Осторожно: укус кошки

Кошки — наши милые пушистые, мурлыкающие на руках, друзья. Они уже много веков живут рядом с людьми и обычно не приносят своим хозяевам ничего, кроме радости. Однако не стоит забывать, что кошки все-таки относятся к хищникам. Да и не все домашние питомцы кошачьего вида обладают ласковым характером. Так что в жизни владельцев кошек непременно случаются укусы, будь то во время игры, или лечебных процедур, или в ссоре с животным. Источником повреждений — порой сильных — могут стать и острые когти кошки.

Укусы и царапины кошек

Если при укусе кошки нарушаются кожные покровы — проще говоря, кошка укусила или расцарапала до крови — в рану попадают бактерии, обитающие во рту у кошек. Для пострадавшего это может кончиться долгим заживлением раны, а порой и нагноением. Раны инфицируются почти в 80% случаев. Ситуация значительно осложняется, если укус получен от уличной, бродячей кошки. Такое животное может быть заражено бешенством, поэтому укушенному кроме обычных процедур придется пройти курс уколов от бешенства. Он включает 6 инъекций, которые вводятся по определенной схеме. Противопоказаний к этому курсу нет, он делается для спасения жизни пострадавшего.

Читайте также:
Как лечить пневмонию?

Возбудители инфекций

В ротовой полости кошек обитает множество микроорганизмов — стрептококки, нейссерии, стафилококки, коринебактерии и другие. Но главная роль среди них принадлежит пастерелле и возбудителю лимфоретикулеза. Именно они при укусе кошки, кроме местной, могут вызвать общую реакцию. Когда кошка вылизывается, микроорганизмы попадают ей на лапы, поэтому лимфоретикулез и пастереллез могут вызвать как укус кошки, так и царапины, нанесенные когтями животного. Обе инфекции могут иметь различную степень тяжести.

Но самым опасным осложнением укуса кошек и других животных является бешенство. Признаками бешенства у кошек являются агрессивное поведение без причин, отсутствие страха, даже если противник больше самой кошки, попытки есть несъедобные вещи, невозможность пить воду, слюнотечение, светобоязнь, судороги, параличи.

Симптомы укуса кошки: боль, покраснение

У кошек тонкие и острые зубы, поэтому укус кошки дает колотую по характеру рану, которая может быть довольно глубокой и болезненной. Как и при других повреждениях кожи, могут появиться симптомы укуса, которые представляют собой воспаление — покраснение, припухлость. Укушенная конечность может быть горячей на ощупь. Само собой, укус вызывает боль и иногда кровотечение. Наибольшую опасность представляет укус кошки в область лица и шеи и вблизи суставов.

Читайте также:
Татарник - лечебные свойства и применение в медицине

Помимо местных симптомов укуса, могут появиться и общие симптомы, такие как повышение температуры (иногда до высоких цифр), недомогание, слабость, головная боль, боли в мышцах. Обычно они возникают спустя несколько дней после укуса. Такое заболевание, как пастереллез может давать вторичные очаги поражения, бронхит и тяжелые осложнения вплоть до сепсиса, или заражения крови. Но следует отметить, что пастереллез у человека встречается очень редко. Лимфоретикулез (его еще называют фелиноз или болезнь кошачьих царапин) протекает легче — помимо общих симптомов он дает увеличение ближайших к месту укуса лимфоузлов. Лимфоузлы могут воспаляться и нагнаиваться. Причем иногда инфекция поражает и отдаленные от места укуса лимфоузлы.

Лечение: первая помощь и уколы от бешенства

Что делать при укусе кошки? В первую очередь промыть рану проточной водой с мылом. Промывать нужно долго, не менее пяти минут. Если проточной воды под рукой нет, существует интересный способ обеззараживания раны. Надо взять бутылку газированной воды, капнуть в нее несколько капель жидкого мыла или средства для мытья посуды и взболтать. Затем вылить содержимое бутылки на место укуса. Пузырьки газа с мыльным раствором хорошо промоют рану.

Читайте также:
Ботулизм - причины, симптомы, диагностика, лечение

После промывания рану обрабатывают хлоргексидином, перекисью водорода или спиртом. Края раны можно смазать зеленкой или йодом. Если рана кровоточит, нужно приложить к ней марлевую подушечку и наложить повязку, которая не должна быть ни слишком тугой, ни слишком слабой. Повязка не должна быть герметичной. Если посещение врача невозможно, под повязку нужно нанести антибактериальную мазь (эритромициновая, тетрациклиновая и прочие).

Если через сутки в области раны появились такие симптомы укуса как припухлость и покраснение, поднялась температура, следует немедленно показаться врачу. А укус бродячей кошки должен стать поводом сразу же идти в травмпункт, где обработают рану и назначат курс профилактики бешенства, а возможно, введут противостолбнячную сыворотку. Также к врачу следует обратиться, если кровь не останавливается в течение четверти часа, при многочисленных укусах. При большой или рваной ране от укуса, возможно, придется накладывать швы.

При лимфоретикулезе и пастереллезе применяется антибиотикотерапия. Возбудители лимфоретикулеза чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда. При нагноении лимфоузла проводят его пункцию с целью удаления гноя. При пастереллезе используют антибиотики широкого спектра действия, начиная с пенициллина. В качестве препаратов резерва идут стрептомицин и тетрациклин. При развитии таких осложнений важно сообщить врачу, что имел место укус кошки или царапина, нанесенная животным.

Читайте также:
Вернувшиеся с того света

Профилактика укусов кошки и царапин

  • Не стоит трогать бездомных кошек, их реакция может быть непредсказуемой.
  • Не всем кошкам нравится, когда их гладят или трогают, разумно будет спросить у хозяина, как реагирует питомец на ласку от чужих людей.
  • Воспитывая котенка, нужно пресекать у него все проявления агрессивности: это может быть очень мило, когда кусается такой малыш, но котеночек вырастет, а дурная привычка кусаться останется.
  • Кошке, которая часто кусается, лучше давать игрушку, чем подставлять под зубы свои руки.
  • Домашнего питомца следует регулярно показывать ветеринару — если у кошки что-то болит, она может неадекватно реагировать на попытку дотронуться до больного места или взять ее на руки.
  • Нужно учитывать характер своей любимицы — например, если животное не любит сидеть на руках, не стоит пытаться ее заставить делать это.
  • Надо учить детей, что кошка — живое существо, и ей нельзя делать больно, в частности, дергать за шерсть и тянуть за хвост.
  • Не стоит трогать кошку с котятами — если ей покажется, что что-то угрожает потомству, поведение может быть непредсказуемым.
  • Риск инфицирования укуса повышается при иммунодефицитных состояниях, сахарном диабете, беременности.
  • Во избежание осложнений при укусе кошки следует оказать первую помощь, как описано выше.
Читайте также:
Быстропрогрессирующий гломерулонефрит — скоротечная болезнь почек, приводящая к терминальной стадии почечной недостаточности

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ