Почему витаминные пилюли бесполезны и даже вредны

Однажды Лайнус Поллинг придумал гениальную, как ему казалось, идею. Всего лишь одно изменение в привычном завтраке должно было продлить активность ученого. Ему было уже 65, но он собирался работать, как и прежде. Поллинг остановился на идее добавлять в свой апельсиновый сок витамин С. Это выглядело так, как если бы мы с вами решили добавить в кока-колу еще сахара. Но наш герой был убежден в своей правоте.

Как идея одного человека может завладеть массами

В научных кругах Поллинг имел непререкаемый авторитет как двукратный обладатель Нобелевской премии (в том числе по химии). Так с подачи одного человека витамины начали свое победоносное шествие по миру. Чем, к слову, немало обрадовали и без того не бедствующую фармакологическую промышленность. Наблюдалась прямая взаимосвязь: чем популярнее становился ученый, тем более массовыми становились продажи витаминов и биологически активных добавок. Но вот парадокс: никто из научного мира в то время не осмелился взять на себя обязательства проверить правильность идеи Поллинга. Как оказалось впоследствии, концепция дополнительного применения витаминов была ошибочной

Читайте также:
Стизамет — негормональный препарат, с минимальными побочными эффектами

Упор на антиоксидантные свойства

По Поллингу, добавки, наполненные антиоксидантами, способны нейтрализовать свободные радикалы или, как называют их в научном мире, высокореактивные молекулы. Антиоксидантными свойствами, по мнению ученого, обладали витамин С, фолиевая кислота, бета-каротин и витамин Е. Опасность воздействия свободных радикалов на тело человека впервые была открыта сотрудницей Рочестерского института Ребеккой Гершман в 1954 году.

В последующие годы за развитие этой идеи ухватился Денам Харман, доцент кафедры медицинской физики из Калифорнийского университета в Беркли. Уже через два года было выявлено, что свободные радикалы влекут за собой ухудшение состояния клеток тела. Фактически были определены главные причины старения тела и возникновения большинства болезней. Это сейчас активно обсуждается польза и вред витаминов. А тогда, в середине 20 века, всем было ясно, что БАДы заряжают человека здоровьем.

Главные враги организма

Уже в начале 70-х годов медицина открыто заявила о связи свободных радикалов со старением организма. Вот что писал доктор Харман в 1982 году: «Если мы будем работать на уменьшение уровня свободных радикалов в теле человека, это приведет к снижению темпов биологического старении организма. В наших руках находится ключ к долголетию. Я надеюсь, что эти теория сможет найти способы, которые ощутимо повысят качество нашей жизни».

Читайте также:
Применение чеснока для оздоровления сосудов — эффективно и просто

Теория потерпела фиаско

Однако на практике все эксперименты, которые проводились в этом направлении в течение последующих десятилетий, потерпели полный провал. Никаких желаемых результатов достигнуто не было. Эксперименты и на обычных, и на генетически модифицированных крысах, в кровь которых вводились антиоксиданты, давали один и тот же результат. Грызуны не могли сопротивляться ни разрушительному действию старения тела в общем, ни заболеваниям в частности.

На основе долгосрочных клинических испытаний

И только после того, как стало понятно, что идея ставки на прием антиоксидантов не работает на грызунах, ученые начали проводить долгосрочные клинические испытания на людях. Принцип исследований имел общую схему: добровольцы определялись, исходя из одинаковой возрастной категории, образа жизни и социального достатка. Затем отобранные кандидаты делились на две условные группы, одна из которых принимала определенную добавку в течение длительного времени, а другая нет. Таким образом, по принципу двойного слепого метода исследователи раз за разом выявляли мало обнадеживающую картину.

Финское исследование, проведенное среди 29 тысяч курящих участников в возрасте около 50 лет, выявило следующее: витамин А, принимаемый на долгосрочной основе, способен повысить риск возникновения рака легких на 16 процентов. У американских женщин в возрасте постменопаузы на 20 процентов возрастал шанс заболеть раком молочной железы в связи с ежедневным приемом витамина В9 (фолиевой кислоты.) Другие, более широкомасштабные исследования, показывали еще более удручающие результаты. В одном из экспериментов за четыре года распрощались с жизнью более 80 человек из стана принимавших добавки, в то же самое время участники из группы плацебо к концу исследования остались в полном составе. Таким образом, научное сообщество было вынуждено признать, что идея дополнительного приема антиоксидантов совершенно ошибочна.

Читайте также:
Отпуск: миссия выполнима

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ