Ложь

ложь фотоЛожь – это убеждение, распространяемое человеком сознательно, при этом зная, что оно не отображает действительность. Понятие ложь определяется Ж. Мазипом как преднамеренная попытка укрыть либо сфабриковать информацию для создания у других мнения, которое автор считает ложным. Значение слова ложь плотно связано с древним славянским языком, от него произошли старославянское «лъжь» и украинское «лож» – идентичные слова.

Чтобы обойти обман, не стать заложником психологических мошенников – полезно уметь выявлять ложь. Этим объясняется увеличение интереса к механизмам лжи сегодня. Сверхпопулярны работы профессора Пола Экмана, создавшего и курсы, на которых ученики за 32 часа могут научиться определять обман по эмоциям. По его исследованиям также был снят полюбившийся многим сериал «Обмани меня».

Был популяризирован и способ аппаратного исследования правдивости – тестирование на устройстве – «детекторе лжи». Работают 3 методики интервью на полиграфе: гражданская – проводится 3 часа, военная – 7 часов, методика спецслужб – пока еще находящаяся под секретом.

Что такое ложь?

По множеству причин скрыть правду пытаются все люди, и мы постараемся осветить главные поводы обмана.

Что такое ложь? Это широко распространенное коммуникативное явление. Иногда лгут, чтобы почувствовать себя значительнее – человек играет некую роль, которая позволяет ему не обладая определенными позитивными качествами приписать их и получить удовольствие от своего вымышленного образа.

Вторая причина в том, что обман несет некую выгоду, которая станет невозможной в случае раскрытия лжецом своих мотивов. Стремление отстаивать личные интересы и одновременное понимание, что достижение целей будет затруднено, если открыто их обозначить, делает человека противоречивым и заставляет прибегать к искажению реальности. Лжец пытается оформить свою ложь очень обтекаемо или вовсе выдумать нечто несуществующее, выдав одно за другое – благодаря чему быстро получить выгоду. К сожалению, при этом мало кто думает о последствиях, оставляя их на потом. А так как часто для решения результатов обмана используются те же обходные методы – возникает эффект «снежного кома», который делает человека патологическим лжецом. Чем искуснее игра, тем дольше просуществует легенда, но рано или поздно актерские способности подводят и неизбежно следует неудача.

Читайте также:
Интеллектуализация

Понятие ложь в психологии наделяется однозначно негативным значением, так как разрушительно действует на психику и в целом на весь организм. Единожды солгав, человек вынужден постоянно помнить и поддерживать этот образ, буквально «входить в легенду». Определенные участки мозга непрерывно находятся в перенапряженном состоянии, вследствие чего страдают остальные психические процессы и эмоциональная сфера, происходит истощение. В теле же ложь формирует зажимы, с которыми подчас человек продолжает жить всю жизнь. Таким образом, личность закрывает путь к своему подлинному Я и нарушает психологическое здоровье.

Патологическая ложь

Большинство здоровых людей лгут, сохраняя логическую цепочку и четко понимая цели, которых они хотят достичь благодаря обману. При этом искажение действительности зачастую незначительное. Но существует и так называемая патологическая ложь. Для нее характерно искажение реальности без явной на то необходимости, в любых мелочах, это становится автоматизмом. К примеру, такой человек сообщает супруге, что придет домой в одно время, а возвращается в другое. На работе гарантирует выполнение задачи на оговоренных условиях, но не соблюдает их. Он врет друзьям и приятелям, чтобы получить их внимание, врет в общении с противоположным полом, желая понравиться. И на этой мелкой, уже ставшей обыденной лжи – построена вся его жизнь.

Читайте также:
Что делать, если раздражает муж

В основе патологической лжи лежит огромная потребность получить внимание и ощутить собственную важность, подкрепленная сильной фантазией. Мифотворчество и тонкое чувствование людей как аудитории своей лжи – одновременно талант и способ выживания в социуме для лгуна. Он интуитивно понимает, что нужно каждому, и готов обещать это без зазрения совести. Часто патологическая ложь на словах сопровождается для подкрепления и действиями: например, для создания видимости своей успешности человек берет в аренду элитную машину или заказывает столик в дорогом ресторане.

Патологическая ложь в психологии иногда рассматривается как следствие органических нарушений головного мозга или врожденного психического заболевания. Однако она может являться и следствием личностного расстройства. Здесь она рождается как способ адаптироваться в социуме и укрепляется в стратегию поведения. Чаще всего причина находится в ранних объектных отношениях дитя и матери, в которых мать не принимает реальность и ребенка таким, какой он есть, наказывает или игнорирует его за естественные проявления себя. Ребенок усваивает от матери посыл: «Такой, какой ты есть – ты мне не нужен». И начинает создавать свою легенду, все больше теряя связь с реальностью. Поговорка «врет и не краснеет» относится как раз к таким лгунам, которые сами верят в свою ложь. Даже на детекторе лжи часто не обнаруживаются вегетативные проявления обмана такого человека – он в согласии с собой, верит сам в то, что выдумывает, и проживает эту историю, когда ему доверяют.

Читайте также:
Глицин: инструкция по применению

Яркий пример патологического лгуна – герой Леонардо Ди Каприо в кинофильме «Поймай меня, если сможешь». Здесь показан классический сценарий жизни обманщика – он получает не только выгоды от своей лжи, но и наказание, которое приходит вследствие его же личных глубинных убеждений. Он знает, что лжет, и устав от бесконечной эмоциональной перегрузки бессознательно стремится, чтобы его поймали, уличив во лжи. Герой внутренне сдается, начинает допускать ошибки одну за другой и заигрывать со следователем. Наказание является одновременно и разрядкой, облегчением, даже если оно предстает в виде тюрьмы, разбитой машины, сломанной ноги…

Как проработать эту проблему? Человек должен осознать свою ложь, тогда он сможет овладеть своим поведением и даже отчасти выбирать наказание, которое в любом случае придет по заложенному в этом механизме бессознательному сценарию. К таким самостоятельно выбранным наказаниям можно отнести религиозную епитимью и ее аналоги в светской жизни – благотворительность, физические сверхнагрузки, саморазрушение, уход от дел. Симптомом приближающегося наказания является чувство вины, отследив которое можно исправить ситуацию, в том числе с помощью психотехник, позволяющих проговорить, продышать, прописать, прорисовать проблему. И в результате получить контроль над ситуацией.

Читайте также:
Воспоминание

Виды лжи

Существует порядка 20 распространенных видов лжи, еще более полно раскрывающих значение слова ложь: умолчание, полуправда, двусмысленность, подмена понятий, преувеличение и преуменьшение, приукрашивание, доведение до абсурда, симуляция, мошенничество, фальсификация, мистификация, сплетня, клевета, лесть, изворот, блеф, искусственное сопереживание, ложь из вежливости, ложь во спасение, самообман. Рассмотрим их.

Умолчание – умышленное сокрытие истинного положения вещей.

Полуправда – искажение части информации, что также не является истиной.

Двусмысленность – неоднозначность, умышленное создание эффекта «двойного дна» у сообщения, не позволяющее корректно трактовать полученную информацию.

Подмена понятий – выдача одного явления за другое, намеренное допущение ошибки в тезаурусе.

Преувеличение и преуменьшение – искажение в оценке выраженности явления по какому-то критерию.

Приукрашивание – создание более привлекательного образа, чем в действительности.

Доведение до абсурда – умышленное грубое искажение информации, раздувание. Обычно сопровождается эмоциональной игрой и не позволяет применять сообщенную информацию из-за ее явной нереальности.

Симуляция. Здесь на помощь лжецу приходит искусство игры сродни актерскому мастерству. Симуляция означает отыгрывание вымышленной ситуации без реального переживания демонстрируемых эмоций.

Мошенничество – обман, преследуемый законом и имеющий своей целью получение наживы или завладение имуществом жертвы.

Фальсификация – подмена с целью выдать факт или предмет за истинный, первоначальный. Этот вид часто встречается в производстве копий товаров, внешне похожих на оригинальные, но отличных от них по ряду характеристик.

Читайте также:
Не отвлекайте меня, или Как стать более сконцентрированным

Мистификация – выдумка несуществующего явления, например, русалки.

Сплетня – передача информации о человеке без его ведома. Искажение действительности происходит за счет приукрашивания, сознательной или бессознательной дезинформации и обычно множества звеньев в цепочке сообщения информации – эффект «испорченного телефона».

Клевета – наговор, распространение о человеке заведомо ложной, порочащей его информации.

Лесть – преподнесение адресату его положительных личных качеств в раздутом размере или вовсе приписывание несуществующих достоинств.

Изворот или, как обозначил этот вид лжи Пол Экман, «сбивающая с толку увертка» – отговорка, хитрость, позволяющая вывернуться и уйти от правдивого ответа. Часто к этому виду лжи прибегают женщины.

Блеф – создание у адресата представления, что у лжеца есть что-то, чего он на деле не имеет. Частый прием в азартных играх.

Искусственное сопереживание – лживое эмоциональное участие в переживаниях собеседника без истинного в них включения.

Ложь из вежливости – социально обусловленный вид лжи, вынуждающий человека искажать действительность, чтобы не выйти за рамки приличного в обществе.

Ложь во спасение – самый оправдываемый, положительно воспринимаемый вид лжи. Здесь говорящий обманывает с целью получения весомых, общепризнанных благ, которые приобретет один, часто более слабый человек, либо несколько или даже все участники коммуникации.

Самообман – ложь перед собой, добровольное введение себя в заблуждение. Часто связано с бессознательным желанием, чтобы обстоятельства складывались иначе, вера в альтернативную, более благоприятную реальность.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ