Ихтиоловая мазь на страже здоровья кожи: как применять средство от прыщей

Ихтиоловая мазь — средство природного происхождения, которое применяется для лечения кожных заболеваний. Оно не уступает современным препаратам с аналогичными характеристиками по своим целебным свойствам. Использование мази возможно при прыщах, угревой сыпи, ожогах, экземе, фурункулах. Единственный её недостаток — неприятный запах.

О достоинствах средства

Мазь ихтиоловая — натуральное лекарственное средство с вязкой структурой. Специфический запах и коричневый цвет придаёт препарату его основа — ихтиол, который получают из сланцев. Это вещество обладает антисептическими, противовоспалительными, противозудными свойствами. Его содержание колеблется от 10 до 20%. Вспомогательным компонентом средства является вазелин.

Форма выпуска: пластиковые тубы или баночки из тёмного стекла. Хранится препарат в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности — до 3 лет. Стоимость его отличается своей демократичностью и варьируется в зависимости от объёма упаковки.

При необходимости по назначению врача мазь готовят по индивидуальному заказу с процентным содержанием ихтиола до 50%.

Средство имеет ярко выраженные лечебные свойства, которые проявляются через несколько часов после первого применения:

  • обезболивает локально;
  • оказывает антисептическое, противовоспалительное действие;
  • способствует улучшению кровоснабжения. В результате этого в клетки и ткани активно поступает кислород, активизируются обменные процессы, из зоны повреждения выводятся токсины, процесс заживления происходит гораздо быстрее;
  • улучшает состояние кожи, которая на месте нанесения препарата становится эластичной, не шелушится.
Читайте также:
Ученые обнаружили связь между честностью и сквернословием

Показания к применению

Спектр действия препарата достаточно широк. Ихтиоловая мазь применяется при:

  • прыщах, в том числе внутренних;
  • фурункулах;
  • акне.

Ихтиоловая мазь может быть назначена специалистом при кожных воспалениях разного характера, в том числе при обморожении, ожогах, экземе, псориазе, роже, стрептодермии, красной волчанке, оспе.

Противопоказания

Существуют некоторые противопоказания к использованию ихтиоловой мази:

  1. Не допускается применение детьми до 6 лет.
  2. Нельзя смазывать кровоточащие, открытые раны.

Необходимо избегать попадания средства на слизистые оболочки. Не рекомендуется использовать мазь с препаратами, содержащими алкалоиды или йодистые соединения.

Мазь практически не вызывает побочных эффектов, но перед применением необходимо провести тест на восприимчивость к средству, нанеся его на некоторое время на участок кожи. При отсутствии зуда или жжения можно смело использовать препарат. Специфический запах ихтиола также может провоцировать аллергические реакции. В этом случае стоит подыскать альтернативные варианты.

Беременным женщинам и мамам, кормящим ребёнка грудью, реклмендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать мазь.

Правила использования ихтиоловой мази от внутренних прыщей, акне и пятен

Перед применением необходимо очистить поражённый участок кожи, затем нанести препарат ровным тонким слоем при помощи ватного тампона или другим удобным способом. Средство втирается в ткани лёгкими движениями, пока не почувствуется тепло.

Читайте также:
Особое питание для пациентов невролога

Использование мази помогает снять воспаление, которое всегда сопутствует появлению прыщей, активизировать кровоснабжение в сосудах, продезинфицировать пострадавшие участки.

  1. При лечении ярко выраженных гнойных высыпаний поверх смазанного участка накладывается марлевая салфетка, которая фиксируется повязкой.

    Компресс необходимо менять ежедневно, предварительно очистив кожу. Количество наносимого препарата зависит от площади поражения.

  2. При появлении нарывов на лице используется 10% мазь. Она накладывается на образование тонким слоем, можно сверху зафиксировать специальным антибактерицидным пластырем. Прыщи на спине, руках обрабатываются подобным образом.
  3. Акне лечится простым смазыванием. Для этого средство разводят аптечным глицерином и протирают раствором лицо на ночь. Учитывая то, что ихтиол имеет специфический запах, стоит выбрать для процедуры время, когда не нужно выходить на улицу. С помощью средства можно избавиться от любых высыпаний ещё на стадии зарождения, растворить пробки, которые запечатывают поры. Помимо этого, мазь лечит и последствия акне, если процесс не был слишком запущен. При этом пятен на коже не остаётся.
  4. Ихтиоловая мазь эффективна и против подкожных прыщей. В результате применения уменьшаются болевые ощущения за счёт того, что основной компонент средства притупляет чувствительность нервных окончаний. Внутренние прыщи не видны явно на поверхности, но ощущаются под кожей. Причиняют дискомфорт тем, что, созревая в глубине эпителия, накапливают гной и вызывают боль при касании. Под воздействием препарата они сходят на нет, не успев созреть, благодаря свойствам ихтиола вытягивать гнойные скопления из-под кожи. Для глубоких и болезненных подкожных образований рекомендуется применение 30% ихтиоловой мази.
Читайте также:
Про разные режимы тренировок

Длительность применения мази зависит от особенностей клинической картины заболевания. Согласно инструкции, взрослый человек может использовать ихтиол 3 раза в день.

Обезболивающее и противовоспалительное действие препарата основано на том, что он захватывает ткани гораздо глубже, чем другие средства.

За сутки до начала применения препарата необходимо прекратить приём лекарств с содержанием кодеина, спирта, йода, солей тяжёлых металлов, стрихнина. Во время терапии нельзя употреблять алкоголь и курить, использовать парфюмерную продукцию.

Отзывы потребителей после применения средства

Я бы этой мази дала орден «за выполненную работу»! Посоветовала её мне мама, я долго не раздумывала, побежала покупать. Результат от мази прекрасный! Кожа после неё гладенькая, прыщи не такие красные, а через неделю их осталось 50%.

Alina Hairdresser

http://irecommend.ru/content/eta-maz-spaset-ot-pryshchei-vsekh-vidov-foto-maz-ikhtiolovaya

Случилась со мной неприятность. На щеке появился огромный, ужасно болезненный прыщ, который стремительно увеличивался в размерах. Я пошла в аптеку, и пожилая женщина-фармацевт посоветовала мне ихтиоловую мазь. Я сделала все, как она мне сказала, и избавилась от этого ужаса всего за 1 день! Теперь всегда держу эту мазь в аптечке!

miumiu2602

http://irecommend.ru/content/devochki-prochtite-mozhet-pomozhet-u-kogo-takaya-zhe-problema-teper-eta-maz-vsegda-u-menya-v

Про ихтиоловую мазь в интернете ходят легенды: якобы чудодейственное средство за копейки. Но как всегда главным остаётся правило «доверяй, но проверяй»! В общем, мне не понравилось. Может, надо дольше выдерживать, может распаривать кожу — не знаю.

Viktoriya_B

http://irecommend.ru/content/bespoleznaya-zhirnaya-vonyuchka-mnogo-foto-do-i-posle

Запах у неё, конечно, будь здоров, но меня это мало пугает, если есть результат. А вот решила сделать маску, так надолго меня не хватило. Провожу такую чистку раз в месяц, результатом довольна. Но злоупотреблять, думаю, не стоит, читала что у некоторых ихтиолка вызывала обратный эффект и высушила кожу. Не знаю, насколько это правда, но всё же всё индивидуально.

Lin4J

http://irecommend.ru/content/effektivnaya-no-pri-razumnom-primenenii

Ихтиоловая мазь в борьбе с кожными высыпаниями на лице и теле — видео

Несмотря на то что запах ихтиоловой мази отталкивает многих, результат от применения препарата перекрывает первое негативное впечатление. Согласно отзывам людей, испытавших на себе положительные свойства медикамента, он превосходит по эффективности многие дорогие аналоги.

Читайте также:
Некст – жить без боли!

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ