Проявления и терапия полиэнцифалита

Полиэнцефалит – одно из самых опасных заболеваний головного мозга. Причина патологии может быть различной, но обычно это микробы и вирусы. Заболевание может протекать в относительно лёгкой форме, а может закончиться летальным исходном.

Отличительной особенностью полиэнцефалита является то, что при этом поражается только серое вещество. Есть ещё один подвид, который носит название лейкоэнцефалит, когда поражается только белое вещество. И, наконец, бывает панэнцефалит, с поражением и белого, и серого вещества.

Симптомы

Симптомы появляются после окончания инкубационного периода. Проявляются они постепенно, со временем сильно нарастая. Причём все описанные признаки будут присутствовать не всегда, а значит, проявления полиэнцефалита строго индивидуальны, и зависит это от многих факторов.

Первые признаки нездоровья – боль в руках и ногах, слабость, нарушение сна и аппетита, сильно повышенная температура тела. Из других частых симптомов можно отметить:

  1. Головную боль.
  2. Тошноту.
  3. Рвоту.
  4. Бред.
  5. Галлюцинации.
  6. Нарушение сознания.
  7. Судороги.
  8. Брадикардию.
  9. Появление сыпи.

При развитии этого заболевания страдают все органы и системы, включая сердце и сосуды, лёгкие, нервную систему, почки и печень. Нередко пациенты могут на длительное время терять сознание и даже находиться в коматозном состоянии.

Читайте также:
Антибиотик Цефазолин: инструкция по применению, отзывы, форма выпуска, аналоги

Однако эти симптомы могут проявляться и при других заболеваниях, которые поражают центральную нервную систему. Поэтому окончательный диагноз может поставить только специалист.

Особенно опасен полиэнцефалит своими последствиями, и здесь уже многое зависит от того, имел ли он клещевое, комариное или эпидемическое происхождение.

Последствия и диагностика

Диагностика включает в себя исследование спинномозговой жидкости и компьютерную томографию. Они позволят увидеть, насколько сильно поражён головной мозг, хотя в самом начале болезни эти изменения такие незначительные, что выявить их практически невозможно.

Люмбальная пункция и получение ликвора позволят понять, что стало причиной болезни, а также этим методом выявляется присутствие воспалительного процесса в центральной нервной системе. Здесь определяется количество белка и лейкоцитов, которое всегда будет повышенным. Именно эти показатели позволяют заподозрить диагноз полиэнцефалит.

Прогноз полиэнцефалита будет полностью зависеть от того, какой конкретно формой болел человек. Так, например, если это простой менингиальный энцефалит, то прогноз практически всегда благоприятный.

Если это полиоэнцефаломиелопатия, то могут сохраняться парезы и параличи. Самая тяжёлая форма — менингоэнцефалическая, при которой наступает коматозное состояние и летальный исход.

Читайте также:
Витилиго - причины, симптомы, диагностика, лечение

Лечение

Лечение длительное, и проводится только в стационаре. При тяжёлом течении обязательно используются глюкокортикостероиды. Если нарушения сознания нет, то преднизолон применяется только в таблетках. Во время такого лечения люмбальная пункция противопоказана.

Для борьбы с отёком мозга используются диуретики, которые вводятся по определённой схеме. Это может быть маннитол, фуросемид, диакарб. В России для лечения клещевого полиэнцефалита используют препарат под названием йодантипирин. Однако ни в одной стране мира он не применяется, и его эффективность не доказана.

При выраженной интоксикации обязательно внутривенное введение жидкости. При отёке мозга применяют внутривенное введение преднизолона, дексазона, гидрокортизона. При эпилептических припадках также внутривенно вводится седуксен.

Но основное лечение всё же симптоматическое, так как нет ни одного лекарственного препарата, который бы влиял на микробы и вирусы, вызывающие заболевание. При этом используют жаропонижающие средства, противосудорожные лекарства, дезинтоксикацию. При необходимости проводятся реанимационные мероприятия.

Осложнения

Полиэнцефалит – одно из самых опасных заболеваний. И нередко уже после выздоровления у пациента на протяжении длительного периода могу сохраняться самые разные осложнения, многие из которых не поддаются лечению. Среди таких осложнений чаще всего регистрируются ухудшение слуха и зрения, головные боли, слабая память, паралич, нарушение координации.

Читайте также:
Жимолость - лечебные свойства и применение в медицине

Такие осложнения могут появиться не сразу после выздоровления, а через некоторое время, и здесь присутствуют провоцирующие факторы, например, приём алкоголя, беременность, хроническая усталость или умственное перенапряжение.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ