Вирус герпеса и его клинические проявления

Герпес — это заболевание, характеризующееся вирусным поражением кожного покрова и слизистых оболочек. Характеризуется появлением на пораженном участке специфических сгруппированных пузырьков, наполненных серозным содержимым. Для него характерно течение в острой форме и поражение любых возрастных групп.

Механизм заражения вирусом герпеса заключается в контактной передаче возбудителя от больного человека к здоровому или с помощью воздушно-капельного механизма. После попадания в организм здорового человека вирус прикрепляется к клеткам организма и встраивает свой геном в их генетический материал. После этого происходит образование новых вирусных клеток и их распространение по всему организму по нервным волокнам, а также гематогенным способом.

Принято различать несколько разновидностей данного вируса:

  • Первый и второй вид — оба эти вида называются простым герпесом. К ним относится локализация поражения на слизистой оболочке губ и половых органов;
  • Третий вид — способен вызывать ветряную оспу, а также опоясывающий герпес;
  • Четвертый вид — характеризуется развитием инфекционного мононуклеоза;
  • Пятый вид — обуславливает формирование цитомегаловирусной инфекции в организме;
  • Шестой вид — в этом случае у пораженного человека образуются экзантемы.
Читайте также:
Комплекс упражнений Шишонина для шеи

Основным условием развития заболевания является наличие сниженного иммунитета у человека. В результате этого организм не может сформровать полноценный иммунный ответ на проникновение вируса, что позволяет последнему размножиться и стать причиной клинических проявлений.

Симптомы простого герпеса

Как говорилось ранее, простой герпес подразумевает заражение вирусом первого или второго типа. При этом вирус первого типа вызывает лабиальную форму заболевания, а второго типа — генитальную форму. Для этих типов патологического процесса характерно наличие эпизодов рецидива, которые могут возникать с различной частотой. Провоцирующими факторами для развития рецидивирующего течения являются стрессовые состояния, инфекционные патологии организма, неполноценное питание, физическое переутомление и травмирующие воздействия.

  • Лабиальная форма заболевания

Характеризуется локализацией поражения в области слизистой оболочки губ. Больной человек отмечает появление чувства зуда и жжения на слизистой оболочке, небольшое покалывание. Затем появляются признаки гиперемии и отечности. На поверхности губ образовывается небольшой пузырек, заполненный прозрачной жидкостью, который постепенно увеличивается в размерах. После этого пузырек подвергается вскрытию, оставляя после себя эрозированную поверхность с выраженной болезненностью. Через короткий промежуток времени эрозия начинает подсыхать, и на ее поверхности появляется желтоватая корочка. При всем этом параллельно могут появляться другие везикулезные образования, которые в некоторых случаях сливаются между собой. Герпес такой формы, как правило, не вызывает нарушения общего состояния больного.

Читайте также:
Условия возникновения и симптомы пиелонефрита

  • Простой герпес генитальной формы

Данная форма имеет более тяжелое течение и чаще сопровождается ухудшением общего самочувствия у больного человека. Основным механизмом заражения является половой контакт с заболевшим или вирусоносителем. Клиническая картина заболевания начинается с чувства жжения и небольшой болезненности в области половых органов. Отмечается появление отека и гиперемии с ощущением зуда. На этом фоне возникают пузырьковые высыпания, наполненные серозным содержимым. Такие пузырьки в большинстве случаев располагаются небольшими группами и могут сливаться. После их вскрытия обнаруживаются эрозированные поверхности или язвочки, которые имеют выраженную болезненность. Поверхность таких образований покрыта желтоватыми корочками, которые с течением времени самопроизвольно отпадают. Характерным симптомом является увеличение паховых лимфоузлов.

Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес вызывается вирусом третьего типа. Возникает данное заболевание у тех людей, которые в прошлом перенесли ветряную оспу. К провоцирующим факторам развития относятся стрессовые состояния, респираторные инфекции, переохлаждение, прием некоторых видов лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов. Симптоматика начинает проявляться с ухудшения общего самочувствия, которое сопровождается повышением температуры тела, головными болями и чувством слабости. Затем по ходу нервных стволов появляется чувство жжения и болезненности. Кожа становится гиперемированной, появляется отек. На этом фоне начинают высыпать пузырьки с прозрачным содержимым. Характерно наличие эпизодов подсыпания. Затем они вскрываются и образуют на своей поверхности корочки. После регрессии процесса возможно наличие остаточной пигментации в области поражения.

Читайте также:
Шизофрения у мужчин: первые симптомы и признаки. Шизофрения у мужчин: причины и лечение

К осложнениям опоясывающего герпеса можно отнести развитие неврологической симптоматики. Однако такие осложнения возникают нечасто.

Диагностика вируса герпеса

Герпес в первую очередь устанавливается на основании жалоб и данных клинической картины заболевания. К дополнительным методам для обнаружения вируса герпеса относятся:

  • Полимеразная цепная реакция;
  • Вирусологическое обследование;
  • Реакция иммунофлуоресценции.

Перечисленные методы позволяют выделить вирус и окончательно удостовериться в диагнозе.

Лечение герпеса и его профилактика

К этиотропным методам лечения относятся специфические противовирусные препараты, например, Ацикловир. Кроме этого, рекомендуется назначение курса витаминотерапии. Показанием для системной терапии является распространенная форма патологического процесса или его тяжелое течение.

Для наружного лечения герпеса используют:

  • Антисептические и подсушивающие препараты;
  • Наружные противовирусные средства.

К методам профилактики относится ограничение контакта с больными людьми, санация очагов хронической инфекции в организме и повышение активности иммунной системы.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ