Гнев зависит от отношения к конкретному человеку

Реакция на действия человека определяет представление о нем.

Статья психологов из Городского университета Нью-Йорка опубликована в журнале Psychological Science.

Гнев и отвращение — два чувства, которые идут рука об руку, когда кто-то нарушает социальные нормы, но от того, какая из двух эмоций превалирует, зависит, как мы поступим в каждой конкретной ситуации. «Мы выяснили, что в основе морального отвращения лежит характер нарушителя — для нас гораздо важнее, кто он, чем то, что он сделал».

К этому выводу Чапман и ее коллеги пришли на основании результатов серии экспериментов. В ходе одного из них 87 участникам предложили прочитать два сценария. В одном сценарии мужчина выяснял, что его давняя подруга изменяет ему, и бил ее. Во втором сценарии мужчина в той же ситуации бил кошку подруги. Людям нужно было охарактеризовать природу поступков главных героев, решить, какой из них более аморален, какой из поступков заслуживает более серьезного наказания и подразумевает большую вину. Участникам также необходимо было оценить личностные характеристики двух мужчин, отвечая на соответствующие вопросы. В итоге участники должны были «измерить» и сравнить уровень отвращения и гнева, которые возникли у них после прочтения сценариев.

Читайте также:
Глицин: инструкция по применению

В результате оказалось, что, вынося суждение о поступке главных героев, участники были склонны считать насилие в отношении кошки менее аморальным, чем в отношении женщины. Но что касается личностей двух мужчин, то они показались участникам одинаково отвратительными. 

Два других эксперимента подтвердили: когда речь идет о поступках человека, которого мы считаем заведомо плохим, мы чувствуем в первую очередь отвращение. А когда мы говорим о «плохих поступках», не думая о личности их совершившего, то ощущаем гнев.

Ранее психологи из Университета Плимута выяснили, что мораль относительна.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ