Эхинацея — панацея от простуды?

Если вы заметили, что стали чаще простужаться во время холодов, или что симптомы гриппа приобрели угрожающий характер, наверняка вы уже начали присматриваться к альтернативным методам лечения. Многие люди, которых волнует та же проблема, пользуются лекарственным растением под названием эхинацея. Кто-то полощет горло целебным отваром, как только почувствует первые неприятные симптомы в виде покалывания. Кто-то уже во время болезни использует пастилки в надежде на скорейшее выздоровление.

Кто популяризировал растение?

Целебные свойства растения были хорошо изучены представителями индейских племен, которые знали все о каждой травинке, встречающейся под ногами. В Европе же популярность этих соцветий достигла своего апогея в 20 веке. Первой страной, в которой эхинацея прижилась, была Германия. Теперь же аптечные полки завалены разными препаратами и лекарственными сборами. Вы можете приобрести пастилки для рассасывания при боле в горле, сироп от кашля и назальные спреи. Остается лишь один вопрос: это действительно работает?

Разнообразие видов

Согласно одному из новейших научных исследований, экстракт эхинацеи действительно снижает вероятность заболевания простудой. Также этот метод способен противостоять повторным вспышкам заболевания. Но иногда результаты могут быть не такими убедительными. Это связано с тем, что в медицине используется, по крайней мере, три сорта цветков: эхинацея узколистная, пурпурная и бледно-пурпурная. Кроме того, в одних лекарствах используется корень, в других — листья и цветки, в третьих — экстракт всего растения, сок или высушенная масса в таблетках. Различные научные исследования используют разные препараты, поэтому и результаты сложно сравнивать с объективной точки зрения.

Читайте также:
Как похудеть после родов: три секрета Ирины Шейк

Четыре типа соединений

Какая же часть эхинацеи может остановить или ослабить простудные заболевания? А может быть, более эффективно использовать сочетания компонентов? Давайте рассмотрим, какие полезные соединения содержит лекарственное растение. Всего их четыре: гликопротеины, полисахариды, флавоноиды и производные кофейной кислоты (натуральные биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами.) Все эти вещества содержатся в различных видах растения, в разных его частях.

Результаты смешанных исследований

Несколько лет подряд ученые по всему миру проводили смешанные исследования, направленные на изучение влияния на организм различных типов соединений эхинацеи. А в 2007 году сотрудниками университета штата Коннектикут был проведен обобщающий мета-анализ. Для этого в случайном порядке было выбрано 1600 участников предыдущих испытаний. Результаты выдали хорошие новости для поклонников этого удивительного лекарственного средства. Экстракт эхинацеи способен сократить шансы на простуду вдвое.

Проблема заключается в том, что самые ранние исследования были направлены на рассмотрение всего растения, а более поздние — на его различные части и разные лекарственные продукты. Поэтому в начале текущего года был проведен еще один всеобъемлющий мета-анализ. Эта исследовательская работа затрагивала только самые лучшие эксперименты – рандомизированные контролируемые испытания, в которых добровольцев делят на две группы. Одной из них дают лекарство, а другой — плацебо. Никто из участников не знал, что он принимает.

Читайте также:
Какие уникальные медицинские случаи произошли в 2016 году?

Панацея или нет?

Были и другие эксперименты, в которых добровольцам давали эхинацею, а затем намеренно заражали их вирусами простуды, чтобы отследить результат воздействия. В некоторых исследованиях препарат давали только тем участникам, которые чувствовали неприятное першение в горле. И уже этот результат не был столь обнадеживающим для поклонников эхинацеи. Как оказалось, сам по себе экстракт не может считаться панацеей от простуды, так как не может ее предотвращать. Что же касается результатов мета-анализа, то здесь были получены более утешительные результаты. Шансы на заражение вирусами в группах, принимавших препарат, уменьшились на 10-20 процентов.

Иммунная система и ее значение

Важно учитывать еще один фактор: все люди имеют разную степень сопротивляемости простуде. Кто-то сознательно стремится укрепить иммунную систему организма, а кто-то отказывается это делать и пускает все на самотек. В любом случае, когда в следующий раз вы почувствуете неприятные симптомы в горле, не спешите принимать эхинацею. Шансы на то, что простуда все равно проникнет в тело, велики: от 80 до 90 процентов.

Читайте также:
Описание препарата Флостерон, показания и инструкция к его применению

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ