Что такое бактериурия, почему возникает и как ее вылечить

Термин бактериурия означает наличие микроорганизмов в моче, выявляемых при лабораторном исследовании. По общепринятой классификации заболеваний (код МКБ-10) бактериурия обозначается кодом N.39.0, что означает инфицирование мочевыводящих путей без установления определенной локализации. В норме содержимое мочевого пузыря считается стерильным, т. е. наличие бактерий — это патология, требующая дальнейшего обследования.

Бактериурия

Даже минимальное присутствие микроорганизмов в моче считается патологическим.

Основными показателями при детальных исследованиях становятся:

  • количество бактерий на 1 мл мочи;
  • род микроорганизмов.

Поэтому вне зависимости от возрастной группы и статуса человека (беременная женщина, грудной ребенок, человек пожилого возраста и т. д.) присутствие любого вида бактерий в моче — патология. Основная причина — воспалительные заболевания почек или мочевыводящего канала (мочеточников, мочевого пузыря, уретры).

У детей, особенно младшего возраста, бактериурия чаще всего возникает из-за воспаления мочевого пузыря. Ребенку не сложно застудить мочевой пузырь, особенно маленьким девочкам: достаточно промочить ноги во время прогулки или пробежаться по холодному полу босиком. Отсутствие надлежащей гигиены сказывается на результатах общего анализа мочи, поэтому перед сбором анализа настоятельно рекомендуется тщательно подмыть ребенка.

Женщины намного чаще мужчин страдают от воспалительных заболеваний мочевого пузыря и уретры из-за относительно короткого уретрального канала при которых и наблюдается бактериурия.

Инфекция у женщин, попадая в уретру, довольно быстро поднимается выше, в мочевой пузырь, где присутствуют все благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.

Кроме того, статистически каждой второй женщине знакома симптоматика цистита (острого или хронического):

  • частые острые (нестерпимые) позывы к мочеиспусканию;
  • тянущая боль в нижней части живота и наружных половых органах (больших половых губах, клиторе);
  • тянущие боли в нижней части поясницы;
  • сильное жжение при справлении малой нужды;
  • изменение цвета мочи: появление выраженного осадка, помутнение (собственно, бактериурия), присутствие слизи и примеси крови (гематурия).
Читайте также:
Повышение иммунитета: как питаться, чтобы не болеть?

Важно понимать, что при сборе мочи для лабораторного исследования должны соблюдаться определенные правила гигиены. Бактерии и различные микроорганизмы покрывают тело человека, внутренняя микрофлора влагалища содержит несколько видов микроорганизмов. Кроме того, в собираемую для анализа мочу могут попадать микроорганизмы из кишечника (через анальное отверстие и фекальные массы). Поэтому подмывание (с мылом или иными средствами для интимной гигиены) — неотъемлемая часть анализа мочи.

Хронический пиелонефрит может вызывать бессимптомную бактериурию. Клиническая картина полностью отсутствует: человек не жалуется ни на болезненность при мочеиспускании, ни на боли в пояснице (в области почек), ни на задержку мочи. Но лабораторные исследования выявляют присутствие различных видов микроорганизмов. Относительно часто хронический пиелонефрит встречается у беременных женщин, особенно если беременность была незапланированной (женщина не прошла комплексное обследование перед зачатием).

Причины и патогенез

Причины и патогенез бактериурииБактерии могут проникать в мочу по ряду причин:

  1. Непосредственное воспалительное заболевание почек или мочеиспускательного канала (первичное или вторичное);
  2. Заболевания кишечника или прямой кишки (запоры, геморрой);
  3. Воспалительные инфекционные заболевания женской половой системы (яичников, матки, влагалища);
  4. Воспаление предстательной железы (у мужчин).

Бактериурия характерна для воспалительных процессов почек. Пиелонефрит , особенно хронический, может протекать бессимптомно, но патогенная микрофлора выявляется при общем анализе мочи. Путь попадания бактерий в мочу очевиден: очаг поражения локализуется в почке, реже в обеих.

Воспаления мочеточника развиваются относительно редко. Могут быть вызваны обструкцией (закупоркой) мочевого протока или лоханки, что приводит к застою мочи. Застой мочи дает о себе знать резкой тянущей болью в области поясницы, поэтому чаще всего люди самостоятельно обращаются за медицинской помощью.

Читайте также:
Элеутерококк - лечебные свойства и применение в медицине

Воспалительные процессы в мочевом пузыре сопровождаются резкой, ярко выраженной тянущей болью. В полости мочевого пузыря развиваются патогенные микроорганизмы, что и провоцирует бактериурию на выходе (изначально моча, спускающаяся из почек, не имеет бактериологических примесей).

Заболевания инфекционного характера, сопровождающиеся воспалением и бактериологическим поражением, могут локализоваться в уретре. Зачастую уретриту вызваны венерическими заболеваниями — хламидиозом, гонореей, реже — сифилисом.

У мужчин уретрит может проявляться покраснением внешних краев мочеиспускательного канала. При этом состоянии в моче определяются не только микроорганизмы, но и примеси ноя, крови, белка. Уретрит, вызванных гонореей или хламидиозом, может не проявляться у женщин до беременности, но дает знать о себе на 3-5 месяце беременности. Тоже касается детей первого года жизни: при прохождении через родовые пути малыш “цепляет” вредоносные микроорганизмы, что приводит к развитию заболевания. Первые симптомы могут проявляться только на 2-4 месяце жизни.

Стенки нижних отделов кишечника граничат с мочеиспускательным каналом и стенками влагалища (у женщин). Поэтому хронические запоры (в том числе возникающие во время беременности), воспаление геморроидальных узлов (геморрой), воспаление предстательной железы (у мужчин) могут спровоцировать проникновение бактерий из кишечника в полость мочевого пузыря и уретры. Но чаще всего бактериурия появляется из-за ненадлежащей гигиены половых органов: вместе с содержимым кишечника или влагалища микроорганизмы попадают на поверхность уретрального канала (мочеиспускательного отверстия), откуда просачиваются в саму уретру, а далее вверх, поражая мочевой пузырь, мочеточники и даже почки.

Читайте также:
Как лечить сколиоз?

Пути попадания бактерий в мочу
Причины, патогенез и формы бактериурии

Виды

Можно выделить несколько основных классификаций бактериурии:

  1. По наличию симптомов: истинная и ложная (бессимптомная).
  2. По распространению первопричины: восходящая и нисходя
  3. По возбудителю: стафилококковая, колибациллярная, стрептококковая, гонококковая.

Истинность или ложность бактериурии определяется при дальнейшем обследовании, после первичного выявления бактерий в моче. Истинной называется та форма, при которой размножение микроорганизмов происходит непосредственно в органах мочевыводящей системы.

Ложная, или бессимптомная бактериурия характерна для сопутствующих заболеваний и состояний, таких как:

  • запоры;
  • геморрой;
  • вагинит.

Восходящая и нисходящая бактериурия также определяется после выявления очага воспаления. Восходящий вид характерен для очага инфекции, расположенного в уретре или мочевом пузыре — при этом бактерии как бы поднимаются по мочеиспускательному каналу, могут вызывать воспаления почек.

Нисходящая бактериурия — характерное проявление пиелонефрита и обструкции мочеточника, когда очаг воспаления расположен в верхних отделах мочевыделительной системы.

Вид микроорганизмов, находящихся в моче, выявляется с помощью бактериального посева. Стафилококки относятся к условно-патогенной микрофлоре: миллионы различных стафилококков обитают на коже человека и способны вызывать воспаления и бактериурию только при ослаблении иммунитета. Колибациллярная бактериурия характеризуется наличием кишечной палочки (Escherichia coli) в моче. Такое заражение может происходить при патологических процессах в кишечнике и несоблюдении правил личной гигиены. Стрептококки зачастую обнаруживаются в моче у людей, перенесших соответствующие возбудителю заболевания:

  • ангину;
  • пневмонию;
  • стрептококковый бронхит;
  • скарлатину;
  • пародонтит;
  • отит.

При этом проникновение стрептококков в мочу обусловлено резким снижением активности иммунной системы. Также возможно заражение ребенка во время родов или при половом соитии.

Гонококки — вестники гонореи (венерического заболевания). Поэтому тем, у кого в моче обнаружено даже незначительное количество гонококков рекомендуется посетить венеролога и сдать соответствующие анализы.
На видео о бессимптомной бактериурии у беременных:

Читайте также:
Мочекаменная болезнь - причины, симптомы, диагностика, лечение

Симптомы

Симптоматика бактериурии может быть весьма разнообразной — от бессимптомного течения до острых болей. Бактериурия — это не самостоятельное заболевание, а клинический симптом ряда патологических процессов, зачастую воспалительных, протекающих в организме.

Самостоятельно выявить бактериурию можно с помощью наблюдения за цветом собственной мочи. Если моча мутная, имеет неприятный запах (от кислого до запаха гнилых овощей), в ней выпадает осадок в виде хлопьев или присутствует слизь — то скорее всего так проявляется бактериурия.

Диагностика

Показательно норма — отсутствие бактерий и иных примесей. Наличие микроорганизмов считается патологией. В случае бактериурии для подтверждения результатов проводится повторный сбор и анализ мочи, перед которым пациенту рекомендуется тщательно подмыться. В условиях стационара подмывание может осуществляться медсестрой или санитаркой. Предпочтительнее использовать стерильную емкость для сбора материала, но для общего анализа мочи зачастую используется чистая сухая тара.

Правила сбора мочи для общего анализа:

  • Тщательно подмыться теплой водой с применением мыла или иных средств для интимной гигиены.
  • Собирается средняя порция мочи.
  • Касание краев тары (контейнера) должно быть исключено.
  • Женщины не должны сдавать материал во время менструации, но при острой необходимости во влагалище необходимо вставить тампон, после чего повторно подмыться. Кроме того, использование тампона рекомендовано и женщинам без менструации (во время беременности и после менопаузы) во избежании попадания выделений из влагалища в собираемый материал. Мужчинам необходимо оголить головку полового члена, отодвинув крайнюю плоть.
Читайте также:
Влияние продуктов питания на усвоение лекарств

Важно доставить мочу в лабораторию в течении часа после сбора. При долгом нахождении в помещении с комнатной температурой моча может изменить физико-химические свойства, что приведет к получению ложных результатов.

Для бактериального посева необходимо собирать мочу в стерильный контейнер, соблюдая вышеперечисленные условия. Анализ проводит в течение 3-7 дней,путем помещения материала в контейнер (чашку Петри) с питательной средой. Определяется не только наличие микроорганизмов, но и их разновидность и чувствительность к различным группам антибиотиков.

Лечение

Как лечить заболевание, вызвавшее бактериурию, зависит от рода микроорганизмов и их чувствительности к антибактериальным препаратам.

В ряде случаев, например при цистите, достаточно эффективным средством является применение биоактивных лекарственных растений:

  • толокнянка;
  • ромашка;
  • клюква;
  • багульник.

При отсутствии патологии почек показано обильное питье и применение мочегонных трав и препаратов, способствующих вымыванию бактерий:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей (в том числе и сок).

У женщин, страдающих от хронического цистита и при беременности, большой популярностью пользуется натуральное средство — Фитолизин. Фитотерапия может применяться как способ самолечения у детей и у беременных женщин при условии отсутствия аллергии и индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что любое самолечение — серьезный и ответственный шаг, поэтому необходима хотя бы консультация врача.

Медикаментозная терапия и дозировка препарата подбираются индивидуально, в зависимости от возраста пациента, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний и состояний.

Могут использоваться следующие виды препаратов:

  • Монурал.
  • Нолицин.
  • Сумамед.
  • Нитроксолин.
  • Фурагин.
  • Рулид.
  • Фурадонин.

При лечении гонококковой инфекции используется цефтриаксон, ципрофлоксацин, спектиномицин. При пиелонефрите — 5-НОК, Палин, Лораксон, Амоксиклав.
Основные препараты для лечения бактериурии в зависимости от первопричины
Диагностика, симптомы и лечение бактериурии у детей, взрослых и беременных

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ