«Нюхательный тест» обнаружит болезнь Альцгеймера

Утрата обоняния — один из ранних симптомов заболевания.

Ученые выяснили, что с помощью тестирования на способность распознавать запахи можно эффективно выявлять пациентов, у которых уже начался патологический процесс. Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета штата Пенсильвания, опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease. 

Перед неврологами стоит задача — научиться определять людей в зоне высокого риска развития болезни Альцгеймера, у которых нет никаких видимых симптомов заболевания.

Группа исследователей во главе с Дэвидом Роалфом (David R. Roalf) предложила простое и доступное решение этой проблемы, основанное на уже доказанном факте — снижении обонятельной способности на ранних этапах развития деменции.

Роалф и его коллеги использовали уже существующий на рынке тест на обоняние, предлагающий участнику распознать 16 различных запахов. Ученые попросили 728 пожилых людей пройти этот «нюхательный» тест, а также стандартное тестирование на когнитивные (познавательные) способности. Все пожилые люди предварительно прошли тщательное неврологическое обследование, по результатам которого врачи разделили их на три категории: «здоровые пожилые люди», «пожилые люди с умеренными когнитивными нарушениями» и «пожилые люди с начавшейся болезнью Альцгеймера».

Читайте также:
5 мифов о новогодней скорой помощи

Как оказалось, применение «нюхательного теста» в сочетании с тестом на умственные способности — наиболее эффективный метод диагностики. Так, если с помощью когнитивного теста удалось правильно выявить только 75% участников с умеренными когнитивными нарушениями, то когда к нему добавили тест на распознавание запахов, точность повысилась до 87%. Комбинация двух тестов также помогла с высокой точностью отделить здоровых людей от тех, у кого уже началась деменция. Сочетание «нюхательного» и когнитивного тестов даже позволило распознать начальные стадии нарушений.

«Эти результаты демонстрируют, что простая проверка на способность различать запахи может стать полезным дополнительным инструментом в работе неврологов», — отметил Роалф. Сейчас он и его группа работают над тем, чтобы сделать «нюхательный тест» еще более удобным для использования, сократив время, требующееся для его прохождения, с нынешних 5-8 минут до трех. Ученые считают, что это позволит большему числу неврологических клиник взять его на вооружение.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ