Чем вызваны кровяные выделения при беременности? Что делать будущей маме?

К сожалению, весьма часто кровянистые выделения при беременности являются признаком серьезной угрозы, и в этом случае следует незамедлительно обращаться в больницу.

В первой половине беременности ребенок только начинает формироваться и его важнейшие развивающиеся органы весьма чувствительны к любым изменениям.

Причина кровяных выделений при беременности

Чрезвычайно важной задачей для гинеколога является быстрое и безошибочное определение причины возникшего кровотечения, поскольку оно может являться предвестником полипов, выкидыша, внематочной беременности и рака шейки матки.

Каждая из этих патологий может проявиться, в том числе и в кровяных выделениях из влагалища. Можно, при своевременной постановке диагноза предупредить выкидыш и сохранить беременность при полипах, но в остальных случаях без прерывания беременности лечение невозможно.

Наиболее опасны выделения при беременности, спровоцированные раком шейки матки, поскольку высока вероятность перенесения метастазов на другие органы. Опаснейших последствий можно избежать при ранней постановке диагноза.

Что касается полипов, то при беременности они развиваются редко и определить их наличие не так просто. Обычно их замечают на УЗИ или уже в процессе выскабливания полости матки. Лечится эта патология не сложно, криотерапией или обычным спринцеванием, но выбор метода лучше доверить гинекологу.

Читайте также:
Начало ПКТ

Кровянистые выделения могут возникнуть при неправильном расположении плода. Удаление плода – печальная необходимость при внематочной беременности.

Кровянистые выделения могут проявиться и в третьем триместре беременности. Их могут спровоцировать такие патологии, как неправильное расположение или расслоение плаценты, разрыв матки, но это встречается крайне редко, преимущественно уже при родах.

Проблемы с плацентой однозначно воздействуют на плод с отрицательной стороны. К кислородному голоданию приводит ее отслоение, поскольку при подобном состоянии к эмбриону не поступают питательные вещества. В этом случае женщина должна соблюдать постельный режим и не нарушать врачебных предписаний. К воспалительным процессам может привести и переднее расположение плаценты, а не на задней стенке матки, как предусмотрено природой.

Как себя вести беременной при кровяных выделениях?

Если кровянистые выделения характеризуются болезненностью и обильностью, женщина должна быть немедленно доставлена в ближайшую больницу. В этом положении и плацента, и плод весьма уязвимы, роды могут быть довольно тяжелыми, даже с применением кесарева сечения. Наиболее опасной ситуацией считается разрыв матки, что возможно при многоводии, многоплодной беременности, или при осложнении тяжелых родов.

Читайте также:
Что нужно знать о лучевом цистите?

Однако, в любом случае при кровянистых выделения не следует сеять панику, поскольку среди множества причин подобного состояния большинство поддаются успешному лечению и ребенка удается сохранить.

Спокойствие здесь весьма важно, поскольку выделяемый при тревогах адреналин инициирует сокращения матки, а это приводит к ненужным осложнениям. Чтобы успокоиться, употребите пятнадцать капель валерьянки и, если вы дома одни, вызовите близкого человека, чтобы помог добраться к врачу. При коричневатых мажущих выделениях, обычно назначается лечение после осуществления необходимых анализов. При обильных выделениях, которые сопровождаются мышечным напряжением в животе и ноющей болью, доставку в больницу следует осуществлять Скорой помощью.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ