. У людей с нарушениями жирового обмена, их способность окисления жиров, может быть повышена за счет выполнения физических упражнений!
(2) резистентность к инсулину может быть улучшена за счет снижения веса. Потеря веса может быть достигнута (и, соответственно, поддерживаться) за счет сочетания диеты и физических упражнений/ физической активности.
(3) все это свидетельствует в пользу того, что на самом деле, сами по себе углеводы не являются главным виновником метаболических нарушений у людей больных СД2.

Читайте также:
Причины развития и лечение экстрамедулярного спинального синдрома

Выводы

ИТОГО
Приведенные данные, по всей видимости, свидетельствуют в пользу того, что лица, страдающие СД2 или имеющие признаки пре-диабета, и/или метаболического синдрома (и прочие подобные нарушения), скорее всего, имеют проблемы связанные именно метаболизмом жиров, что уже в свою очередь, вероятно и приводит к проблемам в утилизации глюкозы. А физические упражнения, диета, потеря веса (в совокупности), наоборот позволяют улучшить как использование углеводов, так и общий обмен веществ.

Автор: Брэд Dieter, PhD (Brad Dieter, PhD)
Время чтения: 5 минут
Спойлер: Похоже , что более значимым аспектом метаболизма у больных сахарным диабетом, является именно базальный метаболизм жиров, а не углеводов.
Оригинал: FAT METABOLISM AND DIABETES
Автор перевода/ адаптации: Znatok Ne
ССЫЛКИ:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2584808/
http://bmcresnotes.biomedcentral.com/articles/10.1186/1756-0500-6-382
http://diabetes.diabetesjournals.org/content/57/4/841

Источник — cmtscience.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ