Сбиваем температуру: все возможные способы

Высокая температура — частый спутник многих заболеваний, особенно в холодное время года, когда свирепствуют грипп и простуда. Всегда ли необходимо снижать температуру? Как правильно это делать? Все ли способы являются безопасными? Zhivi-Zdorovo ответит на эти вопросы.

Причины и симптомы повышения температуры

Нормальной для человека является температура в пределах 36—37°С. Незначительно повышенной (субфебрильной) называют температуру до 38°С, умеренно повышенной — от 38 до 39°С, высокой — температуру выше 39°С.

Причины повышения температуры могут быть различными:

  • бактериальная или вирусная инфекция;
  • отравление;
  • действие аллергенов;
  • тепловой или солнечный удар и другие.

При любом случае значительного повышения температуры необходимо выявить причину этого явления, то есть диагностировать заболевание, которым оно вызвано. Это будет способствовать успешному лечению и, соответственно, эффективному снижению температуры. Поэтому обращение к врачу в такой ситуации является обязательным

Симптомы высокой температуры (гипертермии) знакомы каждому:

  • общее недомогание, слабость;
  • боли и ломота во всем теле;
  • озноб;
  • потеря аппетита.

Повышенная температура, которая чаще всего встречается при вирусном заболевании, сама по себе не является патологией, она свидетельствует о том, что иммунная система борется с чужеродными микробами-возбудителями болезни. Гипертермия — это защитная реакция организма, при которой повышается способность лейкоцитов противостоять инфекции. Поэтому снижение температуры не всегда оправданно. Врачи не рекомендуют делать это, если столбик термометра не превышает отметки 38°С, а состояние больного не является тяжелым.

Читайте также:
Особенности удаления мозолей с помощью народных методов

Немедикаментозные способы снижения температуры

Действия по борьбе с гипертермией должны предприниматься, если температура поднимается к отметке 38°С и выше или же в случае, когда более низкая температура плохо переносится больным. Обычно это относится к ослабленным или страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями людям. При необходимости снизить температуру можно воспользоваться лекарственными препаратами, прибегнуть к охлаждению тела и/или специальной диете.

Воздействие на кожные покровы холодом эффективно снижает температуру тела. С этой целью можно использовать следующие способы.

  • Холодные компрессы.

Смоченные и слегка отжатые хлопчатобумажные салфетки прикладывают ко лбу (или оборачивают вокруг головы) и щиколоткам. Второй вариант: оборачивают шею и запястья. Повторяют процедуру после высыхания салфеток. С этой же целью можно использовать прикладывание льда ко лбу, подмышкам или подколенным впадинам. Между полиэтиленовым пакетом со льдом и телом необходимо класть свернутое в несколько раз полотенце.

  • Обтирания и обертывания.

С помощью губки или салфетки, смоченной прохладной водой, обтирают тело больного, позволяя затем влаге испариться с поверхности кожи. Этот способ обычно снижает температуру на 1-2°С. Лучший эффект достигается при смешивании воды с уксусом в равных пропорциях. Используют также обертывание больного мокрой простыней, поверх которой кладется сухая простыня и одеяло.

Читайте также:
Коллаген ультра — эффективное средство для лечения суставов

  • Мокрые носки.

Хорошо снижает температуру и применение мокрых, слегка отжатых носков, которые надевают на ноги больного на всю ночь. Сверху должны быть надеты шерстяные носки.

  • Теплая ванна.

Снижение температуры тела во время этой процедуры достигается с помощью постепенного уменьшения температуры воды.

Клизма с прохладной водой.
Клизма с прохладной водой позволяет снизить температуру приблизительно на 0,5-1°С.

Диета против жара

Бороться с высокой температурой помогает правильное питание. Когда организму необходима энергия для борьбы с болезнью, не следует его перегружать тяжелой, жирной и жареной пищей. Легкие супы и полужидкие каши, отварные овощи, картофельное пюре, небольшой кусочек постного куриного мяса, нежирный кефир, любимые фрукты послужат достаточной поддержкой для защитных сил организма.

Важным и эффективным способом снижения температуры являются напитки. Обильное теплое питье не только помогает бороться с обезвоживанием организма, которое часто сопутствует жару, но также способствует потоотделению и выведению токсинов. Напитки должны содержать витамины и другие ценные вещества. Поэтому очень полезны во время болезни компоты из сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежевыжатые соки.

Читайте также:
Эбастин — действующее вещество для антигистаминных препаратов

Особое внимание следует уделить чаям, имеющим жаропонижающие свойства, которые готовятся с использованием:

  • плодов и листьев малины,
  • черной и красной смородины,
  • травы душицы,
  • липового цвета,
  • березовых почек.

Меры предосторожности при снижении температуры

Самостоятельное снижение температуры требует соблюдения определенных мер безопасности, особенно в отношении детей.

Педиатры не рекомендуют:

  • снижать температуру у маленьких детей с помощью холодной воды (компрессы, обтирания и проч.), поскольку резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов и судороги; тем более не следует этого делать, если жар сопровождается ознобом или у больного ребенка холодные конечности;
  • растирать ребенка раствором уксуса или спиртом в связи с риском интоксикации, поскольку при этом небезопасные для детей вещества проникают в организм через кожные покровы и с вдыхаемыми парами;
  • слишком сильно укутывать ребенка и держать его в очень теплом помещении, что способствует еще большему перегреву тела.

Меры предосторожности при снижении температуры у взрослых:

  • При высокой температуре нельзя бороться с болезнью, прибегая к тепловым процедурам (сауна, баня, горячая ванна, горчичники и прочее). Это не снизит температуру, зато создаст дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может ухудшить состояние больного.
  • По этой же причине следует воздержаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин.
Читайте также:
Лекарства и еда: что можно и почему нельзя?

Жаропонижающие лекарства

Эффективным способом снизить высокую температуру является прием антипиретиков (препаратов, предназначенных специально для этой цели). В настоящее время чаще всего для этого применяются парацетамол, ацетилсалициловая кислота и ибупрофен. Использование этих лекарств также требует соблюдения определенных мер предосторожности.

Применять их необходимо разово для снижения действительно высокой температуры или в случае тяжелого состояния больного. Следует помнить также, что одно и то же действующее вещество может скрываться под разными фирменными названиями препаратов. Поэтому необходимо обращать внимание на состав лекарства, которое используете. Например, парацетамол может иметь наименования Панадол, Тайленол, Ацетаминофен, Эффералган и другие. Также в больших дозах это вещество входит в состав таких жаропонижающих средств, как Колдрекс, Терафлю и др.

Парацетамол.

Рекомендуется как наиболее безопасное средство для самостоятельного снижения температуры. Назначается как взрослым, так и детям. Оказывает жаропонижающее, болеутоляющее и слабое противовоспалительное действие. Дозы зависят от веса больного, указаны в инструкции. Противопоказания: поражения печени и почек, заболевания крови. Выпускается в различных лекарственных формах.

Читайте также:
Мыши могут оказаться причиной приступов астмы у детей?

Аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Эффективное жаропонижающее средство, обладает также обезболивающим и противовоспалительным действием. Назначается взрослым и детям старше 16 лет. Противопоказания: язва желудка или кишечника, склонность к кровотечениям, почечная и печеночная недостаточность.

Ибупрофен.

Оказывает то же действие, что и вышеперечисленные препараты, однако является более безопасным по сравнению с ацетилсалициловой кислотой и обладает более мощным обезболивающим действием. Имеется ряд противопоказаний, указанных в инструкции. В форме сиропа и свечей применяется в педиатрии.

Вибуркол.

Гомеопатический препарат в виде свечей, в состав которого входят лекарственные травы. Обладает мягким жаропонижающим, спазмолитическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Широко применяется в педиатрии. Не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ