Оценка тяжести ожога – помощь в выборе лечения

Термические ожоги имеют различную локализацию, степень тяжести и требуют разного объема оказания помощи. Так, ожог конечностей первой степени вполне можно лечить дома, а вот распространенные ожоги тела (особенно живот, пах или грудь), имеющие даже первую — вторую степень, нужно обязательно дать осмотреть врачу, так как лечение ожогов подобной локализации проводится только в стационаре. Важно, чтобы те, кто оказывают первую помощь пострадавшему, умели оценить, насколько поражена кожа и какой объем помощи необходим обожженному человеку.

Термические ожоги: важно адекватно оценивать повреждения на коже

В привычной для нас, домашней обстановке, термический ожог можно получить из-за воздействия на кожу открытого пламени. Кроме того, причиной могут быть водяной пар или различные раскаленные жидкости (кипяток, масло). Реже возникает химический ожог в результате попадания на кожу бытовой химии с агрессивными компонентами или при работе с едкими кислотами, щелочами. Чаще от ожогов страдают дети, но и взрослые вполне могут стать жертвами данного поражения кожи.

При проведении неотложных доврачебных мероприятий при термических ожогах следует исходить из степени тяжести кожного поражения. Очень нужно правильно, быстро оценить степень распространения травмы и глубину ее поражения. Данная оценка не только обуславливает тактику дальнейших действий, но и определяет необходимость обращения к врачу (вызова «неотложки») либо домашней терапии.

Читайте также:
Модное лето: 10 огненных оттенков красного для окрашивания волос

Определить, насколько повреждена кожа при термическом ожоге, в отличие от многих других видов поражения (химические, ожоги слизистых, глаз) — достаточно просто. Оценить степень ожога должен уметь каждый взрослый человек по типичным клиническим симптомам. Прежде всего, если пострадали не вы сами, важно оценить, чем был нанесен ожог (пламя, кипяток или иные воздействия) и насколько распространено повреждение, какая часть тела обожжена и насколько выражены проявления.

Термические ожоги на теле и конечностях

Исходя из клинических симптомов, врачи выделяют четыре основные степени поражения при термическом ожоге. Обычно в домашних условиях он имеет первую или вторую степень. При первой степени кожа сильно краснеет, возникает резкая боль и жжение, краснота и небольшой отек. Могут проявиться мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. Вторая степень — более тяжелая: термический ожог имеет вид сильного покраснения и отечности кожи, болевые ощущения и жжение более сильные, могут быстро возникать крупные пузыри, которые лопаются, а на их поверхности образуется струп (корочка из проступившей сукровицы). Более тяжелые третья и четвертая стадии, формирующиеся при термических ожогах в домашней обстановке (вне стихийных бедствий) наблюдаются редко, повреждения при них доходят до подлежащих тканей или мышечных волокон, встречается поражение костей.

Читайте также:
Ограниченная (локализованная) склеродермия: разновидности недуга, патогенез и особенности лечения

Важно знать, что тело имеет разную толщину и чувствительность кожи, и разные его участки могут иметь различную тяжесть ожога при воздействии одного и того же фактора. Поэтому, на разных участках тела могут наблюдаться разные степени ожога. Тяжесть состояния в целом оценивают по наиболее тяжелым повреждениям. Помимо этого, важно оценить еще и площадь повреждения тела, так как распространенный ожог даже первой степени требует внимания медиков.

Определить размеры ожогового поражения, расположенного на теле, можно при помощи «правила ладони». При этом тело берется за 100%, а размер одной ладони пострадавшего — это 1% поверхности. Сколько примерно ладоней укладывается в размер повреждения — столько процентов составляет площадь ожога.

Есть и еще правило для оценки распространенности термического ожога — это правило «девятки». Одна рука, грудь или спина, половина площади ноги — это 9%, равно как и голова, шея и живот. Однако так измеряют тело только взрослых, для детей это правило для оценки поражения тела не применимо из-за измененных пропорций.

Читайте также:
Ценность КУФ-терапии при лечении заболеваний ЛОР-органов и дыхательной системы

Лечение ожогов — дома или в стационаре?

При получении ожога, важно определить — можно ли справиться с его последствиями в домашних условиях или требуется немедленное обращение за помощью к медикам, вызов бригады скорой помощи. Прежде всего, ожог — это поражение кожи с ее болевыми рецепторами, а значит — это сильнейшая боль, жжение и ощущение жара. Даже небольшая площадь ожога очень сильно болит. Обширные повреждения грозят болевым шоком и гибелью.

Поэтому есть определенные правила, которые определяют — допустимо ли лечение ожогов дома ли в стационаре. Термический ожог первой-второй степени, захватывающий до 10% поверхности кожи, глубокие ожоги 5% тела и более — это всегда вызов скорой помощи и госпитализация в стационар. Однако еще до момента прибытия медиков пострадавшему важно в обязательном порядке оказывать первую помощь, чтобы максимально облегчить состояние. Такие ожоги дают сильные болевые ощущения, приводящие к резкому ухудшению состояния, они могут угрожать жизни человека и нередко требуют проведения оперативной коррекции под наркозом.

Читайте также:
Акне (угри) - причины, симптомы, диагностика, лечение

В обязательном порядке нужно госпитализировать пострадавших при ожогах, локализованных в зоне гениталий и паховой зоны, даже если ожог имеет небольшую площадь, а также, если обожжены лицо, шея, голова и уши, глаза. Опасны будут глубокие ожоги стопы или кисти и сочетание даже легких ожогов тела с поражениями дыхательных путей (ожоги, отравление угарным газом).

Когда нужно показаться врачу?

Есть ситуации, при которых вызов скорой помощи не требуется, но после проведения мероприятий неотложной помощи важно показаться врачу. Обычно этого требуют ожоги второй степени, расположенные на конечностях или теле, имеющие площадь менее 5%. Особенно важен осмотр врача и первичная хирургическая обработка ран, если пузыри вскрылись и есть опасность инфицирования ожоговой поверхности. В этих случаях врач стерильными инструментами удалит избытки кожи, отслоившейся при образовании пузырей, и обработает кожу особыми растворами и мазями, покажет, как правильно ухаживать за ожоговыми ранами, и проведет прививку от столбняка (если это необходимо). В дальнейшем, при необходимости перевязок, нужно будет регулярно посещать врача до полного заживления ожогов.

Читайте также:
Полные бедра и ягодицы полезны для здоровья

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ