Нефротический криз и его симптомы. Что лежит в основе развития патологии?

Нефротический криз – это опасное для жизни человека осложнение, возникшее на фоне уже существующего нефротического синдрома. Данный синдром, в свою очередь, характеризуется значительным снижением содержания белка в крови и увеличением его выведения вместе с мочой. На фоне этого жидкость из полости сосудов выходит в ткани и развиваются распространенные выраженные отеки.

Нефротический криз — механизм развития

Каждое проявление критического состояния человека, страдающего почечной патологией имеет свое патогенетическое обоснование.

Первоначально из-за повышенного выведения протеина из организма с мочой снижается количество белка в крови (изменяется уровень онкотического давления). Затем происходит уменьшение циркулирующей по кровеносному руслу крови. Для того что бы компенсировать деятельность органов, жизненно-важных для человека, организм перераспределяет кровоток таким образом, что периферические сосуды спазмируются и вся кровь поступает в сердце, почки, легкие и головной мозг, не поступая при этом на периферию. Вследствие таких процессов развивается кислородное голодание клеток и закисление крови.

Кровь из сосудов переходит в окружающие их ткани и развиваются отеки и эритематозные пятна из-за повышения проницаемости сосудов (их стенок).

Читайте также:
Сифилис - причины, симптомы, диагностика, лечение

При продолжающемся снижении объема крови в кровеносном русле происходит распределение ее по периферическим сосудам (там кровь и накапливается, образуя депо). Затем при отсутствии адекватного лечения развиваются тромбозы сосудов, что провоцирует процессы некроза тканей многих органов.

Особенно чувствительны к недостатку кровоснабжения и гипоксии ткани почек человека, поэтому достаточно быстро развивается почечная недостаточность.

Можно выделить такие патогенетические звенья развития нефротического криза:

  1. Снижение концентрации белка в крови и повышение его выведения с мочевой жидкостью;
  2. Снижения онкотического давления крови и выход ее из сосудов в окружающие ткани;
  3. Процесс обеспечения кровью жизненно-важных органов (централизация кровообращения);
  4. Перераспределение крови по организму с преимущественным депонированием ее в периферических сосудах;
  5. Развитие сладж-синдрома, который характеризуется склеиванием кровяных пластинок внутри сосуда (множественные тромбы);
  6. Некроз клеток органов, в сосудах которых развился тромбоз.

Признаки и симптомы

Выделяют три конкретных симптомокомплекса, характерных для нефротического криза:

  1. Манифестирует нефротический криз с частых схваткообразных болей в животе, болевой синдром может характеризоваться положительными симптомами раздражения брюшины. Связывают возникновение данного симптома с тем, что сосуды, питающие стенку кишечника, подвергаются спастическому сокращению и значительно ограничивают локальную циркуляцию крови.
  2. Развитие криза продолжается с возникновением эритематозных пятен на поверхности кожи мигрирующего характера (перемещаются в течение суток). Данный симптом можно объяснить тем, что в крови повышаются факторы, усиливающие проницаемость сосудистой стенки, поэтому некоторое количество крови, выходит в интерстиций, окружающий сосуды. Размеры таких пятен на коже обычно не превышают размеры ладони человека. Если прикоснуться к покрасневшим участкам, явно ощущается отличие в температуре (пятно горячее на ощупь).
  3. Шоковое состояние вследствие выраженной гиповолемии (снижения объема циркулирующей крови). Характеризуется данное состояние учащенным сердцебиением и дыханием, снижение уровня кровяного давления. Появляется цианотичный оттенок сначала на конечностях, а затем и на других участках тела пациента. Пульс регистрируется частый со слабым наполнением.
Читайте также:
Самые лучшие снотворные средства без рецептов

Симптомы нефротического криза
Клинические проявления и лечение нефротического криза

Неотложная помощь

При внезапном появлении первых признаков нефротического криза необходимо срочно предпринимать неотложные меры по оказанию помощи человеку:

  1. Прежде всего необходимо струйное внутривенное введение преднизолона в дозе 150-250 мг (рассчитать дозу следует по массе пострадавшего, 5 мг препарата на 1 кг).
  2. Восполнение объема крови в организме, а точнее – в сосудистом русле, осуществляют путем введения альбумина или кровезаменителей (реополиглюкин) до 500 мл (также зависит от массы тела и степени дефицита объема крови).
  3. Для того что бы предотвратить развитие тромбозов назначают препараты гепарина, путь введения – внутривенный. Обычно ориентируются на дозу 150 единиц на 1 кг в сутки. Назначают таблетки курантил для приема во внутрь. Иногда прибегают к переливанию плазмы.
  4. Инфузионная терапия подбирается индивидуально соответственно результатам анализа крови (электролитного состава).
  5. В конце капельницы вводят фуросемид (мочегонное средство) в дозировке от 20 до 120 мг.
  6. Если у пациента регистрируются низкие значения кровяного давления, появляются признаки нарушения нормальной работы головного мозга необходимо срочно начинать инфузию допамина в дозировке 5 мг на 1 кг веса.
  7. Если вышеперечисленные методы оказания помощи не эффективны и концентрация продуктов обмена в крови растет – показан гемодиализ.
Читайте также:
Как выявить отомикоз уха: симптомы, признаки, диагностика

Лечение

Довольно часто нефротический криз развивается на фоне неправильного лечения патологии почек, сопровождающейся нефротическим синдромом. Для того что бы избежать подобного необходимо при появлении каких-либо признаков заболевания сразу обращаться к врачу и выполнять все предписания.

Терапия нефротического криза должна быть направлена на восстановление объема жидкости в сосудистом русле за счет инфузий препаратов крови и ее заменителей, следует позаботиться о состоянии системы свертывания крови и назначить гепарин инъекционно. Обязательно в схему лечения включаются глюкокортикоиды и антибактериальные средства.

Лечение нефротического криза осуществляется в реанимационном отделении с постоянным мониторингом электролитного и кислотно-щелочного баланса крови, функциональной способности почек и сердца, контролем мочеиспускания и биохимического состава мочи.

Регулярно измеряется температура тела ректально и в подмышечной впадине, берется анализ крови на свертывающую способность.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ