Как лечить миому матки?

Выбор лечения миомы зависит от многих факторов. Небольшие узлы в мышечном слое вовсе не требуют лечения, их наблюдают. Большие же, быстро растущие узлы и узлы, которые вызывают дисфункцию соседних органов, удаляют. Причем, если еще несколько лет назад миому удаляли вместе с маткой, то сегодня главное в лечении — сохранить репродуктивную функцию женщины. Поэтому операции проводят лапароскопически. Медикаментозное лечение миомы также возможно, но оно не столь эффективно и дает побочные явления. На границе между операцией и лекарственным лечением лежат такие методы, как эмболизация сосудов матки. Во многих случаях они позволяют избавиться от миомы, в других — служат подготовкой к операции.

Что такое миома матки?

Миома — это доброкачественное новообразование, возникающее из мышечной ткани матки. Это самая распространенная доброкачественная опухоль женских половых органов. Среди женщин до 50 лет это заболевание выявляется у каждой третьей.

Внутри миомы много кровеносных сосудов, питающих опухоль. Со временем она все больше растет. Растет медленно, исподволь, разрушая матку, и может достигать огромных размеров. Миома зависит от женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона, поэтому в постменопаузе, когда женских гормонов становится мало, опухоль уменьшается в размерах. Причины миомы во многом носят наследственный характер (около 80% случаев). Это может быть генетическая предрасположенность или накопление мутаций в ходе жизни.

Читайте также:
Как сохранить здоровье ушей: 7 главных правил

Симптомы миомы: боль, кровотечение

Миома может протекать совершенно бессимптомно, а может проявляться болью внизу живота и в пояснице, кровотечениями и другими симптомами. Это зависит от того, где расположен узел и какого размера достиг. Одним из признаков новообразования служит появление кровотечения через полгода после прекращения менструаций. Такая ситуация служит поводом для обращения к врачу.

Матка имеет трехслойную стенку: внутренний слизистый, средний мышечный и наружный серозный. Миома может располагаться в любом из этих слоев. Миома под слизистым слоем опасна тем, что не дает сосудам матки полностью закрыться и может провоцировать сильные и длительные маточные кровотечения. Вначале женщина может принять это кровотечение за менструацию, но оно подолгу не прекращается. Миома в мышечном слое может вызывать боли и затруднять беременность и роды. Миома под внешним слоем (субсерозная) может давить на окружающие органы. Если она давит на прямую кишку — могут возникать запоры или постоянные позывы на дефекацию. Если на мочевой пузырь — учащение мочеиспускания, недержание мочи.

Читайте также:
Поллиноз как разновидность аллергии

Маленькую миому в мышечном слое, которая не вызывает ни боли, ни кровотечения, можно не трогать, только наблюдать. Если же опухоль достигла больших размеров и, главное, выступает в просвет матки, она может вызывать боли и кровотечение. Такая миома — кандидат на хирургическое удаление.

Факты о миоме: аборты, пиявки, беременность

  • При миоме матки нельзя париться в бане, это может ускорить ее рост.
  • Настойка пустырника регулирует уровень гормонов, а значит, помогает при миоме матки.
  • Нерегулярный секс — один из факторов роста миомы матки.
  • Миома может очень долго не давать никаких симптомов и обнаруживаться случайно при УЗИ.
  • Операцию при миоме делают только при сильных кровотечениях и быстром росте опухоли, в остальных случаях лечение — консервативное.
  • Предрасположенность к миоме может передаваться по наследству.
  • Миома может перерождаться в злокачественную опухоль.
  • Длительные менструации могут быть признаком миомы.
  • Пиявки при миоме не помогают никаким образом.
  • Аборты повышают риск возникновения миомы.
  • Еще недавно считалось, что прием оральных контрацептивов вреден при миоме, однако современные средства предохраняют от этого заболевания и уменьшают прогрессирование опухоли.
  • Узлов миомы может быть несколько и даже много.
  • Миома встречается у 20—40% молодых женщин.
  • Хламидии и уреаплазмы могут приводить к миоме.
  • Раннее начало менструаций и отсутствие беременностей способствуют миоме матки.
  • Употребление большого количества фруктов и овощей уменьшает риск миомы за счет инактивации эстрогенов.
  • Миома может вызывать бесплодие.
  • Операции по поводу миомы можно проводить и во время беременности.
  • Чтобы вовремя выявить миому, надо посещать гинеколога не реже раза в год и делать УЗИ дважды в год.
  • Развитию миомы способствуют стрессы, а предотвращает ее активный образ жизни: у спортсменок эта опухоль бывает крайне редко.
Читайте также:
Признаки возникновения гипотиреоза

Диагностика миомы матки

При диагностике миомы размеры матки сравнивают с размерами при беременности. Врачи так и говорят — «миома 6 недель беременности». Диагноз ставят при осмотре гинеколога и по данным УЗИ. При УЗИ возможно определение узлов до сантиметра в диаметре. Также оценивают, насколько интенсивно кровоснабжается узел. Когда сосудов очень много, можно заподозрить озлокачествление. Также используются компьютерная и магнитно-резонансная томография, но информативность их не выше, чем у УЗИ. Они применяются при опухолях большого размера, для уточнения характера расположения узлов, если это неясно при УЗИ.

Лечение миомы матки

Главное в лечении миомы — сохранить детородную функцию. Начинают, как и во многих других случаях, с консервативного лечения миомы, которое направлено на уменьшение количества эстрогенов и прогестерона. Такое лечение не дает миоме расти дальше и даже способствует ее уменьшению. Однако после отмены препаратов рост опухоли часто возобновляется и даже усиливается. Кроме того уменьшение уровней эстрогенов и прогестерона дает симптомы менопаузы: появлением приливов, уменьшением плотности костей.

Читайте также:
Для чего в неврологи назначают Вестибо

Миома матки очень богато кровоснабжается. Поэтому если закрыть сосуды, по которым к ней поступает кровь, опухоль уменьшается и исчезает. Это делается через прокол на бедре. Такое лечение миомы называется эмболизацией. Можно также использовать высокочастотную аблацию и ультразвук. При этом новообразование просто выпаривается.

Эмболизация и аблация лежат между консервативными и хирургическими методами лечения миомы. Нередко их используют для подготовки к операции, чтобы уменьшить узлы миомы. Удаление же опухоли производится лапароскопически, то есть через три прокола на животе с минимальной травмой тканей, минимальным кровотечением, минимальным использованием антибиотиков и позволяет восстановить репродуктивную функцию уже через 6 месяцев после операции. Метод практически не оставляет рубцов. На 2—3 сутки после операции женщину отпускают домой. Хирургическое лечение показано, если миома мешает функции прилежащих органов, быстро растет или находится в области шейки матки.

Еще несколько лет назад при больших миомах удалялась вся матка вместе с опухолью. Теперь же доступны операции, сохраняющие этот важный орган, даже если размер миомы равноценен доношенной беременности. При этом лечение миомы все равно проводится лапароскопическим методом и не исключает наступления беременности в будущем.

Читайте также:
Употребление орехов снижает риск развития рака и болезней сердца

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ