Пришеечный кариес: коварный и незаметный разрушитель зубов

Каждый зуб состоит из трёх частей: корня, наружной коронки и шейки. Шейка зуба — это область, прилегающая к десне. Именно в этой зоне развивается кариес, который называют пришеечным. При отсутствии терапии могут поражаться все каналы зуба, что способно привести к его потере.

Понятие пришеечного кариеса у детей и взрослых

Пришеечный кариес — наиболее опасная форма заболеваний зубов. Патологический процесс развивается на шейке зуба и тканях, расположенных рядом с ней. Толщина эмали в этом месте незначительна, поэтому инфекция быстро проникает внутрь, поражает все каналы и переходит в глубокую стадию.

Пришеечный кариес может появиться на любом зубе, но чаще всего локализуется в зоне улыбки. Могут пострадать сразу все зубы или несколько (цветущая или генерализованная форма). Иногда пришеечный кариес охватывает приграничную к десне область шейки зуба. В этом случае его называют циркулярным.

Патология встречается чаще у взрослых после 35 лет, но может развиваться и у малышей. Не щадит она даже молочные зубы, причём именно их поражает циркулярный кариес.

Для детского возраста характерно вовлечение в процесс сразу нескольких зубов. Проблема может возникнуть уже в 3–4 года, а иногда даже раньше.

Бывает так, что молочный зуб, не успев полностью вырасти, начинает портиться из-за пришеечного кариеса. Причина в том, что эмаль детских зубов более слабая, потому разрушается быстрее.

В результате запущенного пришеечного кариеса ребёнок может остаться без молочных зубов задолго до появления постоянных, а это ведёт к печальным последствиям, таким как:

  • проглатывание плохо пережёванной пищи, что чревато проблемами с пищеварением;
  • неправильное произношение звуков;
  • непривлекательный внешний вид, насмешки сверстников;
  • формирование неправильного прикуса.

Пришеечный кариес опасен тем, что он разрушает зуб у самого основания. В начале заболевания можно избавиться от проблемы без особых затруднений и без помощи бормашины.

Развиваясь в труднодоступном для зубной щётки месте, патологический процесс способен долго оставаться незамеченным.

В запущенных же случаях эта форма непременно переходит в пульпит, острая боль от которого вынуждает больного буквально бежать к врачу. Но если на этой стадии и удаётся зуб спасти, то, как правило, лишь ценой удалённой пульпы — нерва, питающего зуб.

Читайте также:
Аппендикс оказался не таким бесполезным, как считалось ранее

Причины возникновения пришеечного кариеса

Механизмы появления пришеечного кариеса мало отличаются от таковых при других типах кариозного процесса.

  1. Главной причиной является отсутствие должного гигиенического ухода. Придесневая область труднодоступна для качественной очистки, поэтому именно там скапливается бактериальный налёт, который является материалом для образования зубного камня. Такие отложения благоприятствуют развитию воспаления края десны, а между этим процессом и пришеечным кариесом имеется тесная взаимосвязь.
  2. Возникновение патологии может спровоцировать нарушение функции слюнных желёз, при котором слюна вырабатывается в недостаточном количестве. А ведь именно она служит защитой зубной эмали от бактерий, живущих в большом количестве в полости рта. В условиях недостатка слюны болезнетворные микроорганизмы прекрасно размножаются, оказывая своё пагубное воздействие на зубы.
  3. Для развития пришеечного кариеса могут иметь значение:
    • недостаток витаминов и микроэлементов в рационе;
    • неблагоприятная экология;
    • употребление «жёсткой» питьевой воды с вредными примесями;
    • сильный стресс;
    • курение;
    • злоупотребление кофе, кондитерскими изделиями.

Кроме того, существуют специфические причины, приводящие к возникновению именно этой разновидности кариеса:

  1. Толщина эмали в коронковой части зуба — 0,5–0,6 мм, а в пришеечной области не превышает 0,1 мм, поэтому может пострадать от любого внешнего воздействия, с лёгкостью травмируется даже при чистке зубов жёсткой щёткой или при использовании абразивных паст.
  2. Генетически обусловленная склонность к отслоению десны от шейки зуба, приводящая к образованию зубодесневых карманов. Остатки пищи, скапливающиеся в этих полостях, являются благоприятной питательной средой для бактерий, которые выделяют разрушающую эмаль кислоту. В итоге незаметно для человека образуется кариозный очаг под десной.
  3. Патологическое опускание десны (рецессия). Вследствие эндокринных заболеваний или возрастных особенностей десна становится дряблой, постепенно край её опускается. Оголившаяся при этом шейка зуба с тонкой эмалью становится лёгкой добычей для микроорганизмов.

Группу риска по заболеванию генерализованным пришеечным кариесом составляют:

  • дети и взрослые с патологиями желёз внутренней секреции (сахарный диабет, болезни щитовидной железы);
  • люди с ослабленным иммунитетом в результате длительного общего заболевания;
  • больные пороком сердца;
  • дети с рахитом, болезнью Дауна, витаминной недостаточностью;
  • беременные женщины;
  • подростки в период гормональной перестройки организма;
  • дети, перенёсшие множество инфекционных заболеваний.

Клинические симптомы и стадии заболевания

Стоматологи выделяют 4 стадии развития пришеечного кариеса, каждая из которых имеет свои отличительные признаки:

  1. Начальная стадия. На этом этапе пока ничто не беспокоит больного. На границе зуба и десны появляется маленькое неестественно белое или темноватое пятнышко с гладкой поверхностью.
  2. Поверхностная клинико-морфологическая стадия. Пятно темнеет, становится шероховатым — это означает, что запустился процесс разрушения эмали. Зуб начинает реагировать на сладкую, кислую, солёную, холодную и горячую пищу кратковременными приступами ноющей боли.
  3. Пришеечный кариес средней стадии, разрушив полностью слой эмали, переключается на дентин. На граничащем с десной участке шейки зуба появляется трещина или полость. Боль от горячего и холодного нарастает всё сильнее, зуб становится чувствительным к любому прикосновению. На этой стадии кариозный процесс уже невозможно не заметить.
  4. Глубокая стадия пришеечного кариеса очень скоро приходит на смену предыдущей. Выраженные болевые ощущения возникают во время еды, чистки зубов, от холодной воды и даже от разговора на холодном ветру. В шеечной части зуба становится хорошо заметным грязно-чёрное пятно (или полоса). Нередко процесс переходит и на шейки соседних зубов.

    Кариозная полость, разрушив слои эмали и дентина, достигает пульпы. Следующей стадией болезни будет пульпит.

Фотогалерея: стадии пришеечного кариеса

Отобразить шок и контент 18+

Читайте также:
Алкоголь как лекарство. При каких заболеваниях можно, а при каких нельзя использовать алкоголь как лекарство

Диагностика

Для назначения адекватного лечения стоматолог должен поставить правильный диагноз. Опытный врач сможет выявить пришеечный кариес ещё на его начальной стадии.

В диагностике заболевания используются следующие методы:

  1. Осмотр ротовой полости с целью обнаружения скоплений налёта, зубного камня, пятен, полос в придесневой зоне.
  2. Люминесцентная стоматоскопия для выявления границ патологического процесса. Метод основан на свойстве неповрежденных тканей зуба светиться голубым светом в ультрафиолетовых лучах.
  3. Витальное окрашивание. На поражённое место наносят 2% раствор метиленового синего или 1% раствор йодида калия. Очаги пришеечного кариеса при этом изменяют цвет.
  4. Термопроба. К области поражения прикладывают ватный тампон, смоченный в хлорэтиле, эфире либо просто в холодной воде. Так определяется чувствительность зуба к температурным раздражителям.
  5. Рентгенография. Поможет определить глубину распространения кариозного процесса и удалённость его от пульпы зуба.

Помимо этого, необходима дифференциальная диагностика пришеечного кариеса с клиновидным дефектом зубов. Сходные и отличительные признаки этих заболеваний представлены в таблице.

Сравнительная таблица пришеечного кариеса и клиновидного дефекта зубов

Признак Пришеечный кариес Клиновидный дефект
Расположение дефекта В районе шейки зуба с любой стороны. На наружной стороне зуба.
Чувствительность к раздражителям На последних стадиях болезни зуб реагирует на любые химические и температурные раздражители.
Форма очага Может быть любой. V- образная.
Цвет эмали В начале болезни — неестественно белый, затем жёлтый, коричневый или чёрный. Не меняется.
Дно и края дефекта Рыхлое, шероховатое, неровные края. Ровное, плотное, полированное, с ровными краями.
Читайте также:
Осторожно: укус кошки

Что делать и как лечить

Выбирая метод лечения пришеечного кариеса, врач исходит из того, на каком этапе находится патологический процесс. Чем раньше пациент обратится к стоматологу, тем больше шансов, что развитие болезни удастся остановить без вскрытия зуба.

В стоматологическом кабинете

  1. Максимально щадящий метод лечения заболевания в условиях стоматологической клиники — реминерализация зубной эмали. Но её проведение имеет смысл только на начальной стадии болезни, когда кариес представляет собой пятно. Суть метода состоит в накладывании на зуб фторсодержащих аппликаций. Терапия проводится сеансами. В результате твёрдая ткань зуба полностью восстанавливается.
  2. Глубокое фторирование — это разновидность реминерализации. Эмаль хорошо просушенных зубов обрабатывают фторсодержащим раствором, после чего наносят на неё препарат с гидроокисью кальция.
  3. При начальной стадии пришеечного кариеса также применяется консервативный метод Icon. Комфортная, безболезненная процедура длится всего полчаса и заключается в следующем:
    • зуб изолируют с помощью специальной пластины из латекса (кофферда́м);
    • обрабатывают его гелем с гипохлоридом натрия;
    • отмерший дентин удаляют специальными инструментами;
    • поверхность промывают, дезинфицируют, высушивают струёй воздуха;
    • наносят жидкий полимер, который проникает в шершавую эмаль, выравнивая и уплотняя её;
    • для закрепления результата зуб просвечивают специальной лампой.
  4. Когда разрушение зуба уже началось, то лечение пришеечного кариеса пломбированием не отличается от такового при других кариозных процессах:
    • под местной анестезией удаляются зубные отложения;
    • затем дефект зуба вскрывается бормашиной;
    • вычистив рабочее поле от размягчённого дентина, врач ставит пломбу и шлифует её;
    • в сильно запущенных случаях после пломбирования возможно покрытие зуба искусственной коронкой.

Пришеечный кариес передних верхних зубов и его лечение пломбированием — видео

В домашних условиях

Лечению в домашних условиях подлежит только начальная стадия болезни. Для реминерализации зубной эмали стоматологи рекомендуют специальные лечебные пасты и гели, содержащие полезные микроэлементы:

  • фтор;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен.
Читайте также:
Основы развития и проявления диабета

Средство наносится на поражённую область после обычной чистки зубов.

Спустя 3–4 месяца регулярного применения таких гелей пациенты отмечают снижение чувствительности зубной эмали, а само пятно в пришеечной области становится практически незаметным.

Из лечебных средств для домашнего использования хорошо себя зарекомендовали:

  • восстанавливающий крем для реминерализации зубной эмали Tooth Mousse;
  • крем для реминерализации c кальцием и фтором Mi Paste Plus;
  • лак Stomysens Vernicette Biorepair с кальцием и фосфором;
  • лечебная паста BioRepair, выполняющая функцию жидкой зубной эмали;
  • гель для восстановления эмали «Жидкая эмаль».

Зубные пасты, кремы, гели для реминерализации зубной эмали — галерея

Народные средства в лечении пришеечного кариеса

Сразу стоит предупредить, что никакими народными средствами не остановить начавшееся разрушение зуба. С их помощью можно только чуть замедлить этот процесс.

Некоторые рецепты народной медицины действительно способны временно уменьшить боль в кариозном зубе, но для радикального решения проблемы всё равно потребуется помощь стоматолога.

Если зуб болит достаточно сильно, а поход в стоматологическую клинику в данный момент невозможен, то для облегчения неприятных ощущений можно попробовать следующие народные способы:

  1. Пихтовое масло. Приложите к ноющему зубу ватку, смоченную в пихтовом масле. Желательно окружить такими примочками зуб со всех сторон.
  2. Камфорный спирт. Тампон, пропитанный лекарством, на 5—10 минут поместите около беспокоящего зуба.
  3. Чесночный сок — проверенное средство для уменьшения боли при глубоком кариесе. Специальной машинкой раздавите дольку чеснока, положите массу на марлевый тампон и приложите к зубу. Держите до облегчения боли.
  4. Настойка шалфея. Являясь чудесным природным антисептиком, шалфей уничтожает бактерии, размножающиеся в кариозной полости, тем самым приостанавливая разрушительный процесс:
    • заварите 1 ст. л. сухих листьев растения 250 мл кипящей воды;
    • подождите до остывания настойки;
    • полощите рот и прикладывайте тампоны, пропитанные жидкостью, к кариозному зубу.
  5. Отвар луковой шелухи. Это средство успокаивает зубную боль, а также очищает ротовую полость от гнилостных микроорганизмов:
    • вымойте 3 средние луковицы;
    • снимите с них шелуху;
    • залейте её 400 мл горячей воды;
    • доведите смесь до кипения;
    • выключите огонь и дайте отвару настояться 5–6 часов;
    • процедите и полощите им рот 4–5 раз в день.
  6. Прополис — одно из самых действенных средств. Для борьбы с кариесом в домашних условиях приложите его кусочек к поражённому зубу. Сверху прикройте ватой и держите 40 минут.
  7. Хорошо снимает зубную боль водочная настойка корня аира. Недостаток её в том, что она долго готовится. Чтобы сделать средство:
    • добавьте 200 мл водки к 2–3 ст. л. измельчённых корней аира;

      Для большей эффективности можно к аиру добавить ложку прополиса.

    • настаивайте смесь неделю, а лучше дольше;
    • готовой настойкой 1–2 минуты полощите рот во время приступов зубной боли.
Читайте также:
Тяжелый ПМС связали с кошачьим паразитом

Средства народной медицины для лечения пришеечного кариеса — фотогалерея

Профилактика

Меры по предупреждению развития пришеечного кариеса просты и доступны. Заключаются они в тщательном гигиеническом уходе за ротовой полостью:

  • чистите зубы дважды в день зубной пастой с фтором и кальцием;
  • пользуйтесь щёткой с мягкой или средней щетиной, чтобы не повредить тонкую эмаль в придесневой области;
  • после каждого приёма пищи полощите рот. Пользуйтесь ополаскивателями на основе коры дуба, ромашки, шалфея, прополиса, кедра, мяты;

  • для очистки труднодоступных мест применяйте зубную нить;
  • во избежание трещин эмали не грызите твёрдые продукты (орехи и подобное);
  • посещайте стоматолога раз в полгода;
  • при необходимости проходите процедуру снятия зубного налёта и камня;
  • правильно питайтесь;
  • избегайте мучного и сладкого, особенно на ночь.

Храните зубную щётку намыленной хозяйственным мылом — это убережёт её от заселения микробами и грибками. Перед употреблением ополосните водой.

Чтобы защитить своего малыша от пришеечного кариеса, регулярно (не реже раза в неделю) осматривайте его молочные зубы. При первых же признаках заболевания срочно ведите кроху к детскому стоматологу!

Лучше, если хотя бы до 5–6 лет ребёнок будет чистить зубы с помощью взрослого, тогда малейший дефект зубной эмали будет сразу замечен. Да и должный уход за зубами малыш в таком возрасте не сможет обеспечить самостоятельно.

Пришеечный кариес легче предупредить, чем лечить. И если миновать беды не удалось — лучше остановить процесс в самом начале. Здоровые и красивые зубы украшают любого человека!

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ