Неприятный запах изо рта – где искать причину?

Неприятный запах изо рта — деликатная проблема, с которой сталкивался каждый, причем во всех возрастных группах — дети, взрослые. Разнообразие причин неприятного запаха изо рта объясняет столь широкую распространенность проблемы. В медицине такой симптом называется галитозом.

Неприятный запах изо рта — это не заболевание, это симптом, следствие какого-либо процесса. И его появление указывает не только на проблемы в состоянии здоровья, но и существенно влияют на социальную сторону жизни. Неприятный запах будет существенно влиять на возможность общения с окружающими людьми, подъем по карьерной лестнице, и в итоге может стать причиной замкнутости и социальной отдаленности.

Чтобы не допустить таких тяжелых последствий, Zhivi-Zdorovo расскажет о причинах неприятного запаха изо рта и даст рекомендации по его устранению.

Неприятный запах изо рта: когда норма, а когда патология?

В медицинской практике можно встретить разные виды галитоза. Его классификация разнообразна, и даже доктора иногда в ней путаются. Прежде всего, неприятный запах изо рта может быть истинным и ложным. Под ложным понимается вариант застойного дыхания, т.е. запах, который появляется утром после пробуждения и легко устраняется при помощи чистки зубов.

Читайте также:
Как улучшить зрение в домашних условиях и возможно ли это

Истинный неприятный запах может быть физиологическим. Здесь как нельзя кстати приходится поговорка: «мы есть то, что мы едим». И если в рационе присутствует много чеснока, лука и других сильно пахнущих продуктов, то о свежем дыхании говорить не приходится. Патологический неприятный запах изо рта связан с какими-либо процессами во всем организме. Он может быть оральным (воспаление десен, кариозные зубы) и внеоральным — заболевания пищеварительного тракта, легких и многих других органов и систем. Именно такой вариант запаха изо рта представляет набольший клинический интерес, и об этом стоит поговорить подробнее.

Запах изо рта — ищи воспаление десен

Причин для неприятного запаха может быть множество, и в первую очередь их необходимо искать именно в полости рта. Как показывает практика, первый специалист к которому обращаются с подобной жалобой — именно стоматолог. После осмотра полости рта доктор может направить к другим специалистам, но, как правило, источник запаха находится именно в ней.

Что может стать его причиной? В первую очередь, неудовлетворительная гигиена полости рта, скопление большого количества налета на зубах и, как следствие, воспаление десен.

Читайте также:
Виагру предлагают заменить металлическим пенисом

В полости рта в превалирующем большинстве случаев регистрируется микробное воспаление. Жизнедеятельность микроорганизмов связана с несколькими процессами, в результате которых происходит выделение не только кислот, но и летучих газов, имеющих неприятный запах — так и формируется галитоз. Осложняет ситуацию наличие зубных отложений — мягкий зубной налет и камни, которые только осложняют течение воспаления. Следовательно, микроорганизмы начинают бесконтрольно размножаться, их становится больше, флора разнообразнее — запах усиливается. И если раньше чистка зубов могла избавить от неприятного запаха, то сейчас просто маскирует, и то на непродолжительный период времени.

Наличие кариозных зубов, особенно с осложненным кариесом (пульпиты, периодонтиты), еще больше осложняет ситуацию и становится причиной неприятного запаха. Опытный стоматолог только по запаху из полости рта и при лечении зубов может поставить предварительный диагноз, ведь некоторые формы пульпита (речь идет о гангренозном варианте) пахнут весьма специфично.

Причиной неприятного запаха изо рта могут стать не только кариес, его осложнения и воспаление десен, но и более сложные патологии, например, деструктивное разрушение костной ткани альвеолярного отростка (пародонтит), формирование патологических десневых карманов, в которых происходит бесконтрольное размножение микроорганизмов, периоститы («флюс») и другие хирургические патологии.

Читайте также:
Гемофилия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Неприятный запах изо рта — ищи проблему глубже

Иногда неприятный запах изо рта может скрываться не в банальном воспалении десен, а гораздо глубже — в заболеваниях внутренних органов. В первую очередь, необходимо исключать заболевания пищеварительного тракта. Ни для кого не секрет, что все в организме взаимосвязано, и нарушение работы любого органа найдет свое отражение и в полости рта.

Так, при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки в полости рта формируется обильный налет. Из-за повышенной кислотности желудка могут страдать зубы, язык становится обложенным и покрывается налетом. Налет — это не что иное, как большое скопление микроорганизмов, которые в процессе жизнедеятельно вызывают не только воспаление, но и выделяют газы.

При заболеваниях кишечника в полости рта происходят еще большие изменения. Дисбактериоз регистрируется не только в самом кишечнике, но и в полости рта, что чревато развитием разных проблем. Именно по этим причинам стоматологи часто направляют на прием к узким специалистам всех пациентов с неприятным запахом изо рта.

Читайте также:
Сахарный диабет и депрессия: есть ли связь?

Если говорить о причинах неприятного запаха, которые скрываются в нарушении работы внутренних органов, необходимо исключать ЛОР-патологии, которые могут развиваться за счет тесной связи ЛОР-органов с полостью рта и их обоюдным влиянием.

Нельзя исключать и заболевания респираторного тракта: иногда зловонным может оказаться именно выдыхаемый воздух. Стоит отметить что дети, как уникальная группа пациентов, могут иметь совершенно отдельные причины для формирования неприятного запаха из полости рта, существенно отличающиеся от таковых у взрослых.

Что делать при появлении неприятного запаха изо рта?

При появлении этого неприятного симптома необходима незамедлительная консультация со специалистом. В первую очередь, со стоматологом. После осмотра полости рта, выявления проблем доктор сможет сделать выводы о причине неприятного запаха и его источнике.

В процессе диагностики нередко используют специализированные методы исследования — инструментальные, лабораторные, в частности, газонализаторы. При установлении внеротового галитоза стоматолог может направить на консультацию к узкому специалисту — гастроэнтерологу, эндокринологу, пульмонологу и др.

Лечение неприятного запаха изо рта многопланово и преследует сразу несколько целей. В первую очередь, необходимо избавиться от его причины — основного заболевания, воспаления, которое привело к таким неприятным последствиям. В дальнейшем, стоматологом подбираются средства и предметы гигиены полости рта, пациента обучают чистке зубов, в зависимости от состояния полости рта, и контролируют этот процесс.

Читайте также:
Сахарный диабет у мужчин: первые симптомы и признаки. Сахарный диабет у мужчин: причины и лечение

К сожалению, иногда очень сложно найти одну причину галитоза, и их оказывается сразу несколько, например, патологии полости рта и пищеварительного тракта. На фоне лечения соматической патологии стоматологом осуществляется лечение полости рта — кариозные зубы, воспаление десен, профилактические мероприятия и др.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ