Что происходит с сердцем при тахикардии?

Тахикардия — это патологическое состояние, которое характеризуется усилением сердцебиения. Данный термин используется в том случае, если частота сокращений сердца превышает девяносто ударов в минуту. Стоит отметить, что такое состояние не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой проявление каких-либо отклонений в организме.

В современной медицине различают физиологическую и патологическую тахикардию, в зависимости от того, какая причина ее вызвала.

  • Физиологический вид

Представляет собой нормальную реакцию на воздействие каких-либо факторов внешней среды, которые усиливают скорость кровообращения в организме. К таким факторам можно отнести повышенную эмоциональную или физическую нагрузку, употребление крепкого кофе или алкоголя, курение, нахождение в условиях повышенной температуры окружающей среды и прием некоторых видов лекарственных веществ, например, глюкокортикостероидов.

  • Патологический вид

Представляет собой симптом, который указывает на наличие какого-либо заболевания в организме. При этом выделяют внесердечную группу заболеваний и сердечную группу. К сердечной группе относятся такие состояния, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, воспалительные болезни сердца, а также пороки развития. Внесердечные причины тахикардии представлены лихорадочными состояниями, обезвоживанием организма, большой кровопотерей и анемией вследствие других факторов, неврозоподобными заболеваниями, некоторыми патологиями со стороны эндокринной системы, например, гипертиреозом.

Читайте также:
Шотландские ученые объяснили существование секса

Сердечный импульс представляет собой результат повышенного возбуждения определенных отделов сердца. В норме он возникает в области синусового узла и в дальнейшем распространяется через проводящую систему на другие сердечные отделы. Однако в результате патологического процесса возможно возникновение первичного нервного возбуждения в клетках других отделов сердца. В зависимости от этого тахикардия делится на синусовую форму и пароксизмальную форму.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия определяется при наличии отклонений в процессе формирования нервного импульса в области синусового узла или при неполноценной его передаче по проводящим путям. К причинам, которые могут вызывать такие состояния, относятся не только вышеперечисленные патологии, но и наличие отклонений в работе самого синусового узла. При этом отмечается правильный ритм сердечных сокращений и постепенное увеличение их числа. Данный вид тахикардии может не иметь никаких симптомов, а может проявляться незначительными нарушениями. Особенностью является ее внезапное начало и такое же внезапное окончание.

К симптомам синусовой тахикардии относятся:

  • Повышение числа сердечных сокращений;
  • Чувство головокружения;
  • Частые одышки и повышенная потребность в воздухе;
  • Снижение работоспособности, быстрая утомляемость и слабость;
  • Понижение настроения и нарушение сна;
  • Возможные обморочные или судорожные состояния.
Читайте также:
Тархун (Эстрагон) - лечебные свойства и применение в медицине

Синусовая тахикардия при длительном течении без соответствующего лечения может приводить к формированию кислородного недостатка в организме. В результате этого существует риск развития ишемических поражений сердечной мышцы и тканей головного мозга.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия представляет собой нарушение, при котором водитель ритма находится в других отделах сердца, а не в синусовом узле. В зависимости от его локализации выделяют три формы такого состояния:

  • желудочковая форма,
  • атриовентрикулярная форма,
  • предсердная форма.

Желудочковая форма определяется значительным увеличением количества сердечных сокращений, которые в итоге могут привести к развитию недостаточности сердца. Как правило, характеризуется внезапным возникновением. Клинически она проявляется значительным повышением сердцебиения, чувством тяжести и сжатия в грудной клетке, выраженным головокружением с эпизодами потери сознания. При тяжелом течении такой формы пароксизмальной тахикардии существует риск развития фибрилляции желудочков, что представляет собой угрозу для жизни больного человека.

Атриовентрикулярная форма также характеризуется внезапным началом и наиболее часто поражает представительниц женского пола. Основными симптомами являются учащение сердцебиения, боли в области сердца, падение артериального давления, чувство нехватки воздуха и нарушения сознания.

Читайте также:
Пижма обыкновенная: ботанические особенности и безопасное лечение

Предсердная форма является наиболее редко встречаемым вариантом заболевания. Пароксизмальная тахикардия в этом случае может не проявляться практически никакими симптомами, кроме учащения сердцебиения, на которое больные длительное время не обращают никакого внимания. Однако в тяжелых случаях возможно появление признаков головокружения, нехватки воздуха и болевого синдрома в области сердца.

Диагностика заболевания

Тахикардия диагностируется с помощью следующих методов:

  • Электрокардиография, которая помогает установить выраженность тахикардии и ее форму;
  • Суточное мониторирование работы сердца;
  • Эхокардиография и магнитно-резонансная томография;
  • Электрофизиологические методы исследования.

Кроме этого, возможно назначение дополнительных исследований с целью выявления патологии, которая спровоцировала нарушение в сердечной деятельности, например, определение уровня гормонов в организме.

Лечение тахикардии и ее профилактика

В первую очередь, лечение тахикардии заключается в устранении ее причинного фактора. Если патологию вызвало какое-либо заболевание, тогда необходимо направить больного на консультацию к соответствующему специалисту с последующим назначением лечения. Основными препаратами для купирования патологического процесса являются антиаритмические и седативные средства. В некоторых случаях по показаниям возможно назначение хирургического вмешательства.

Читайте также:
Самая старая женщина в мире отпраздновала 117-й день рождения

К методам, используемым для профилактики заболевания, относится своевременная диагностика сердечных и внесердечных заболеваний. Кроме этого, рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ