Проявления и терапия компрессионного синдрома шейного отдела позвоночника

Компрессионный синдром шейного отдела позвоночника включает в себя несколько разновидностей. Практически все они связаны с таким заболеванием, как остеохондроз. Причём подвергаться компрессии могут не только корешки и артерии, но и спинной мозг.

Компрессия спинного мозга чаще всего происходит за счёт образования грыжи диска или возникновения остеофитов. Также причиной может стать миелопатия. Болевой синдром при таких состояниях встречается крайне редко, а вот нарушение чувствительности рук и ног, а также спастический парез конечностей — явление самое обычное.

Если есть дегенеративное заболевание позвоночника, то вместе с остеохондрозом развивается и такое состояние, как спондилоартроз. Костные разрастания довольно сильно сужают просвет позвоночника, причём для компрессионного синдрома шейного отдела характерны не сдавления вне позвоночника, а внутри него, что отличает этот тип компрессии от других, например, на уровне поясницы.

При движении шеей отёк ещё сильнее сдавливает нервные корешки, отчего развивается боль, а в самом позвоночнике асептическое воспаление. Причём в его основе лежат именно стерильные условия, то есть никакие микробы, вирусы или бактерии не являются его причиной.

Читайте также:
Альгинатная маска для лица - что это такое?

Симптомы

По статистике чаще всего поражаются шестой и седьмой шейный позвонки. Боль распространяется от самой шеи до лопаток. Иногда она может достигать плеч, а в тяжёлых случаях доходить до первого пальца ноги. Здесь отмечается снижение чувствительности, а также такие проявления, как ползание мурашек и другие парестезии. Все эти ощущения усиливаются в несколько раз при любых попытках подвигать головой. Если же боль распространяется на локоть и доходит до пятого пальца на руке, это может говорить о поражении седьмого шейного позвонка.

Несколько реже встречается поражение других шейных позвонков, а точнее — третьего и четвёртого. В этом случае боль будет в области надплечья и ключицы, что говорит о поражении четвёртого позвонка или проходить по наружной поверхности плеча, что соответствует поражению пятого позвонка шеи.

При патологии со стороны CIII ощущается припухлость языка, а также боль с той стороны шеи, с какой поражён нервный корешок.

К другим частым симптомам можно отнести слабость во время движений шеей, гипотрофия мышц, выпадение некоторых рефлексов, нарушение чувствительности.

Читайте также:
Конъюнктивит: его основные формы и симптомы

При поражении CII наблюдается невралгия затылочного нерва. Основными проявлениями принято считать резкие приступообразные боли в задней половине головы, причём они могут появиться как сами по себе, так и быть результатом резких движений. Пациенты вынуждены ограничивать движения головы, а порой и придерживать её, чтобы повернуть в ту или иную сторону. Между приступами боль не стихает, но становится не такой острой.

Лечение

Вылечить дегенеративно-дистрофические заболевания, которые и являются причиной компрессионного синдрома шейного отдела, невозможно. Но при помощи правильно подобранного лечения можно улучшить общее состояние, а главное — снять болевые приступы.

Оптимальный выбор лекарственных препаратов – это одновременный приём лекарств из группы НПВС и миорелаксантов. Наиболее эффективными на сегодняшний день признаны кетопрофен, диклофенак, лорноксикам, ибупрофен, толперизон, тизанидин. Однако следует помнить, что консервативное лечение подбирается строго индивидуально.

Хороший обезболивающий эффект можно получить при применении электрофореза с новокаином, электрофореза с нестероидными противовоспалительными средствами, фонофореза с препаратами из группы НПВС. Также применяется вакуумный массаж, УВЧ-терапия, лечение микроволнами. Одним из мощных лечебных действий обладают массаж и ЛФК.

Читайте также:
Действие препарата Ритуксимаб при неходжкинской лимфоме, стоимость и отзывы

Если болевой синдром под действием такого лечения не проходит, врач может назначить трициклические антидепрессанты, среди которых в терапевтических дозах следует принимать амитриптилин, флуоксетин, миансерин, кломипрамин и многие другие.

Также широко применяется мануальная терапия. Расслабить спазмированные мышцы можно и при помощи массажа. Однако прежде, чем приступать к такому лечению, следует обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Если же причиной компрессии является грыжа, а консервативная терапия на протяжении 4 месяцев не даёт должного эффекта, то используется оперативное лечение, при котором грыжа удаляется. Следует помнить, что такой метод нельзя назвать панацеей — через некоторое время она появляется снова.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ