Польза и вред топинамбура

К сожалению, сегодня не все знают о таком растении, как топинамбур, однако несколько десятков лет назад он пользовался завидной популярностью. В нем содержится много полезных веществ, поэтому он может использоваться просто в пищу и для лечебных целей. Топинамбур имеет другое название − «земляная груша», также его нередко сравнивают с картофелем.

Что такое топинамбур?

Топинамбур – это травянистое растение, который в высоту достигает до 2 метров. Существует множество его сортов, которые различаются количеством плодов и ботвы. Считается, что топинамбур может стать полноценной заменой картофелю, превосходя его по полезным свойствам. Кроме того, выращивать это растение несложно благодаря его способностям подстраиваться под любые природные условия и отсутствию требований в уходе. Топинамбур не нуждается в смене почвы, он отлично растет до 30 лет на одном месте.

Применение топинамбура

В последнее время топинамбур активно используется в сельском хозяйстве в качестве кормовой культуры. Кроме домашних животных, его едят зайцы, олени, кабаны, лоси. Было отмечено, что клубни этого растения способны увеличить выработку молока у свиноматок, а у коров возрастают удои. Если кормить кур топинамбуром, повышается яйценоскость. Особую ценность он представляет для животных ранней весной.

Для изготовления комбикормов используется ботва топинамбура. Из стеблей получают сок, который пригодный для патоки.

Люди также употребляют топинамбур в пищу, причем используют его не только в сыром виде, но и после термической обработки. По вкусу он напоминает картофель, но более сладкий. В пищу используются клубни.

Для справки! Недостаток топинамбура состоит в том, что он, в отличие от картофеля, не хранится долго. Зиму в подвале он точно не выдержит.

В промышленности из топинамбура изготавливают порошок, инулин, клетчатку, фруктозу, спирт.

Читайте также:
Симптомы и лечение мультисистемной атрофии

Топинамбур активно используется в косметологии. Учитывая большое содержание полезных веществ, из этого растения производят средства по уходу за волосами и кожей.

Состав

В овоще содержится большое количество полезных компонентов, среди которых можно отметить следующие:

  • углеводы – представлены в виде инулина (натурального растворимого полисахарида), который при хранении перевоплощается в глюкозу и фруктозу;
  • пектин (9%);
  • белок (3%);
  • минеральные соли;
  • микроэлементы в виде железа, кремния, цинка, магния и калия;
  • азотистые вещества (до 4%);
  • витамины С, В;
  • каротин.

Нетрудно догадаться о лечебных свойствах земляной груши, ознакомившись с ее составом.

Польза и вред топинамбура

Земляная груша участвует в выведении  токсинов из организма. Известно, что полное очищение возможно при употреблении растения в свежем виде на протяжении трехмесячного периода в количестве 100 г в день.

Топинамбур укрепляет сосуды и сердце, поэтому часто используется в народной медицине. Специалисты утверждают, что эта земляная груша является аналогом Панангина – аптечного препарата. Топинамбур нормализует артериальное давление.

Земляная груша способна восстановить работу кишечника, нормализовать его микрофлору. Таким образом, топинамбур используется при дисбактериозе.

Читайте также:
Особенности состава, степень эффективности и доступность препарата Цетрин

Сироп клубней земляной груши применяется вместо сахара. Особенно это полезно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Кроме того, топинамбур снижает вязкость крови, что повышает ее текучесть. Таким образом, он является прекрасной профилактикой тромбообразования. Клубни растения уменьшают отрицательное воздействие антибактериальных средств на организм человека, если начать принимать их до лечения.

В целом, топинамбур является безопасным растением, однако в некоторых случаях он способен навредить. Как правило, это касается людей с индивидуальной непереносимостью земляной груши. Также топинамбур может нанести вред при таких состояниях, как непроходимость кишечника, острая язвенная болезнь и других заболеваниях пищеварительной системы.

На сегодняшний день польза и вред растения до конца не изучены. Однако ясно одно: если топинамбур является частью рациона здорового человека, отрицательных последствий не предвидится.

Лечебные свойства

Учитывая полезные свойства овоща, он активно применяется в медицине при следующих состояниях:

  • колите, гастрите, панкреатите, запорах и других проблемах с работой пищеварительной системы – принимает участие в усвоении селена, снимает тошноту, очищает организм от токсинов, обладает желчегонным эффектом, способствует нормализации пищеварения;
  • сахарном диабете – у людей, страдающих данным заболеванием, топинамбур должен стоять на первом месте, поскольку он понижает уровень сахара в крови и восстанавливает работу поджелудочной железы;
  • отеках сердечной и почечной природы – топинамбур обладает мочегонным эффектом, поэтому уменьшает отеки и приносит пользу людям, у которых обнаружены камни в почках;
  • гипертонии – поскольку земляная груша оказывает лечебное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему, она может использоваться для снижения артериального давления, а также таких состояниях, как тахикардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • снижение иммунитета – людям, которые часто страдают простудными заболеваниями, рекомендуют употреблять клубни топинамбура в пищу в весенне-осенний период;
  • онкологических заболеваниях – земляная груша обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому используется для профилактики злокачественных образований.
Читайте также:
Почему боль так трудно измерить?

Топинамбур рекомендуется употреблять жителям городов, в которых наблюдается плохая экологическая обстановка. Растение помогает выводить из организма вредные вещества, такие как соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие. Кроме того, земляная груша снижает уровень холестерина и препятствует его накоплению.

Как утверждают ученые, регулярное употребление топинамбура помогает избавиться от многих различных заболеваний. Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить вкусные блюда с корнями этого растения.

Противопоказания

Топинамбур не рекомендуется использовать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав растения. Кроме того, противопоказания касаются пациентов со следующими заболеваниями:

  • непроходимостью кишечника, вызванной опухолями либо спайками;
  • острой стадии язвы 12-перстной кишки и желудка;
  • панкреатите в стадии обострения;
  • гипертонии с частыми кризами;
  • камнях в желчном пузыре;
  • чрезмерном возбуждении.

Внимание! В любом случае, перед приемом сока или целого корня топинамбура желательно проконсультироваться с врачом.

Топинамбур при сахарном диабете

Корни земляной груши включают в свой состав большое количество незаменимых аминокислот. Среди них стоит выделить:

  • лизин,
  • треонин,
  • метионин
  • и прочие.
Читайте также:
Колдрекс: правила приема, инструкция, показания и рекомендации

Помимо этого, топинамбур богат на витамины и микроэлементы. По своему составу данное растение превосходит свеклу, морковь, репу и картофель.

Однако для людей, которые страдают сахарным диабетом, самым ценным компонентом в овоще является инулин. Если рассмотреть данное вещество с точки зрения химии, оно состоит из молекул фруктозы, которые прочно сцеплены между собой. Инулин, попадая в организм человека, начинает расщепляться и превращаться во фруктозу. Она всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится с ее потоком по всему организму.

Люди с сахарным диабетом могут быть спокойны и не переживать за употребление фруктозы в большом количестве. Ведь инулин способен образовать ее немного.   При этом инулин оказывает лечебное воздействие, способствуя активному размножению бифидобактерий. В результате восстанавливается кишечная микрофлора, устраняются запоры, повышается всасываемость витаминов. Таким образом, топинамбур оказывает комплексное воздействие – понижает уровень сахара в крови и нормализует пищеварение.

Фруктоза, образовавшаяся при расщеплении инулина, переносится в печень и участвует в синтезе гликогена. Этот компонент является «энергетическим депо» для организма человека.

На заметку! Люди, страдающие сахарным диабетом, обязательно должны взять себе на заметку, что земляная груша считается овощем с небольшим гликемическим индексом.

Особенно важно это при заболевании первого типа. Инулин совместно с клетчаткой задерживает всасывание глюкозы из употребляемой пищи. Как раз это и способствует замедлению повышения сахара в крови.

Читайте также:
Лимфостаз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Топинамбур для детей

Корнеплоды земляной груши благоприятно воздействуют не только на взрослый, но и детский организм. Специалисты отмечают следующие полезные свойства для детей:

  • повышение аппетита;
  • устранение соли в моче;
  • рост гемоглобина (в целом, он повышается на 6,3 г/л);
  • укрепление иммунитета.

Таким образом, топинамбур может присутствовать в рационе каждого ребенка. Отмечено, что дети, постоянно употребляющие его, меньше болеют простудными и инфекционными заболеваниями.

Топинамбур является полезным растением как для взрослых, так и детей. Его можно использовать как лекарство для лечения многих заболеваний или в качестве их профилактики. Этот овощ пригоден для употребления в пищу в любом виде: сыром, сушеном, жареном. Существует огромное количество рецептов с топинамбуром.

Важно! Вред от использования топинамбура почти полностью исключен, но если он применяется для лечения, лучше посоветоваться с врачом.

Источник — azbukadiet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ