Показания к применению раствора Рингера

Чтобы восстановить при потерях крови и иных шоковых состояниях баланс электролитов применяют раствор Рингера. Это средство осуществляет дезинтоксикацию, восполняет потерю жидкости и в результате благоприятствует восстановлению электролитного баланса в организме.

Кратковременно, но весьма эффективно этот препарат может восполнить и ОЦК (объем циркулирующей крови), обладая свойством быстро выходить во внесосудистое пространство.

Этот эффект длится не более сорока минут, и об этом следует помнить в случае оказания экстренной помощи.

Борьба с присутствием токсинов в организме основана на свойстве раствора Рингера разжижать кровь и увеличивать ее объем, соответственно снижая и концентрацию токсинов.

Состав и форма выпуска

В состав р-ора Рингера в качестве активных веществ включены хлориды натрия, калия и кальция (NaCl,  KCl,CaCl2). В числе вспомогательных веществ следует отметить соляную кислоту (HCl), гидроксид натрия (NaOH) и воду для инъекций. Таким образом в литре р-ора Рингера содержится 147 ммоль ионов, 4 ммоль ионов Кaлия (K+),  Нaтрия (Na+), 2,25 ммоль ионов Кaльция (Ca2+) и 155, 6 ммоль ионов Хлора (Cl-), а теоретическая осмолярность составляет 309 мосмоль/л.

Читайте также:
Лечебные свойства шалфея

Раствор Рингера выпускают в форме прозрачной бесцветной жидкости. Помутнение, а также выпадение осадка не допускается, при появлении подобных признаков препарат подлежит отбраковке. Эта жидкость заключена в мягкие, предназначенные для капельницы полиэтиленовые флаконы, емкостью пятьсот миллилитров. Кроме того, средство может выпускаться и в стеклянных флаконах по двести и четыреста миллилитров.

Показания к применению

Показаниями для применения р-ора Рингера является неотложная помощь при шоке любого происхождения, коллапсе, электротравмах, обморожениях, любого происхождения отравлениях, ожогах и иных термических травмах, кишечном свище и непроходимости, сопровождающимися выраженной рвотой, тяжелых проявлениях острых кишечных инфекций, сопровождающихся выраженной диареей, провоцирующей сильное обезвоживание организма. Применяется средство и при остром перитоните, алкалозе метаболического генеза с выраженной дегидратацией, лечебном плазмаферезе.

Применение

Раствор Рингера вводят капельно в/в, при этом скорость введения должна составлять примерно шестьдесят-восемьдесят капель в минуту. При обезвоживании, когда возникает необходимость оказания экстренной помощи, регидратация осуществляется струйным введением вещества.

Для детей суточную дозу выбирают, с учетом массы ребенка. Рекомендуемая норма – пять-десять миллилитров на килограмм массы тела. Скорость введения пи этом не должна превышать шестидесяти капель в минуту. В экстренных случаях дозу допускается увеличить до двадцати-тридцати миллилитров на килограмм массы ребенка.

Читайте также:
Ячмень - причины, симптомы, диагностика, лечение

Для взрослых суточная доза выбирается из расчета десять-двадцать миллилитров на килограмм массы тела, экстренные показания допускают увеличение дозы до тридцати пятидесяти миллилитров на килограмм. Это составляет от двух до шести процентов от массы тела.

Курс лечения индивидуален, в среднем он продолжается три-пять дней.

Если возникает необходимость продолжительного использования р-ора Рингера, осуществляют постоянный контроль электролитов плазмы крови и диуреза. При струйном введения значительного объема лекарства осуществляют обязательный контроль рН крови и электролитов плазмы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Нежелательно использовать это лекарственное вещество параллельно с применением сердечными гликозидами, НПВС, и врачи, проводящие лечение должны обладать информацией о возможных лекарственных пересечениях.

Побочные эффекты

В рекомендуемых дозах р-ор Рингера переносится хорошо и все нежелательные явления обычно обусловлены передозировкой. В этом случае возможна гипергидратация, гипокалиемия, проявления аллергии. В этом случае просто снижают дозы, а аллергия – сигнал к прекращению процедуры.

Противопоказания

При гиперчувствительности к раствору Рингера, гипернатиемии, гиперхлоремии, отеках легких и мозга, сердечной и почечной недостаточности, ацидозе, и применении глюкокортикостероидов применение препарата отменяется. В период беременности и лактации средство назначают лишь по жизненным показаниям.

Читайте также:
Урофит Форте — биопрепарат для лечения почек

Раствор можно применять и после предварительного замораживания, но при этом упаковка не должна быть повреждена и прозрачность раствора не должна быть нарушена.

Самостоятельно раствор применять запрещено и его отпуск осуществляется исключительно по рецептам.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ