Механизм возникновения и проявления грыжи

Грыжа — выпячивание органа из анатомической области, которую он занимает в обычных условиях. Происходит это через имеющиеся в норме или патологически сформированные отверстия и не характеризуется нарушением целостности оболочек, которые покрывают данный орган. Патологический процесс может развиваться в любой возрастной группе и классифицируется на врожденный и приобретенный.

В строении грыжи выделяют три обязательных элемента: грыжевые ворота, грыжевое содержимое и грыжевой мешок. Грыжевые ворота представлены отверстием, через которое орган выходит из анатомической области. При этом они могут быть различной формы и диаметра. Грыжевым содержимым является непосредственно рассматриваемый орган. Слой брюшины, которая выходит вместе с органом в данном случае играет роль грыжевого мешка.

К наиболее часто встречаемым формам грыжи относятся бедренная, паховая, брюшная, позвоночная, пупочная и диафрагмальная формы. Кроме этого, принято различать осложненный и не осложненный вариант течения. При осложненном варианте возможно присоединение воспалительного процесса, разрыва или ущемления грыжевого содержимого.

Грыжа позвоночника

Грыжа позвоночника представлена выходом межпозвоночного (межпозвонкового) диска из области позвоночного столба. Механизм формирования заключается в воздействии высокого уровня давления на область межпозвоночных (межпозвонковых) дисков. Является достаточно распространенной формой патологического процесса. К предрасполагающим факторам развития заболевания могут относиться:

Читайте также:
Почему появляется белок в моче у ребенка, как расшифровать анализ?

  • Дистрофия и дегенерация тканей позвоночника, которые приводят к структурным изменениям, например, остеохондроз;
  • Травмирующее воздействие на позвоночный столб, которое привело к смещению или перелому позвонков;
  • Опухолевые образования и перенесенные инфекционные заболевания;
  • Избыточная масса тела, которая обуславливает повышенную нагрузку на костные структуры;
  • Наличие вредных привычек и низкий уровень физической активности;
  • Развитие структурных изменений в позвоночнике в силу возрастных изменений.

Симптомы грыжи позвоночника могут быть самыми разнообразными. В первую очередь, это зависит от места локализации патологического процесса. Однако существует и ряд общих проявлений. Основным симптомом является болезненность в пораженной области, которая усиливается при движениях и смене положения тела. А также она может распространяться и на другие участки. Боль приводит к тому, что человек начинает щадить себя и в связи с этим ограничивает двигательную активность. Кроме этого, отмечается быстрая утомляемость и снижение мышечной силы. Человек замечает появление приступов головокружения или перепады в артериальном давлении. К другим проявлениям относится снижение чувствительной и двигательной функции конечностей или других участков тела вплоть до паралича.

Читайте также:
Что может дать интернет пациентам с псориазом?

В случае затяжного течения грыжа позвоночника может осложняться нарушением нормального функционирования внутренних органов, например, мочевого пузыря. Это объясняется постоянным сдавлением нервных волокон.

Паховая грыжа

Паховая грыжа представляет собой выход из анатомической области кишечной петли, яичка, мочевого пузыря или сальника. При этом орган перемещается в зону подкожной клетчатки передней брюшной стенки. Наиболее часто она диагностируется у представителей мужского пола. Такой патологический процесс принято разделять на прямую и косую форму. При прямой форме органы выходят через область внутренней паховой ямки. В случае косой формы грыжевые ворота представлены внутренним паховым кольцом.

Паховая грыжа может возникать в том случае, если:

  • Влагалищный лист брюшины не полностью зарастился — это является причиной врожденного заболевания;
  • Брюшная стенка недостаточно развита;
  • В анамнезе имеются заболевания системного характера или оперативные вмешательства на брюшной области;
  • Произошли возрастные изменения в структуре мышечной ткани.

Клиническая картина паховой грыжи в первую очередь проявляется появлением пальпируемого образования в паховой области. Причем провоцирующими факторами к его выходу могут являться кашель, чихание или чрезмерная физическая нагрузка. В течение длительного периода времени это может никак не беспокоить больного, однако затем присоединяется болезненность в проекции выпячивания. Кроме этого, возможно появление небольшого отека и ощущения пульсации. Все это приводит к выраженному дискомфорту при ходьбе и других движениях. Могут присоединяться нарушения со стороны мочеиспускания или акта дефекации.

Читайте также:
Особенности состава и назначения противоопухолевого препарата Капецитабин

Основными осложнениями этого патологического процесса являются присоединение вторичной бактериальной флоры с развитием воспаления, формирование кишечной непроходимости или перитонита.

Диагностика заболевания

Грыжа диагностируется с помощью жалоб больного человека, а также при визуальном и пальпаторном осмотре. С целью подтверждения диагноза и проведения дифференциальной диагностики могут назначаться:

  • Ультразвуковое исследование;
  • Рентгенологический и магнитно-резонансный метод диагностики.

Этого бывает достаточно для уточнения диагноза.

Лечение грыжи и способы ее профилактики

Грыжа позвоночного характера может лечиться как консервативными, так и хирургическими способами. К консервативным способам лечения грыжи относится прием нестероидных противовоспалительных средств, которые уменьшают воспалительную реакцию, и хондопротекторов. Затем рекомендуется проведение курса физиотерапии, лечебной гимнастики и массажа. Если все это не привело к ожидаемому результату, тогда целесообразно провести оперативное вмешательство.

Паховый вариант заболевания лечится только хирургическим методом. Способ проведения операции подбирается каждому больному индивидуально в зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей организма.

К способам профилактики заболевания относятся контроль за массой тела и уровнем получаемой физической нагрузки, отказ от вредных привычек, а также лечение сопутствующих соматических заболеваний.

Читайте также:
Первая помощь при отморожении: правильная — ускорит вылечивание, безграмотная — приведет к ампутации

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ