Как развивается и проявляется инфаркт?

Инфаркт — это патологический процесс, который обусловлен формированием некротического очага в поражаемом органе. Возникает в результате острого недостатка кислорода в клетках и тканях, который развивается вследствие нарушения проходимости крови по сосудам. Может поражать многие органы человеческого организма, например, сердце, почки или кишечник. Является одним из наиболее угрожающих для жизни состояний и часто поражает людей старшей возрастной группы.

Инфаркт миокарда характеризуется прекращением кровоснабжения сердечной мышцы в необходимом объеме. Происходить это может при перекрытии просвета сосуда тромботическими массами или при его спазмировании. В результате этого в тканях сердца развивается ишемия, которая приводит к повреждениям. При этом происходит нарушение метаболизма и функциональной активности сердечной мышцы. Исходом ишемии является образование участка некроза с последующим его замещением рубцовыми тканями.

В зависимости от размеров сформировавшегося поражения, выделяют крупноочаговую и мелкоочаговую форму.

Мелкоочаговая форма встречается достаточно редко и проявляется формированием небольших по размеру участков ишемического повреждения, которые впоследствии могут переходить в крупноочаговую форму. При этом болезнь имеет более легкое течение и значительно реже осложняется какими-либо состояниями.

Читайте также:
Гемофилия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Крупноочаговая форма острого инфаркта развивается из-за перекрытия кровоснабжающего сосуда крупным по размеру тромбом. Протекает с обширным повреждением сердечной мышцы и часто осложняется аневризмой или разрывом мышечной ткани.

Кроме этого, в зависимости от глубины сформировавшегося некроза инфаркт разделяется на:

  • Трансмуральный вариант — некроз развивается на всю глубину стенки сердечной мышцы;
  • Интрамуральный вариант — очаг некроза располагается в глубине миокарда;
  • Субэндокардиальный вариант — поражение локализуется в тех участках, где миокард прилегает к эндокарду;
  • Субэпикардиальный — формирование некроза отмечается в зоне соприкосновения миокарда и эпикарда.

Причины и факторы риска, которые могут привести к формированию инфаркта миокарда:

  • Неправильное питание, которое сопровождается употреблением излишне жирной пищи или перееданием;
  • Наличие вредных привычек;
  • Низкий уровень двигательной активности;
  • Частые эпизоды повышения артериального давления;
  • Наличие сахарного диабета в анамнезе;
  • Повышенное содержание холестерина в крови;
  • Избыточная масса тела;
  • Хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • Излишние эмоциональные или физические перегрузки.

Клиническая картина инфаркта миокарда

В развитии инфаркта выделяют несколько периодов: предынфарктный, острейший, острый, подострый и постинфарктный.

Читайте также:
В головном мозге нашли «центр великодушия»

В предынфарктную стадию заболевания больной отмечает появление стенокардических приступов, которые проявляются чувством сжатия и боли за грудиной. Однако у многих людей этот период отсутствует, и патологический процесс имеет внезапное развитие.

Инфаркт миокарда в острейший период характеризуется возникновением выраженного болевого синдрома, который локализуется в области сердца и иррадиирует в левую половину тела. При этом боль может носить разнообразный характер и различную степень выраженности, которая обуславливается размером патологического очага в сердечной мышце. Болевой синдром может ослабевать на короткое время, а затем снова усиливаться. Отличительной его чертой является то, что он не исчезает после приема нитроглицериновых препаратов. При этом больной человек ощущает чувство тревоги и страха. Его кожные покровы становятся бледными и покрываются потом, а артериальное давление имеет тенденцию к падению.

Острая стадия проявляется уменьшением или полным исчезновением болевого синдрома. У больного отмечается повышение температуры тела. При этом низкое артериальное давление и признаки нарушения сердечного ритма никуда не исчезают.

Инфаркт в подострой и постинфарктной стадии характеризуется постепенным улучшением самочувствия человека и нормализацией клинико-лабораторных показателей.

Читайте также:
Проявления и терапия анкилоза голеностопного сустава

Стоит отметить, что в некоторых случаях данное заболевание может протекать без типичной клинической картины. Это в большинстве случаев отмечается у людей пожилого возраста с имеющимися признаками кардиосклеротических изменений в сердце. При этом боль может локализоваться в необычных местах, например, в позвоночнике или эпигастрии. Кроме этого, бывают случаи развития патологии без выраженных болевых ощущений.

Диагностика заболевания

В первую очередь, острый инфаркт диагностируется на основании жалоб больного человека и клинической картины заболевания. К дополнительным подтверждающим методам исследования относятся:

  • Электрокардиография;
  • Эхокардиография;
  • Коронарная ангиография;
  • Лабораторные методы исследования, которые заключаются в определении уровня миоглобина, креатинфосфокиназы, лактатдегидрогеназы и тропонина.

Первая помощь при остром инфаркте

Первым действием при подозрении на данный патологический процесс является вызов скорой помощи. После этого необходимо:

  1. Уложить больного со слегка приподнятой головой и обеспечить ему покой и доступ свежего воздуха;
  2. Дать принять таблетку нитроглицерина и измельченного аспирина;
  3. Повторить прием нитроглицерина два — три раза с интервалом в пятнадцать минут;
  4. Следить за дыханием и сердцебиением и при необходимости приступить к сердечно-легочной реанимации.
Читайте также:
Механизм возникновения и проявления отита

Лечение инфаркта и его профилактика

Острый инфаркт является прямым показанием к немедленной госпитализации в стационар. К медикаментозным методам лечения инфаркта относятся:

  • Антитромбоцитарные препараты и тромболитические средства;
  • Препараты с антикоагулянтным механизмом действия;
  • Спазмолитические средства;
  • Антиаритмические лекарственные препараты.

При необходимости возможно проведение срочного хирургического вмешательства.

К методам профилактики инфаркта относятся: сбалансированное правильное питание, поддержание высокого уровня физической активности, отказ от вредных привычек и регулярный контроль за уровнем артериального давления и холестеринов в крови.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ