Киста с зубами: секреты тератомы

С кистами чаще всего сталкиваются женщины в силу наличия цикличных процессов роста и атрофии фолликулов. Образования разделяют на истинные и ложные. Истинная киста выстлана изнутри слоем эпителия, который продуцирует специфический секрет и тем самым обеспечивает рост образования. Но кроме тех видов кист, что у всех на слуху — например, образования в гайморовой пазухе, головном мозге, молочной железе, заполненные специфическим содержимым, — существуют также те, которые содержат отнюдь не классический секрет. К ним относятся дермоидные образования, внутри которых могут находиться самые невероятные секреты. Какие — расскажет Zhivi-Zdorovo.

Возникновение кисты: откуда в ней кожа и волосы?

Все кистозные образования принято делить на виды в зависимости от причины, которые спровоцировали их развитие. Так, различают травматические кисты, при которых вследствие травмы кожных покровов происходит смещение ороговевающего эпителия. Он продолжает расти и отторгать нежизнеспособные слои, провоцируя накопление в полости ложной кисты слущенных слоев клеток. Также существуют ретенционные кисты, которые развиваются в железистых структурах, имеющих проток. По ряду причин отток секрета железы нарушается, и тогда проток железы, которая продолжает функционировать, становится полостью кисты, постоянно увеличивающейся в размерах.

Читайте также:
Хромоскопия — ранняя диагностика патологических состояний ЖКТ

Однако дермоидная киста — совсем другое дело. Возникновение кисты в этой ситуации происходит еще во внутриутробном периоде, причем на самых ранних его этапах. В процессе онтогенеза зародыш проходит развитие от одной клетки до трех слоев клеток, из которых в дальнейшем будут формироваться различные ткани и органы. Этот самый момент эмбриогенеза, в котором три слоя клеток строго разграничиваются, и есть момент возникновения кисты. Кости, мышцы, кровеносная система, внутренние органы — и половые, в частности — формируются из мезодермы, то есть среднего слоя клеток. Эктодерма, то есть верхний слой, дает начало нервной системе, а также коже и ее производным. Наконец, из эндодермы образуются дыхательная и пищеварительная системы, печень, поджелудочная железа. Именно попадание в зачатки внутренних органов части эктодермы, эндодермы или даже самой мезодермы, нехарактерной для данного органа, и формирует кисту: достаточно нескольких клеток, попавших «не туда», для того чтобы обеспечить в будущем возникновение кисты у человека.

Таким образом, дермоидная киста, которую иначе называют тератомой, — это доброкачественное образование, возникающее из-за нарушения дифференцировки тканей в период эмбриогенеза. При этом элементы, попавшие «не по адресу», могут полноценно функционировать, не отставая от клеток-собратьев, живущих в «правильном» месте. Так, в полости тератомы накапливается кожный жир и пот, если из клеток эктодермы сформировались железы, ногти, кожа и волосы, а иногда даже зубы и кости. Человек может не догадываться о том, что зубов в его организме на самом деле на два-три больше, чем он думает.

Читайте также:
Чем лечить больное горло у ребенка: обзор популярных препаратов, народные средства

Чаще всего тератомы встречаются у детей и женщин репродуктивного возраста, но это не означает, что образования не встречаются у мужчин или женщин в климактерическом периоде. Излюбленная локализация дермоида — яичники, однако располагаться они могут в любом месте. Так, медицина сталкивалась с дермоидными кистами, имеющими следующую локализацию:

  • голова (переносица, веки, губы, носогубные складки, затылок, уши и заушная область, шея);
  • спина;
  • живот;
  • ягодицы;
  • внутренние органы;
  • полость черепа.

Дермоидная киста и воспаление яичников

Как уже говорилось, наиболее частая локализация тератом — яичники. При этом большая часть случаев обнаружения дермоида приходится на правый яичник.

Начальные стадии развития тератомы никак не проявляют себя клинически. Образование может бессимптомно расти до тех пор, пока не станет видимым, если локализация кисты поверхностная или подкожная. В случае если дермоид расположен в брюшной или грудной полости, он может стать находкой при ультразвуковом исследовании.

Растущая тератома, размеры которой достигают пяти сантиметров и более, начинает проявляться клиническими симптомами, которые становятся интенсивнее с ростом кисты (размеры могут достигать 10-15 см). К ним относятся:

Читайте также:
Для чего нужно делать МРТ горла: показания, суть процедуры, методика проведения

  • Ноющие или тянущие боли внизу живота.
  • Тяжесть внизу живота, ощущение распирания.
  • Учащение мочеиспускания из-за давления на мочевой пузырь. Конечно, это происходит не за один день или месяц — изменение частоты мочеиспускания следует рассматривать как симптом в том случае, если учащение имеет место в сравнении с привычным по жизни характером процесса.
  • То же самое можно сказать и о нарушениях стула из-за давления кисты на кишечник: если склонность к диарее или запорам появилась относительно недавно (примерно в течение года), причиной этого может быть именно тератома.
  • Если конституциональное телосложение астеничное, возможно визуальное выбухание передней стенки живота.

Дермоидная киста может воспалиться, и в таком случае симптомы почти полностью повторяют признаки воспаления яичников. У пациентки повышается температура тела (в пределах 38-39°С), возникает боль в соответствующей половине нижней части живота, слабость, снижение аппетита, ломота в суставах и миалгия.

Кроме того, существует еще одно осложнение, которое может возникнуть у пациенток с тератомой. Это перекрут ножки образования. Данное осложнение ничем не отличается от перекрута ножки обычной кисты яичника: при физической нагрузке, танцах, занятиях спортом и т. д. ножка, на которой растет дермоид, перекручивается. Это приводит к сдавлению сосудов, что характеризуется развитием интенсивных острых болей вследствие формирования ишемии. Данное осложнение является прямым показанием к неотложному оперативному вмешательству.

Читайте также:
Некрасивых ученых считают более умными

Лечение кисты — операция лапароскопия

В зависимости от размеров тератомы, ее локализации и наличия показаний к проведению экстренной операции, выбирают различные оперативные доступы и объемы вмешательства. Оперативное лечение кисты проводится одним из трех возможных способов:

  1. Овариоэктомия. Наиболее радикальный оперативный подход. Вместе с тератомой удаляется и яичник. Так лечатся разрыв кисты, некроз или перекрут ножки тератомы.
  2. Клиновидная резекция части яичника. При этом удаляют тератому и ту часть яичника, которая повреждена патологическим процессом. Перекрут ножки дермоида также лечат методом клиновидной резекции, если не успели сформироваться серьезные некротические повреждения.
  3. Кистэктомия. Яичник остается интактным, оперативное вмешательство его не касается. Зато киста удаляется полностью, вместе с капсулой.

Наиболее часто лечение кисты проводится методом лапароскопии. Для этого используют трансабдоминальный и трансвагинальный доступы (через переднюю брюшную стенку и влагалище соответственно).

Лапароскопия используется в медицине все чаще благодаря своим преимуществам:

  • Сниженный риск формирования спаечной болезни.
  • Минимальная кровопотеря во время операции.
  • Укорочение периода реабилитации.
  • Снижение риска тромбоэмболии.
  • Минимальные следы после проведенной операции.
Читайте также:
Дружбу между собакой и человеком объяснили влиянием генов и окситоцина

Оперативное вмешательство — не оптимальный, а единственный метод лечения кисты. Никакие медикаментозные, а тем более народные методы лечения не справятся с дермоидом, поскольку его содержимое не может рассосаться, как это происходит с другими кистами.

При обнаружении дермоидной кисты ее необходимо удалить. В 1,5-2% случаев происходит перерождение кисты в плоскоклеточный рак. Если киста была обнаружена во время беременности, за ней наблюдают и оперируют лишь после родоразрешения. Исключение составляют случаи перекрута ножки — это осложнение требует операции, независимо от срока беременности.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ